Перформанс Зеленского в ООН: «Стою на асфальте я в лыжи обутый…»

Встречи в Нью-Йорке подтвердили отход Вашингтона от поддержки Киева

На неделе высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН отметилось много глав государств и правительств. Но не только. Занесло туда и Зеленского с его русофобскими выступлениями на английском языке, а не на родном для него русском. Отсюда и вылезающие смысловые оговорки, даже не говоря о плохом произношении.

Так, в ходе заседания по обеспечению мира и безопасности в рамках Совета Безопасности ООН, зачитывая подготовленный текст, Зеленский перепутал небо (произносится «скайс») и лыжи («скиз»), поэтому вместо усиления противовоздушной обороны попросил всех «усилить лыжи». Рано или поздно ему, конечно, придется делать лыжи из Киева, вот поэтому он и требует все время больше денег.

Наиболее интересной на полях ООН стала встреча Зеленского с Трампом, которая длилась всего семь минут. За это время обычно можно только поздороваться, провести фотосъемку для журналистов и попрощаться, потому что на содержательные переговоры его ничуть не остается. Тем не менее после встречи они оба были ею удовлетворены, что и написали в соцсетях. 

Зеленский, после того как в конце февраля в Белом доме его назвали неблагодарным, стал при любой возможности благодарить Трампа и США. Так и здесь: «Я очень благодарен Трампу. Сейчас деталями поделиться не могу. Трамп владеет очень важной информацией касательно ситуации на фронте».

Журналистам Зеленский заявил, что «Путин делился с Трампом информацией, далекой от правды», поэтому теперь Трамп «доверяет намного больше мне». В соцсетях он дописал, что встреча была «продуктивной», много внимания уделено «вопросу возвращения детей, которых украла Россия», поддержки усилий «по защите жизни», а также обсуждению «нескольких перспективных идей для приближения мира».

Как это поместилось в пару-тройку минут беседы, абсолютно непонятно, но ведь заявить можно что угодно.

В интервью каналу Fox News после встречи Зеленский прямо фонтанировал: «Украина может провести президентские выборы, если будет достигнуто прекращение огня»; «Трамп понимает, что мы не можем просто обменяться территориями. Его позиция изменилась»; «Трамп может изменить отношение Си Цзиньпина»; «Индия в основном поддерживает нас» и так далее. 

Довольно символичной стала фраза о том, что США «будут с нами до окончания войны», а Трамп «хочет поддерживать Украину до самого конца». Прозвучало, как у постели неизлечимого больного, которого пришли морально поддержать дальние родственники, с нетерпением ожидающие возможности поделить наследство после его кончины.

В свою очередь, президент США опубликовал заявление, в котором сделал несколько программных закладок своего дальнейшего подхода к украинской проблеме.

Во-первых, Киев «при поддержке ЕС в состоянии бороться и отвоевать всю Украину и вернуть ее в первоначальное состояние», причем «со временем, терпением и финансовой поддержкой Европы и, в частности НАТО, изначальные границы, с которых началась эта война, вполне могут быть вариантом».

Во-вторых, «Россия бесцельно сражается уже три с половиной года», что «очень сильно выставляет её “бумажным тигром”».

В-третьих, США «продолжат поставлять оружие НАТО», чтобы то «делало с ним все, что захочет».

На уточнение журналиста о «гарантиях безопасности» для Украины Трамп подчеркнул, что «пока еще рано отвечать на этот вопрос». По его словам, «похоже, что это не закончится еще долго». Вашингтон не исключает, что будет «продавать оборонительное вооружение и, возможно, наступательное вооружение, чтобы Украина могла защитить себя», – развил тему госсекретарь Рубио.

Обновленный подход Трампа вызвал восторг многих западных СМИ. Британская ВВС назвала его «неожиданным сдвигом после прежних призывов к компромиссу». Агентство Reuters считает резонансным заявление «Европе пора последовать примеру США и ужесточить экономические меры против России – только тогда возможен мир».

Американский канал CNN подчеркнул, что «внезапный сдвиг» позиции Трампа «удивил даже европейских союзников Украины», а газета The New York Times указала, что президент США «впервые публично допустил возможность победы Украины над Россией – с поддержкой ЕС и НАТО».

Восторженность глобалистов попыталась охладить британская The Telegraph, которая назвала заявление Трампа «плохой новостью для Зеленского», так как вся ответственность перекладывается на Европу и НАТО. По мнению издания, «Трамп умывает руки от войны», поскольку единственным его обязательством остается продажа оружия союзникам.

Сложившаяся ситуация чем-то похожа на подход Вашингтона ко Второй мировой войне, из которой США вышли богатейшей страной мира, а Европа – разрушенной и разделенной. Похожий трюк Вашингтон хотел бы провести и сейчас: пусть война бушует по всей Европе – это приведет к перетоку капиталов и умов в Америку и уничтожит либо ослабит экономических конкурентов США.

Кстати, супруга президента США Мелания Трамп, также приехавшая в Нью-Йорк, отказалась проводить встречу с Еленой Зеленской даже на 7 минут. Как заявил ее советник Бекман: «Так как наша первая леди очень вежлива она сегодня поздоровается, но никакой обстоятельной беседы не предусмотрено». В итоге Зеленская пыталась перехватить Меланию у лифтов, приблизительно так же, как Тимошенко в 2017 году поджидала Трампа у выхода из мужского туалета. 

Вернемся к мероприятиям в ООН, где не обошлось без других мероприятий, посвященных Украине. На полях Генассамблеи ООН было озвучено Совместное заявление Украины, ЕС и 36 стран «в поддержку справедливого мира». 

Представители Великобритании, Канады, Японии и стран ЕС (кроме Венгрии) собрались толпой в коридоре перед залом Совета Безопасности, а глава украинского МИД Сибига зачитал им стандартный текст про «незаконное, неспровоцированно и неоправданное полномасштабное вторжение, которое длится уже четвертый год».

Выглядело это как собрание жильцов дома, которые хотят быстренько проголосовать за предложение правления и разойтись по своим квартирам.

В этом заявлении были изложены привычные нарративы Киева про «удары по гражданским объектам» и «невинных гражданских лиц», к которым добавились «нарушения воздушного пространства стран-членов ЕС дронами и самолетами», а также обвинения в том, что «Россия подрывает европейский и глобальный мир и безопасность».

Все собравшиеся старательно сделали селфи для отчетности в соцсетях и в очередной раз выразили «поддержку Украины – в военном, экономическом, политическом и дипломатическом измерениях». Даже те, кто просто пытался пройти мимо по коридору, но попал в образовавшуюся пробку, тоже попали в кадр.

Как написал замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев, «что-то там, в Нью-Йорке, творится». По его мнению, «Трамп снова попал в альтернативную реальность и выдал порцию политических заклинаний на тему “Как слаба Россия”». В той реальности «Россия порвана в клочья», а «экономика бандеровской Украины уверенно растет за счет собственных ресурсов». Однако Трамп вернется в эту реальность и «предложит зеленому пианисту подписать капитуляцию».

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пошутил, что «Россия не тигр, а медведь, а бумажных медведей не бывает». Он также отметил, что «динамика на передовой показывает, что для тех, кто не хочет вести переговоры сейчас, завтра и послезавтра – позиции будут гораздо хуже».

Судя по всему, европейским странам придется покупать американское вооружение для передачи его Киеву, а Вашингтон при этом будет зарабатывать на поставках и стричь купоны от ухудшения экономической ситуации в Европе.