На фоне накрывающих Великобританию очередных массовых уличных столкновений власти запускают систему отслеживания мыслепреступлений и цифровых удостоверений личности с весьма жесткими требованиями. В середине сентября министр труда Лиз Кендалл предупредила: граждане, которые не согласятся использовать цифровой ID, могут столкнуться с потерей доступа к социальным пособиям, пенсиям и госуслугам. В рамках новой системы цифровой идентификатор будет полностью интегрирован с государственными сервисами.
Премьер-министр Туманного Альбиона Кир Стармер анонсирует проект по внедрению цифровых удостоверений личности на сентябрьской конференции Лейбористской партии. Инициатива официально обосновывается и формально представляется как мера «для безопасности и защиты» и «способ борьбы с незаконной миграцией». Однако на самом деле это очередной значительный шаг к расширению и тотальному усилению государственного контроля.
Отслеживание собственно мыслепреступлений начнётся в Великобритании уже в 2026 году. С этой целью планируется запуск нейросети (использование искусственного интеллекта – ИИ) для «предсказания преступлений», которая якобы «позволит выявлять потенциальных преступников заранее». Этот подход не только вызывает ассоциации с книгой Джорджа Оруэлла “1984”, где концепция мыслепреступления и полиции мыслей используется как средство тотального контроля и репрессий, но уже превосходит литературный прототип. В современной Британии его сформулировали так: система будет использовать передовые технологии для выявления людей, способных совершить насилие, на основе анализа данных и прогнозирования. Причем процесс внедрения этой системы идет явно с опережением планов.
Ранее медиа и государственные сайты сообщали, что власти запустят британского нейронного «Большого брата» к 2030 году. Примечательно, что планируется использовать ИИ «чтобы ловить преступников и предотвращать преступления до их совершения», поскольку специальные карты «будут показывать», где и какие преступления могут произойти, «чтобы полиция могла действовать заранее»! Проще говоря, хватать людей будут действительно буквально за мысли о том, что могло бы быть или чего они якобы могут захотеть!
Подобного рода системы с ИИ, определяющие кого считать «мыслепреступником» еще «до совершения преступления», уже внедряют и тестируют в некоторых американских школах для мониторинга поведения учащихся: пилотные проекты используют ИИ для тщательного наблюдения за каждым учеником, а затем бьют тревогу, если школьник отклоняется от «базового» поведения.
При этом поражение в правах будет происходить внесудебно, решением анонимных чиновников, по предельно широкому кругу причин, которые носят весьма размытый характер. То есть каждый человек может стать пораженным в правах даже больше, чем еврей в нацистской Германии. После этого останется последний штрих – организация особых зон-гетто для соответствующих категорий населения, что можно сделать даже параллельно, в духе концепции т. н. 15-минутных городов или концлагерных технологий кампании Palantir, обкатываемых в настоящее время англосаксонскими специалистами и их израильскими коллегами на палестинцах и населении сектора Газы.
В 2024 году Palantir – детище Питеря Тиля, главного спонсора и духовного гуру вице-президента США Вэнса, Илона Маска и т. н. технофеодалов MAGA из Силиконовой долины – заключила соглашение с нынешними властями Израиля с целью "использовать передовые технологии Palantir для поддержки военных операций" против мусульман. Одной из таких технологий является система искусственного интеллекта Lavender, присваивающая палестинцам «цифровой рейтинг» от 1 до 100% на основе вероятности того, что они являются врагами «демократии» (в высшей степени абстрактной и произвольно трактуемой). Погрешность этой системы ИИ составляет якобы «всего 10%» (т. е. как минимум каждый десятый человек объявляется виноватым вообще безо всякой, даже искусственной, вины и приравнивается к преступнику), что оказалось приемлемым для Израиля и Palantir.
В Великобритании Palantir стал работать официально на самом высоком уровне – вплоть до Минобороны – ещё в 2023 году, при однопартийцах Бориса Джонсона («консерваторах»). И продолжает работать при нынешних лейбористах. Т .е. хозяева Туманного Альбиона допустили для работы в своих органах власти Palantir и его создающий концлагеря нового типа ИИ ещё до переизбрания Д. Трампа в США. А возглавил британское отделение Palantir внук Освальда Мосли – известного лидера фашистов Великобритании 1930-х гг., – Луис Мосли, обеспечивающий также поддержку соответствующей работы Palantir на Украине!…
Для страны, считающейся одной из победительниц нацизма, подобная инверсия выглядит крайне нелогичной. Однако тут нужно учитывать, что нынешние власти Туманного Альбиона испытывают все более иррациональную ненависть не только к русским, вместе с которым были вынуждены бороться против взращенного ими же гитлеризма, но и против белого населения собственной страны. К слову, отец того же Бориса Джонсона, Стэнли, не только не скрывает, но и всячески пропагандирует, что хочет избавиться от «огромных кусков человеческой расы», включая сокращение населения Великобритании на 85% и заявляет буквально следующее: «Как защитник окружающей среды... лучшей новостью была бы какая-то мегачрезвычайная ситуация, которая избавила бы от огромных кусков человеческой расы».
На первый взгляд подобное объяснимо тем, что «видимая власть» в нынешней Британии все больше представлена потомками выходцев из бывших колоний и разномастных мигрантов вроде мэра Лондона: в «своих странах» эти люди находились бы в маргинальном положении и ни при каких обстоятельствах не могли рассчитывать не то что на сегодняшний статус, а даже на хоть какое-то социальное продвижение. Отсюда и лютая злоба к коренным белым британцам. Ситуация с миграционным кризисом в Британии, поощряемым и поддерживаемым из властных кабинетов такими «элитариями», резко обострилась аккурат в период премьерства Джонсона-младшего и последующего появления в стране Palantir. Её даже прозвали Boriswave – в честь самого Бориса и волны из более чем 3-х миллионов нелегалов, въехавших при нем в Британию. На содержание этой орды теперь ежегодно уходят миллиарды фунтов. А резкий взлёт преступности со стороны приезжих поставил всю страну на грань расовых войн.
Все это с очевидностью свидетельствует, что в Британии имеет место не просто иммиграция, а изменение архитектуры общества. Мэры крупнейших британских городов — Лондона, Бирмингема, Лидса, Оксфорда, Шеффилда и других — мусульмане. Это результат не насильственного "вторжения", а институциональной трансформации, поощряемой в т. ч. изнутри «коренными» (белыми) психопатами-вырожденцами вроде представителей семейства Джонсонов. За поколение изменилась не только демография, но и механизмы представительства, структуры влияния, культурные ориентиры. При этом среди мусульман Великобритании свыше 63% мужчин и 78% женщин находятся вне трудовой занятости. В их семьях в среднем 6–8 детей. Шариатские суды, исламские советы, обязательные уроки ислама в школах, десятки мечетей на район — это уже не «плюрализм» и «толерантность», а архитектура «новой нормальности» в духе Оруэлла.
Угроза связана не с религиозным характером, а с масштабной сменой идентичности пространства: политической, культурной, цивилизационной. Миграция из экономической становится институциональной и оформляет параллельную систему власти. Там, где от имени «толерантности» имеет место лишение или отказ от собственной субъектности, её замещают другой. Т. е. это проблема не веры и даже не самих людей, а управления. Кто сегодня проектирует будущее Великобритании — демографически, нормативно, институционально – вырожденцы вроде Джонсона или мусульманские пассионарии вроде мэра Лондона, огрызающегося даже на Трампа? Размывание ответа на этот вопрос способствует появлению в системе управления нового контура, а роль «Большого Брата» берут на себя не столько «государственные мужи нового типа», типа сменившего Джонсона Риши Сунака, сколько структуры с внешней лояльностью и собственной повесткой, вроде Palantir.
Т. н. пандемия короновируса оказалась для таких структур, по сути, простым экспериментом: то, что воспринималось как ответ на проблему со здоровьем, на самом деле стало проверкой на покорность — исследованием готовности больших масс людей следовать самым жестким указаниям без всяких возражений. Карантины, ограничения, паспорта и протоколы — всё это фиксировалось, оценивалось и изучалось. Человеческое тело стало предметом изучения, общество превратили в лабораторию. «И если это принесло результаты однажды, почему бы не попробовать снова?» – задаются вопросом теоретики. А практики продолжают работу. И родина Оруэлла и Хаксли в этом плане – одна из самых передовых и перспективных площадок для обкатки механизмов «дивного нового мира».
В Британии спешно создаются новые госорганы, специализирующиеся исключительно на подавлении и контроле сознания (пси-войнах, киберсфере, информационном воздействии и т. д.), вроде Центра, объединившего GCHQ, Оксфордский университет, Национальный центр кибербезопасности, Институт Алана Тьюринга и многочисленные правительственные департаменты и получившего первоначальное государственное финансирование в размере более 8,2 млн фунтов стерлингов.
Делается это под соусом «противостояния угрозе российской кибервойны с помощью новой лаборатории искусственного интеллекта». Об этом в ноябре прошлого года заявил на конференции НАТО по киберзащите в Ланкастер-хаусе Пэт Макфадден, сформулировавший предлог следующим образом: «ИИ уже революционизирует многие сферы жизни, включая национальную безопасность. Но по мере того, как мы развиваем эту технологию, возникает опасность, что она может быть использована против нас в качестве оружия. Потому что наши противники также изучают, как использовать ИИ на физическом и киберполе боя».
На самом деле – это очередной шаг, приближающий британцев к окончательной потере права на частную жизнь и системе т. н. социального кредитного рейтинга в собственной стране, посредством которой власть имущие хотят еще с 2000-х гг. ввести в том числе и цифровую идентификацию личности в пабах, ресторанах, магазинах и других общественных местах. Власти Великобритании нанесли ощутимый удар по праву своих граждан на частную жизнь еще осенью 2007 года, когда в стране начал действовать закон, фактически узаконивший прослушку частных телефонов. Согласно этому закону о доступе к частной информации, муниципальные власти, полиция, а также различные министерства, включая минздрав, могут без санкции суда получать любую информацию обо всех контактах любого жителя страны – от круга его общения до его местонахождения. Телефонные компании Великобритании обязаны сохранять все эти данные и предоставлять их госструктурам по первому требованию.
С начала 2020-х гг. система социального кредита, которую власти Туманного Альбиона внедряют в стране включает сбор следующих данных:
дата рождения;
адрес проживания;
медицинская карта;
документы, удостоверяющие личность;
биометрические данные;
ДНК;
полицейские записи;
данные камер видеонаблюдения;
телефонная активность;
данные социальных сетей;
финансовые данные и банковские записи;
устройства Интернета вещей (гаджеты, приборы и т.д.);
использование коммунальных услуг;
cookies для отслеживания;
данные переписи населения;
рекламные профили;
метаданные.
В основу положена апробированная в Китае система социального кредита, но при этом британский проект предполагает сбор правительством гораздо большего числа «данных гражданина», которые будут учувствовать в формировании «соцрейтинга» британцев.
Британские власти уверяют, что «в китайской модели социального кредита их привлекает возможность поощрения определенного поведения граждан». На деле же все вышеописанное направлено на слом прежней демократической модели, существенное «опускание» жизненного уровня и уровня потребления при одновременном росте влияния фашистско-концлагерных технологий и корпораций вроде Palantir — безликих, но знающих каждого буквально в лицо. Идущая «оцифровка» общества будет нарастать и дальше, пока не станет тотальной. Даже если говорить не об управляемой прямыми потомками фашистов и создающей «цифровые» концлагеря Palantir, а о якобы далеких от политики Google, Amazon и т. д., то все они начинали как поставщики услуг человеку, а теперь люди сами превращаются в их обслугу, отдающую свою свободу и достоинство за баллы/цифры т. н. социальных рейтингов.
Ресурс этот, по мнению исследователей, не бесконечен, и потребуется для «обнуления» и перехода в «дивный новый мир» весь без остатка. Поэтому британский средний класс должен принять существенное снижение качества своей жизни и даже уменьшиться количественно (и весьма существенно). Фактически все сводится к подмене демократических институтов «цифровой» диктатурой и построению «нового дивного мира», где человеку не будет ничего принадлежать, а он при этом будет «счастлив», поскольку иного выбора у него просто не будет.
Для всего этого нужны очень весомые стимулы. Прежде всего – страх. Блокирующий, подобно имевшим место в ходе т. н. пандемии абсурдным инициативам глобальных «обнулителей» логическое мышление, и вынуждающий человека добровольно соглашаться на жизнь в цифровом концлагере “новой нормальности”. Примечательно, что еще летом 2022 года Надин Доррис открыто признала, что правительство Великобритании, в котором она была и министром здравоохранения, и министром цифровизации, культуры и СМИ, уже тогда вплотную рассматривало возможность разлучения родителей и детей и помещения их в специальные «ковидные лагеря».
Великобритания всегда позиционировала себя как правовое государство, которое активно борется за права своих граждан. Теперь же под эгидой борьбы с мыслепреступлениями власти нарушают права добропорядочных граждан. При этом мигранты остаются как бы вне интересов системы и служат поводом для стравливания их с белым населением. При явной очевидности того, что нацизм в любых своих формах – это нерационально и путь в тупик, элиты Британии считают иначе. По сути, они делают сегодня явью сюжеты Оруэлла посредством «нацизма наоброт», просто вынуждая и белое население, и «понаехавших» новых британцев требовать введения над ними концлагерной опеки «Большого цифрового Брата».
Об этом красноречиво говорят и цифры социсследований, опубликованных в начале 2025 г. The Gardian. Согласно им, главной проблемой большинство населения Британии теперь считает бесконтрольную миграцию, которая поставила страну на грань расовой войны. Как следствие, 61% британцев в возрасте от 18 до 34 лет уже хотят «сильного лидера, которому не нужно беспокоиться о парламенте/выборах». При этом 33% представителей т. н. поколения Z считают, что Великобритании было бы лучше, «если бы всем управляла армия», 47% представителей поколения Z согласились с тем, что «весь способ организации нашего общества должен быть радикально изменен посредством революции», 52% британцев поколения Z от 13 до 27 лет мечтают о «демонтаже демократии в виде парламента и выборов и крепкой руке».