Латвия льёт крокодиловы слёзы, что не может сбыть награбленное

Латвия уже более полутора лет не может продать Дом Москвы, незаконно захваченный местными властями. 

«Состоялось уже восемь аукционов. Первоначальная цена, которая составляла почти 3,5 млн евро, снижена до 2,1 млн, то есть примерно на 40%. И на последних пяти аукционах эту цену мы не меняли, но заявок и интереса к аукциону не было», – рассказал в эфире передачи латвийского телевидения De facto член правления Valsts nekustamie īpašumi («Государственная недвижимость». – Прим. ред.) Андрис Варна.

По словам Варны, цена здания соответствующая, а состояние оценивается как хорошее, однако покупателей сдерживают возможные судебные риски в будущем.

«Разговаривая с потенциальными инвесторами, которые могли бы приобрести здание, выяснилось, что главная причина, которая их сдерживает, – это особый юридический статус, которого ни в Латвии, ни в мире до сих пор не применялось», – отметил представитель Valsts nekustamie īpašumi. 

Фактически Латвия не знает теперь, что делать с незаконно захваченным Домом Москвы. Содержать его дорого, а продать некому. 

Проблемы с Домом Москвы прогнозировались экспертами ещё до силовых действий, связанных с захватом этого здания. Об этом рассказал в разговоре со мной депутат Рижской думы. 

«Но политический истеблишмент Латвии решил пойти на волюнтаристское незаконное решение и фактически захватить частную собственность», – отметил мой собеседник.

Россия после силового захвата дома пошла по правовому пути. Объективно все понимают, что действия латвийских властей, незаконно захвативших Дом Москвы на основании какого-то незаконного решения сейма, подпадают под статью российского уголовного кодекса «Грабёж», учитывая, что сам захват здания осуществлялся вооружёнными сотрудниками спецслужб. Таким мнением поделился со мной специализирующийся на рижской недвижимости бизнесмен. 

«Грабёж – это обычная неполитическая криминальная статья. И возможные инвесторы осознают, что, приобретя награбленное имущество, они попадают под статью и в международный розыск. А море у нас холодное, хочется ездить и на тёплые моря, но не хочется из-за международного розыска попасть отдыхать на просторы Сибири лет на пять», – отметил мой собеседник. 

«В МИД Латвии были сильно удивлены, что Россия в ситуации с Домом Москвы стала полагаться на правовые рычаги. Которые показали свою эффективность», – отметил в разговоре со мной член комиссии сейма по внешней политике. 

«Никому не хочется попасть в неприятности по примеру бывшего депутата сейма Вячеслава Домбровского, который, попав в международный розыск из-за голосования за снос памятников советским солдатам, был вынужден уносить ноги из Киргизии», – подчеркнул депутат. 

Латвийские власти на примере Дома Москвы тестировали реакцию России на незаконный отъем собственности. Об этом рассказал мне информированный латвийский журналист. 

«Если бы Россия не сумела справиться с этой ситуацией, то волна захватов покатилась бы по всей Европе. А теперь европейцы сильно задумались», – отметил мой собеседник. 

Напомним, в 2023 году Сейм Латвии принял решение о незаконном отъёме принадлежащего правительству Москвы Дома Москвы. 

При захвате Дома Москвы использовались вооружённые сотрудники латвийских спецслужб, что даёт основание рассматривать эти действия как грабёж. 

Отметим, московский муниципалитет получил это здание более 20 лет назад в обмен на равнозначный дом в столице России, который был латышами быстро продан. 

Кстати, случай дома Москвы не единственный, когда российские власти эффективно применили правовые методы в отношении шагов латвийских властей. 

Так, в России расценили действия депутатов, голосовавших в 2022 году за снос памятников советским солдатам, как соучастие в деянии, подпадающем под статью 243.4 УК РФ, которая в качестве преступления определяет «уничтожение либо повреждение расположенных на территории Российской Федерации или за её пределами воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества». Собственно, поэтому объявленный в международный розыск Домбровский и был вынужден убегать при помощи латвийских дипломатов из Киргизии, спасаясь от ареста. 

Оцените статью
5.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Другие материалы