Скандал с гонениями на православие находится на уровне ООН

Киевский суд отложил на месяц рассмотрение дела о запрете УПЦ

В конце августа Госслужба Украины по этнополитике и свободе совести (Госэтнополитики) подала в суд иск с требованием закрытия Украинской православной церкви (УПЦ).

Фактически решение суда – это единственное, что отделяет крупнейшую религиозную организацию православных Украины от роспуска и запрета, после того, как в июле ее главу  Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия лишили гражданства, а самой УПЦ предписали публично разорвать и осудить связи с Русской православной церковью (РПЦ). Полученный ответ не удовлетворил Госэтнополитики и она, признав УПЦ «аффилированной с иностранной организацией, деятельность которой на Украине запрещена» (то есть РПЦ), пошла за решением суда.

Особых сомнений не осталось, что подконтрольный хунте Зеленского суд примет то решение, которого от него ждут националисты и русофобы.

Все эти действия киевская власть осуществляет, несмотря на то что специальные докладчики Управления ООН по правам человека направили ей официальное письмо с обвинениями в нарушениях религиозных свобод в отношении УПЦ.

В этом письме представители ООН подчеркнули, что Украина проводит систематическую кампанию по демонтажу УПЦ, которая включает в себя принудительное закрытие парафий, аресты духовенства, захват храмов и монастырей, а также преследование журналистов и правозащитников, которые пытались привлечь внимание общественности к этим вопросам.

В своих действиях киевская власть использует положения принятого в августе 2024 года закона «О защите конституционного строя в сфере деятельности религиозных организаций» с целью «оказания давления и принуждения приходов присоединиться к Православной Церкви Украины (ПЦУ) или другим конфессиям, признанным правительством».

Среди недопустимых действий указывается на «организованные или одобренные государством выселения духовенства и прихожан УПЦ из их церквей, монастырей и других религиозных объектов», а также преследование священнослужителей, адвокатов, которые «представляют интересы преследуемого духовенства», журналистов, «расследующих изъятие церковной собственности», и правозащитников, «публично осуждающих ограничительное законодательство». 

Речь идет о захвате Михайловского собора в Черкассах, Елецкого Успенского монастыря в Чернигове, а также о многих других храмах УПЦ по всей Украине, которые переходят под контроль ПЦУ.

В тексте письма приведены конкретные факты нарушения права свободы совести и свободы слова с конкретными именами пострадавших лиц, которые подвергались «запугиванию, домашнему аресту, длительному предварительному заключению или лишению гражданства».

Расширенное толкование властью Уголовного кодекса (УК) Украины привело к преследованию указанных граждан по таким статьям, как «разжигание религиозной ненависти» (ст. 161 УК) и «оправдание российской агрессии» (ст. 436-2 УК). Причем предлогом для выдвинутых обвинений стали высказывания в проповедях и соцсетях с анализом причин начала СВО.

Представители ООН подчеркнули, что киевская власть часто ссылается на «идеологию Русского мира» как основание для гонений на УПЦ и лиц ее защищающих, а «богословские разногласия», связанные с украинским конфликтом, используются Киевом для обвинений в рамках «защиты национальной безопасности или борьбы с экстремизмом».

В запросе указывается, что никакой «идеологии Русского мира» как юридического документа не существует. А расплывчатость этой идеологической классификации только позволяет киевской власти «применять уголовные или административные санкции» против своих граждан исключительно «на основе исторической принадлежности или доктринальной позиции конкретной религиозной общины».

На самом деле, по мнению экспертов, людей преследуют «не за явные призывы к насилию», а за выражение несогласия с политикой власти.

Эксперты ООН выразили обеспокоенность тем, что действия киевского режима «могут противоречить обязательствам Украины по международному праву в области прав человека, включая Международный пакт о гражданских и политических правах (МПГПП)».

Речь идет о нарушениях статьи 18 МПГПП, «защищающей свободу религии или убеждений и запрещающей принуждение, которое нарушало бы свободу исповедовать или принимать религию или убеждения по своему выбору»; статье 9, «запрещающей произвольный арест или задержание»; статье 14, «о гарантиях справедливого судебного разбирательства»; статье 19, «гарантирующей свободу выражения мнений»; и статьям 2 и 26, «подтверждающим недискриминацию при осуществлении всех прав».

Предугадывая тот факт, что Киев будет ссылаться на военное положение и боевые действия в стране, эксперты подчеркивают: «Мы также понимаем, что текущий вооруженный конфликт может потребовать принятия чрезвычайных мер, связанных с национальными интересами, в отношении которых МПГПП допускает отступления от гарантий прав человека. Однако право на свободу религии или убеждений остается неотъемлемым при любых обстоятельствах». 

И уж тем более не может быть никаких ограничений, основанных на «национальной безопасности», а термин «экстремизм» не имеет никакого отношения к обязательным международным правовым стандартам и «несовместим с осуществлением некоторых основных прав человека».

Представители ООН дали украинскому правительству восемь заданий, на каждое из которых попробую дать свое замечание.

1. Предоставить информацию или комментарии о «принудительном роспуске, выселении или преследовании общин и духовенства УПЦ».

Информации у экспертов ООН уже столько, что они даже сами написали о системном подходе к уничтожению УПЦ на Украине. Чего они еще ждут?

2. Объяснить, каким образом правительство обеспечивает соответствие наложенных на УПЦ ограничений «требованиям законности, необходимости и соразмерности», а не приводит к дискриминации.

Никаким образом. Киевский режим делает все для уничтожения УПЦ, так как видит в нем угрозу для сохранения своей власти. Поэтому все его действия будут оправдываться политической необходимостью борьбы против России.

3. Разъяснить правовую и доказательную базу для преследования духовенства УПЦ или верующих по обвинениям, связанным с «подстрекательством», «оправданием агрессии», идеологией «Русского мира» или борьбой с экстремизмом, а также уточнить, соответствуют ли эти преследования международному праву в области прав человека, включая свободу слова и свободу совести.

На международное право (как и на национальное) хунте Зеленского уже давно наплевать, особенно, если это касается тех, кто выступает за мир, а уж тем более за мир с Россией. И все политические обвинения в приверженности «Русскому миру» будут воплощаться в реальных сроках тюремного заключения.

4. Указать, какие существуют гарантии права на справедливое судебное разбирательство, включая независимость судебной системы, доступ к адвокату и презумпцию невиновности.

Никаких. Судебная система страны давно находится в зависимости от киевского режима, и презумпция невиновности по факту стала атавизмом на Украине. Что уж говорить, если еще до начала СВО Зеленский своим указом отстранил от должности главу Конституционного суда.

5. Описать процедуры, посредством которых может быть возвращена конфискованная церковная собственность или может быть истребована компенсация за нее, а также оспорен принудительный перевод или закрытие религиозных объектов УПЦ.

Теоретически – это все потребует долгих лет судов, а фактически – все захваченное имущество УПЦ уже разграблено и сумму ущерба оценить практически невозможно.

6. Предоставить информацию о мерах, принятых для защиты журналистов, юристов и правозащитников, документирующих или оспаривающих судебные разбирательства, связанные с УПЦ, от судебного преследования или незаконных арестов.

Никаких особых мер нет и принято не будет. Возможно, напишут о координации украинского национального права с европейским, а по факту указанных лиц постараются «бусифицировать» в ВСУ.

7. Указать фактические и правовые основания, использованные процедуры и возможности обжалования решений о лишении гражданства или депортации иерархов УПЦ.

Основания лишения гражданства руководства УПЦ скрываются киевской властью в документах СБУ под грифом «секретно», хотя очевидно, что все это делалось с целью уничтожения УПЦ.

8. Описать шаги правительства, чтобы военное положение или чрезвычайные меры не приводили к неоправданному ограничению свободы совести.

Не удивлюсь, если в ответ напишут, что правительство поддерживает православную церковь, но в формате ПЦУ, поэтому верующие могут продолжать ходить в те же храмы, но рассказывать им теперь будут не о мире, а о том, что во всех проблемах Украины виновата Россия и русские. 

Нужно отметить, что данное обращение экспертов было направлено в рамках процедуры «срочных обращений» ООН – существующего в Организации механизма, который позволяет экспертам оперативно реагировать на сообщения о серьезных нарушениях прав человека. Он требует от страны предоставления пояснений о фактах возможных нарушений.

Сами запросы и официальные ответы на них будут отражены в ежегодном докладе Совета по правам человека, а также опубликованы на сайте ООН. В случае же отсутствия ответа либо неудовлетворяющих Организацию пояснений вопрос может быть передан на рассмотрение международных правозащитных организаций.

Судя по тому, что на письмо экспертов ООН, которое было подготовлено еще в мае этого года, за четыре месяца никакого ответа в СМИ не появилось, хунта Зеленского просто не обратила на него внимания. Как и на интересы православных верующих Украины.

Другие материалы