Индонезия прорабатывает вопрос перехода с Россией в национальных валютах, рассказал в недавнем интервью РИА «Новости» министр торговли Индонезии Буди Сантосо: «Индонезия открыта к такому сотрудничеству. Сейчас переговоры находятся на стадии проработки. Мы будем изучать этот механизм совместно с соответствующими органами, уделяя внимание финансовой стабильности и взаимной выгоде». Ранее, в середине июля, министры иностранных дел РФ С. Лавров и министр ЕЭК А. Слепнёв сообщили, что РФ-ЕАЭС и Индонезия завершили переговоры о зоне свободной торговле и вскоре планируется подписание соответствующего соглашения, что было подтверждено правительством Индонезии. Подтвердил это на днях в ходе заседания межправсовета ЕАЭС в Минске и премьер-министр РФ М. Мишустин.
Заявления индонезийской стороны пока довольно осторожны – речь идёт об «изучении механизма» и «финансовой стабильности», однако сам факт переговоров на высоком уровне – зримый показатель трансформации международной валютно-финансовой системы. По всей видимости, такая тенденция не устраивает Вашингтон, так как именно в середине июля хозяин Белого дома снова пригрозил Джакарте высокими импортными пошлинами – в 32%, добившись к середине августа серьезных внешнеторговых уступок. В итоге для индонезийского экспорта установлены 19-процентные пошлины, что всё равно является высоким показателем.
А что взамен? Как пояснил Д. Трамп, Индонезия «на 20 млрд долл. откроет рынок для американской промышленной, технологической, сельхозпродукции, отменив вообще 99-процентные ввозные пошлины». В этой связи индонезийские эксперты отмечают, что беспрепятственное заполнение местного рынка разнообразной продукцией из США способно привести к нерентабельности большинства местных отраслей, что в перспективе устранит Индонезию из реестра новых индустриальных стран. Проблемы могут возникнуть с реализацией соглашений о зонах свободной торговли с РФ-ЕАЭС и с шестью другими объединениями, с которыми они подписаны.
Президент США уточнил, что Индонезия будет «также поставлять США важнейшие металлы, заключит соглашения на десятки миллиардов долларов о закупках до 60 самолетов "Boeing", сельскохозяйственной продукции и энергоносителей», под которыми имеется в виду, прежде всего, американский СПГ, притом что сама Индонезия располагает 5 крупными СПГ-заводами с терминалами, на базе местных газовых ресурсов, экспортируя СПГ более чем в 10 стран. Как видим, навязанная Белым домом «сделка» ставит под вопрос отрасль, обеспечивающую не менее 20% доходов госбюджета крупнейшей страны Юго-Восточной Азии.
Индонезия, мощности которой по газосжижению в 2023 году составили 30,3 млн тонн, использовала их только на 50% (в основном ввиду стагнации газодобычи), экспортировав 15,6 млн т СПГ и импортировав 4,2 млн т. Примерно такие же пропорции сохранялись и в 2024-м, и в первом полугодии текущего года. Поставки же СПГ из США способны нивелировать заинтересованность Джакарты в российском СПГ и тем более его возможные поставки.
В целом «теперь у нас есть полный доступ к Индонезии, – хвастается Д. Трамп. – Индонезия обладает мощными позициями, например, в производстве меди, но у нас будет полный доступ к этому и другим секторам, и мы не будем платить никаких тарифов», так что речь идёт «о колоссальной победе американских производителей».
Но экономические меры Белого дома сопровождаются прямой или по крайней мере косвенной поддержкой этнического сепаратизма в Индонезии. В местных СМИ периодически сообщается, что сепаратистские движения в бывшем нидерландском Западном Папуа (западный регион Папуа – Новой Гвинеи), включённом в состав Индонезии в 1963 г., пользуются поддержкой на Западе. Тем более что в 1984-м основной сепаратистской группировкой, известной как «Движение за свободное Папуа», была объявлена «независимость» этого региона, и поныне не признанная официально какой-либо страной.
Пикет сепаратистов Западного Папуа в Гааге (2023 г.)
С тех пор различные акции, включая боевые, местные сепаратисты проводят в разных районах этой провинции, иногда заявляя о себе и в других регионах обширного Индонезийского архипелага. Руководство движения за освобождение Папуа в 2023 г. заявило, что его члены будут брать в заложники всех иностранцев на своей территории или расстреливать самолеты, пока официальная Джакарта не согласится на переговоры. Периодически сепаратисты устраивают пикеты в США и странах ЕС, направляют петиции в ООН.
Сама живучесть этих движений, их оснащённость различным оружием показывает, что без внешней поддержки они едва ли действовали бы столько лет, тем более с учетом нередких спецопераций в регионе, проводимых армией и полицией Индонезии. Сепаратистские движения рассматриваются центральными властями как террористические организации, однако регулярные просьбы Джакарты к США и странам Запада предпринять соответствующие правовые шаги неизменно отклоняются.
Характерны и нижеследующие факты. В г. Медане (на севере о. Суматра) студенты устроили 1 октября 2019 г. демонстрацию у здания консульства США, обвиняя администрацию Байдена в том, что эта страна является кукловодом беспорядков в Западном Папуа. А в сентябре 2021 г. посол США в Индонезии Ким Сунг заявил, что Вашингтон якобы «не поддерживает сепаратизм где бы то ни было», однако «озабочен ситуацией с основными свободами в этом милитаризованном районе Западное Папуа и выступает за переговоры между правительством страны и местным обществом». Намёк вполне понятен: в случае отсутствия переговоров пеняйте на себя…
Ещё в 2016 г. на сессии Генассамблеи ООН, похоже, не без содействия со стороны Вашингтона, 7 тихоокеанских государств, включая Новую Зеландию, совместно выразили озабоченность нарушениями прав человека в Папуа и призвали ООН принять меры по этому вопросу, а Индонезию – решить указанные проблемы. В Джакарте претензии отвергли, объявив их политически мотивированными. Аналогичный казус повторился и через 4 года…
Таким образом, на Джакарту оказывается комплексное давление: вынуждая Индонезию открыть свой рынок для американского экспорта и лимитируя её экспорт в США посредством высоких пошлин, США прямо и косвенно стимулируют сепаратизм в Западном Папуа.