В правительственном комплексе «Ынтымак Ордо» в Бишкеке 27 ноября под председательством президента Киргизии Садыра Жапарова состоялась сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Армения – удалённый член ОДКБ?
Лидеры пяти стран – Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана рассмотрели пакет стратегических документов по архитектуре коллективной безопасности на ближайшую перспективу, а также план развития военного сотрудничества государств-членов ОДКБ на 2026-2030 гг. Как известно, Республика Армения в саммите ОДКБ не участвовала.
На сессии члены ОДКБ договорились создать в структуре Секретариата ОДКБ Информационно-аналитическое управление. Новое подразделение призвано осуществлять комплексный мониторинг и прогнозирование ситуации в зоне ответственности ОДКБ, говорится в релизе мероприятия.
В рамках сессии были объявлены приоритеты предстоящего российского председательства в ОДКБ на 2026 г.
Президент России Владимир Путин на сессии СКБ внёс предложение: «считали бы своевременным учреждение ассоциации аналитических центров стран ОДКБ по тематике международных отношений и безопасности». Реализация заявленной идеи – создание «мозгового центра ОДКБ» – стало бы серьёзным подспорьем в работе Организации Договора коллективной безопасности.

Лидер России также обозначил ключевые направления деятельности ОДКБ на период председательства РФ в ОДКБ и озвучил девиз: «Коллективная безопасность в многополярном мире: единая цель – общая ответственность».
Совет коллективной безопасности назначил Таалатбека Масадыкова (представитель Киргизии) на должность Генерального секретаря ОДКБ на трёхлетний срок, с 1 января 2026 года по 31 декабря 2028 г. Следующий саммит ОДКБ пройдёт 11 ноября 2026 г. в Москве.
Напомним, что на текущее время в составе ОДКБ фактически пять стран. Как отмечают СМИ, «Ереван дистанцируется от пророссийской организации, но покидать блок не намерен». В МИД Армении заявили, что «не планируют выход из ОДКБ и не ставят данный вопрос в повестку».
Со слов замминистра иностранных дел Мнацакана Сафаряна, Ереван сознательно не участвует в текущей работе блока, но и не мешает принятию его решений. По его словам, « Армения внешнюю политику выстраивает строго исходя из собственных интересов и реальной геополитической обстановки».
Власти республики заранее уведомили Москву о своем решении, при этом дав понять, что не возражают против утверждения итоговых документов другими участниками. Этот шаг стал еще одним признаком охлаждения отношений между Арменией и российским военным альянсом после двух лет взаимных претензий и публичных разногласий, пишет РБК.
При всём уважении к Армении, что мешает премьер-министру Армении Пашиняну принять конкретное решение по вопросу членства в ОДКБ?
Соб. корр. ФСК
Фото: kremlin.ru