В Алматы 22 ноября 2025 г. под председательством министра энергетики РК Ерлана Аккенженова состоялось заседание руководителей водно-энергетических ведомств Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, - сообщает пресс-служба энергетического ведомства Казахстана.

По информации Агентства нефтегазовой информации angi.ru, «основным документом предусмотрены обязательства сторон относительно сбросов воды из Токтогульского водохранилища взамен на экспорт электроэнергии из Казахстана и Узбекистана в Киргизию. Также определены правила транспортировки электричества из России в Киргизию через сети Казахстана. Эти шаги призваны предотвратить дефициты в осенне-зимний период и обеспечить стабильность энергосистемы».
В двустороннем формате с Узбекистаном согласованы поставки электроэнергии в Казахстан объемом примерно 900 млн киловатт-часов с марта по декабрь 2026 года. Это поможет покрыть нехватку в южной энергетической зоне страны во время ремонтных работ на станциях.
Соглашения повышают предсказуемость в энергосекторе, снижая риски зимних перегрузок и способствуя накоплению водных ресурсов для последующего сезона.
Документ предусматривает механизм взаимопомощи: в зимний период Кыргызстан будет получать электроэнергию от Казахстана и Узбекистана. Эта мера позволит сократить сброс воды и, соответственно, накопить её запасы в Токтогульском водохранилище. В летний сезон из этого водохранилища будут осуществляться поставки необходимых объёмов воды для орошения сельскохозяйственных угодий южных регионов Казахстана и Узбекистана.
Участники переговоров подчеркнули, что совместная работа ведется в духе добрососедства и направлена на укрепление энергетической безопасности и стабильности во всей Центральной Азии. Узбекская сторона подтвердила готовность обеспечить технические условия для транзита, поставки и балансировки энергосистемы.
По итогам заседания подписан трехсторонний протокол, юридически закрепляющий объемы зимних поставок электроэнергии и накопление воды для вегетационного периода 2026 г.
Нехватка электроэнергии и водных ресурсов является острой проблемой для Центральной Азии. В этом контексте государства региона предпринимают конкретные меры: Казахстан приступил к строительству первой атомной электростанции (АЭС) при содействии компании «Росатом», Таджикистан возводит Рогунскую ГЭС, Киргизия и Узбекистан планируют строительство атомных станций малой мощности. В поисках долгосрочного решения этой проблемы, республики периодически поднимают вопрос о возможности переброски сибирских рек.
Соб. корр. ФСК
Фото: gov.kz