На Кубе продолжается скандал, связанный с электронной платформой El Toque, на которой публиковался обменный курс чёрного рынка. Стоит сказать, что обмен валюты на чёрном рынке – весьма популярное явление, затрагивающее практически всё слои населения: от тех, кто получает доллары от родственников из других стран или от туристов, до тех, кто привозит их из заграничных поездок. Курс отличается значительно: если официально доллар стоит сейчас чуть больше ста песо, то на черном рынке можно получить в четыре раза больше. И нельзя сказать, что нужно как-то особенно соблюдать конспирацию или опасаться спецслужб, так что черным обменом пользуются часто. Даже сувениры в аэропорту продавали с оглядкой на черный, а не официальный курс.
Однако такие махинации ещё больше обесценивают стоимость кубинского песо и ослабляют государство, что недавно подчеркнул президент этой страны Мигель Диас-Канель.
Острые дискуссии разразились, когда 16 ноября премьер-министр Кубы Мануэль Марреро Крус заявил о финансировании этой платформы нежелательными в России организациями NED (нежелательный в России Вашингтонский «Национальный фонд поддержки демократии»") и запрещённым в России агентством USAID*, а также о её связях с Госдепом США. «Связь El Toque с Национальным фондом поддержки демократии, USAID и Государственным департаментом подтверждает, что это – инструмент подрывной деятельности против Кубы и экономического манипулирования... Его цель предельно ясна: снизить уровень доходов населения», – написал премьер-министр на своей странице в соцсети. Его поддержал президент республики, который подтвердил: «Экономическая война против Кубы призвана максимально снизить доходы кубинского народа... В этом направлении работает и финансирование цифровых медиа, направленных на обесценивание нашей валюты, таких как El Toque».
Кстати, если читатели на постсоветском пространстве захотят найти официальный обменный курс доллара к кубинскому песо, это будет конечно же, возможно, но гораздо быстрее вы найдёте именно черный курс – на платформах, в том числе русскоязычных, финансируемых всё теми же NED*.
Изначально El Toque заполнила вакуум, возникший из-за неспособности государства предложить прозрачный и доступный официальный валютный рынок. Она стала «термометром», измеряющим температуру стихийного рынка. Однако со временем «термометр» превратился в «дирижера», начавшего задавать тон всей сложнейшей кубинской экономической симфонии. Как отмечают кубинские аналитики, платформа прошла путь от отражения рыночных тенденций до их активного формирования. Публикация нового, зачастую резко возросшего курса доллара, моментально вызывала цепную реакцию: вслед за El Toque поднимали цены частные торговцы, а затем волна дороговизны накатывала на весь рынок, включая товары первой необходимости.
Этот процесс получил в кубинских государственных СМИ точное определение «интоксикация статистикой» или «спекулятивная манипуляция обменным курсом». В условиях острого экономического кризиса и инфляции подобные скачки курса, не всегда обоснованные реальными макроэкономическими процессами, становятся мощным дестабилизирующим фактором. Они напрямую бьют по карману рядовых кубинцев, не имеющих доступа к долларам, и способствуют дальнейшему расслоению общества, что, в свою очередь, направлено против социалистического проекта Кубы (и в конечном итоге против «левого» проекта всего региона).
Известное официальное СМИ Cubadebate опубликовало несколько интервью, среди которых показателен рассказ предпринимателя из Санкти-Спиритус Алексиса Бердесия. Он рассказал, что каждое утро проверял курс на El Toque, не подозревая о связях платформы с США: «Меня удивляло, что без видимых причин в некоторые дни цены падали или росли и приходилось бежать за покупками». Это демонстрирует, насколько глубоко манипулятивный курс влияет на повседневные экономические решения тысяч людей по всей стране.
Совершенно очевидно, что происходящее действительно является совершенно новой формой гибридной войны, при которой граница между медиавойной и экономическим давлением становится совершенно размыта. В кубинском официальном лексиконе в отношении El Toque стал использоваться жёсткий термин — «финансовый терроризм». Ведущий Хумберто Лопес в популярной программе Razones de Cuba не только обвинил платформу в снижении доходов населения, но и предложил возможность уголовного преследования ее создателей и даже включения в национальный список организаций, связанных с терроризмом.
Тем более что директор El Toque Хосе Хасан Ньевес Карденас публично признал сотрудничество с диппредставительством США в Гаване для передачи финансирования в «проекты социальной важности». Презабавный случай, иллюстрирующий всю суть подобных иноагентов, рассыпанных по всему миру, произошёл в марте 2025 года, когда Дональд Трамп фактически уничтожил USAID и перекрыл (временно) поток финансирования кубинским оппозиционерам. Данное «независимое СМИ» опубликовало призыв срочно финансово поддержать свою работу, но, видимо, не получило желаемой поддержки от кубинцев. Впоследствии Хосе Хасан Ньевес написал, что пришлось уволить половину постоянного персонала и «десятки» фрилансеров — тех «ценных коллег, которые подвергли свои тела репрессиям», как будто их регулярно пытают в застенках режима. «Дни огромной печали» – обозначил Ньевес отсутствие долларов дяди Сэма. Однако уже достаточно скоро финансирование «программ демократии» против Кубы было перераспределено, и Ньевес подтвердил, что «Национальный фонд демократии (NED) уведомил нас о распределении средств», а флоридская газета El Nuevo Herald подчеркнула, что «NED — это независимая организация, получающая финансирование напрямую от Конгресса», соответственно по такой логике и El Toque нужно считать «независимыми».
Однако, несмотря на то что Хосе Хасан Ньевес Карденас и El Toque уже дискредитировали себя в глазах значительной части кубинского общества, проблема двойного рынка остаётся и, вероятно, останется ещё долгое время. Выход из сложившейся ситуации кубинские эксперты видят в комплексных мерах: недостаточно просто разоблачать El Toque или публиковать официальный курс, государству необходимо, наконец, предложить населению легальный, доступный и адекватно реагирующий на рыночные реалии механизм обмена валюты, что в сложившихся условиях крайне сложно. Многие мировые эксперты, в том числе специалисты по кубинской экономике, не видят возможностей для улучшения ситуации. Однако премьер-министр Кубы Мануэль Марреро Крус заявил, что «в рамках правительственной программы Центральный банк Кубы в координации с другими механизмами работает над консолидацией упорядоченного и прозрачного официального валютного рынка, курс на котором постепенно будет объективно отражать актуальную ситуацию в экономике».
Параллельно с этим сейчас проходит в закрытом режиме суд над бывшим министром экономики Алехандро Хилем, которого Генпрокуратура республики обвинила в шпионаже, взяточничестве и действиях, наносящих ущерб экономической деятельности. Хиль занимал пост с 2019 по 2024 год, и именно при нём была проведена серьёзная денежная реформа, предполагающая унификацию двойной валютной системы: до 2021 года на Кубе существовали конвертируемые песо – куки (CUC), стоимость которых была 1:1 к доллару, и песо для внутреннего использования. При этом различались и цены на товары: в песо – для граждан значительно дешевле, чем в куках для туристов, большая часть из которых прибывала и прибывает на остров из Канады. Такая система помогала экономически поддерживать граждан уязвимых категорий, однако вносила неразбериху в бухгалтерский учёт государственных компаний. Соответственно, реформа не вызвала понимания у кубинцев: ещё тогда многие предполагали, что реформа приведет к обесцениванию денег.
Таким образом, скандал вокруг El Toque вскрыл не просто проблему чёрного рынка, а системную уязвимость кубинской экономики, которой успешно пользуются внешние силы. Признание Гаваной необходимости срочных внутренних реформ для восстановления финансового суверенитета и защиты своего населения от новых форм иностранного вмешательства должно стать только первым шагом на сложном пути восстановления экономики в условиях блокады США.