Германия как зеркало глубокого кризиса Евросоюза

Власти отвлекают общество от насущных проблем милитаризацией, накачкой русофобии и военным психозом

Кризис, в который все глубже погружаются Германия и Евросоюз, не только экономический, но и цивилизационный, грозящий децентрализацией и страны, и содружества, главным экономическим донором которого является ФРГ.

Более двух лет назад энергокризис привёл Германию к рецессии, а ее экономические показатели стали худшими среди стран G7. Фактически началом длительной стагнации немецкой экономики стала открытая поддержка нынешнего режима Украины после февраля 2022 г. С тех пор энергетические проблемы так и не решены, закрытые АЭС вводимые в строй ветряки заместить не могут, обветшавшая инфраструктура требует масштабной реконструкции, однако из-за отсутствия денег и избыточной бюрократии подвижек в этих сферах нет. 

Проблемы в Германии начали нарастать вовсе не из-за отключения российского газа и украинского конфликта. Так, уже с 2005 года в стране перестала расти производительность труда. И это при том, что в Германии в среднем трудящийся ещё и работает меньше всех среди развитых стран Запада – около 1400 часов в год против 1700 часов в США, а в среднем по странам, входящим в Организацию экономического развития и сотрудничества (ОЭСР), – около 1650 часов (для сравнения: в России в среднем трудятся более 2000 часов в год, т. е. в полтора раза больше по времени, чем в Германии).

Миллионы немцев оказались за чертой бедности уже к моменту госпереворота в Киеве в феврале 2014 года. Согласно озвученным в те дни исследованиям, хотя тогда еврозона еще демонстрировала признаки финансовой стабилизации, а бизнес в Германии процветал, однако огромное число жителей страны уже не имело от этого никакой выгоды. По информации представителя федерации профсоюзов ФРГ Вильгельма Адама: «6 миллионов человек в Германии получают долгосрочные пособия по безработице, это значит, что почти каждая десятая семья живёт на социальные пособия». Согласно данным Бюро национальной статистики ФРГ и Евростата, уже на тот момент более 16% немцев могли оказаться за чертой бедности. 

Не первое десятилетие ослабляется и технологическая база Германии. Если в 2000 году страна была в лидерах по числу патентов в 43 из 58 передовых технических сфер, то теперь Германия всё сильнее отстаёт от конкурентов, в первую очередь Китая. КНР существенно обошла ФРГ по экспорту автомобилей – на рынке электромобилей китайцы и вовсе оттеснили немцев на задний план.

Один из главных вызовов для современной Германии – демографическая ловушка. К 2036 году в стране уйдёт на пенсию более 30% всей рабочей силы. Причём уже сейчас на 10 новых пенсионеров приходится лишь 3 молодых работника. На этом фоне ожесточается и раскол в обществе, с усилением правых и левых: оппозиционная партия “Альтернатива для Германии”, не поддерживающая русофобскую политику властей, становится одним из лидеров по популярности силой в стране. Чтобы остановить этот процесс власть имущие идут на самые омерзительные провокации. 

Характерный пример: 20 декабря в Магдебурге террорист – 50-летний мигрант из Саудовской Аравии, работавший психотерапевтом, – протаранил на машине посетителей новогодней ярмарки. Погибло более 5 человек, раненых в разы больше. Показательно, что немецкие СМИ (Die Welt и др.) тут же очень удачно для властей выставили преступника ярым сторонником «Альтернативы для Германии», набирающей популярность за счёт антимигрантской риторики. Такие совпадения (за месяц до внеочередных выборов) просто вынуждают делать соответствующие выводы. 

В немецких городах уже несколько лет очень сильны и постоянно нарастают антиправительственные настроения. В том же Магдебурге в 2023 году до 80 тыс. жителей провели ряд митингов против пронатовской политики властей, поставок оружия Украине и ограничении гражданских свобод. Власти бросают против подобного рода мирных демонстрантов полицию и силовиков, в то же время упорно не замечая стремительный рост мужской преступности среди молодёжи в Германии и ее связь с миграционной проблемой. А тем временем неполиткорректная статистика, несмотря на ее игнорирование, становится все более показательной: несовершеннолетние алжирские мигранты мужского пола чаще становятся подозреваемыми в уличной преступности, чем коренные немцы в 50,5 раза!

Тем временем немецких полицейских стали все чаще замечать в кольчугах, наподобие тех, что носили средневековые рыцари. Повседневной частью экипировки эти доспехи пока не стали, т. к. правоохранители надевают их во время выездов в места массового скопления людей, особенно, если там находятся мигранты (а власти и либеральная пресса делают вид, что такой проблемы не существует). Дело в том, что в стране участились случаи нападения вооруженных холодным оружием «беженцев» на полицейских, поэтому перед ними и встал вопрос о необходимости подобной защиты, и пока ничего лучше старой доброй кольчуги потомки тевтонов придумать не смогли.

Причудливый вид и соответствующее поведение немецких полицейских уже ведет к тому, что солдаты ВС Германии начинают по ним стрелять. Например, в ноябре медиа сообщили, что «военнослужащие вооружённых сил Германии случайно открыли огонь по полицейским» учебными патронами, которые ответили огнём боевыми патронами, ранив по меньшей мере одного солдата.

На все эти причуды и проблемы насилуемое многочисленными мигрантами и собственными властями немецкое общество глядит очень печально и делает собственные неутешительные выводы, попутно теряя остатки боевого духа. Власти же пытаются найти выход из экономического кризиса в милитаризации, накачке русофобии и военном психозе. 17 ноября министр обороны Германии Борис Писториус в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung даже спрогнозировал войну против России, «возможно, уже в 2028 году».

Несмотря на всю эту оголтелую пропаганду, сами немцы воевать пока не хотят. Даже в случае нападения на Германию, как следует из опроса агентства dpa, служить в армии готов примерно каждый десятый немец. В Германии военная служба, по данным медиа, популярностью не пользуется: уже несколько лет наблюдается рост отказников от службы, а в бундесвере – жёсткая нехватка кадров. Мигранты и их потомки готовы скорее убивать местное население, чем умирать за его интересы.

В начале 2023 года бывшая глава Минобороны ФРГ Кристина Ламбрехт заявила, что планы ведомства по увеличению численного состава армии до 203 тыс. к 2025-му достичь не удастся. Так оно и случилось. Более того, в начале 2025 года численность вооружённых сил Германии (бундесвера) сократилась второй год подряд и остаётся ниже установленной целевой планки в 203 тысячи военнослужащих. По данным информационного агентства DPA: «В прошлом году численность военнослужащих в бундесвере снова немного сократилась, несмотря на увеличение числа новобранцев. Как сообщил пресс-секретарь Министерства обороны Германии DPA в Берлине, на конец 2024 года численность солдат составляла около 181.150 человек. Годом ранее, 31 декабря 2023 года, в военной форме было около 181.500 человек».

Среди главных причин этого – демографический спад и непопулярность военной службы. Еще одной причиной можно назвать отчуждение и вытеснение из Германии коренного населения страны. Изоляционистский менталитет, низкий образовательный и культурный уровень мигрантов приводит к тому, что достойное место в германском обществе они занять не в состоянии. В условиях национально-клановой замкнутости их общин те же черты автоматически воспроизводятся в потомстве. Тем не менее Франкфурт-на-Майне, крупнейший город земли Гессен и пятый по величине в Германии с населением в 700 тыс. человек, еще в 2022 году стал первым крупным городом Германии, где коренные немцы – меньшинство.

Близорукая, самоубийственная политика властей и либеральной общественности ФРГ в отношении мигрантов привела к тому, что германское общество оказалось пронизано в том числе метастазами чуждых исламистских структур. Всесторонний кризис, в который все глубже погружаются Германия и Евросоюз, невиданный доселе взлёт преступности, тенденция к дезинтеграции государства, которые не способна скрыть никакая пропаганда русофобии и антироссийская риторика, вполне обоснованно рождают у коренных жителей резкие антимигрантские настроения и неприятие нынешней политики властей. Чего-то иного от немцев, вынужденных наблюдать, как приходят в упадок их родные города, ожидать просто нельзя.