В Европе не только все громче трубят о неизбежности войны с Россией, но уже и принимают конкретные меры по милитаризации континента. Так Еврокомиссия предложила на днях план по созданию «военного Шенгена» для быстрого перемещения войск и техники на территории ЕС. Об этом сообщила ее вице-председатель Хенна Вирккунен на пресс-конференции в Брюсселе.
«Мы предлагаем, – сообщила она, – ввести первые в истории ЕС гармонизированные правила военной мобильности и установить четкие правила и процедуры для трансграничных перемещений военных с максимальным сроком обработки разрешений в три дня и упрощенными таможенными процедурами. <…> Это приблизит нас к так называемому военному Шенгену».
Словом, пора перестать долдонить о демократии, свободном перемещении товаров и граждан, для чего в свое время и был создан Шенген, а надо готовиться к войне и еще активнее помогать Киеву, не только наращивая гонку вооружений, но и путем перестройки транспортной структуры европейских государств. А потому, по данным СМИ, речь идет о создании сети наземных коридоров, аэропортов и морских портов «на случай войны или серьезного кризиса», которые позволят сократить время перемещения войск с запада на восток, то есть к российским границам, с 45 до трех-пяти дней.
Представляя планы по финансированию новых логистических проектов в военных целях, глава европейской дипломатии Кая Каллас заявила, что европейские военно-транспортные коридоры должны достигать Украины. По ее словам, это будет «частью гарантий Киеву». «ЕС сможет быстрее доставлять туда военную помощь», – подчеркнула Каллас.

Как известно, европейцы постоянно жаловались, что быстрой переброске войск мешают узкие дороги, старые мосты и тоннели. А самое главное – бюрократия, из-за которой танки и пушки могли застрять на границах между странами ЕС на месяцы.
«Если мост не может выдержать 60-тонный танк, у нас проблема, – заявила Каллас. – Если взлетно-посадочная полоса слишком коротка, мы не можем перебрасывать резервы».
«Сегодня, чтобы перебросить военную технику и войска с запада на восток, требуются месяцы, – заявил еврокомиссар по транспорту Апостолос Цицикостас. – Мы хотим, чтобы это происходило за считаные дни».
С этой целью Еврокомиссия и планирует создать полноценную «военную Шенгенскую зону», которая позволит армиям перемещаться по Европе так же свободно, как и туристам. Также предложена экстренная система для трансграничных военных перевозок, которая «предоставит военным конвоям приоритет в транспортной сети». Уже создан список из 500 мостов, тоннелей, дорог, портов и аэропортов, которые необходимо «укрепить или адаптировать для интенсивного военного трафика».

Как сообщил Цицикостас, стоимость проектов составит колоссальную сумму – около 100 млрд евро к 2030 году. Тем не менее восемь стран ЕС уже согласились раскошелиться. Бельгия, Германия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Польша, Словакия и Чехия договорились создать Центральную зону военной мобильности Северной Европы. Именно на основе этой зоны и будет в дальнейшем развернут «военный Шенген» по всей Европе. Исходя только из списка стран, четко видно, куда будет вести этот маршрут: через всю Европу на Украину, т. е. поближе к России.
Как пишет Financial Times, ссылаясь на официальных лиц ЕС, страны-члены блока НАТО намерены сократить в 15 раз время переброски войск по Европе к российской границе. «По оценке чиновников ЕС, на сегодняшний день для перемещения армии из стратегических портов на западе в страны, граничащие с Россией или Украиной, потребуется около 45 дней <...> Они заявили, что их цель – сократить до пяти или даже трех дней», – сообщает газета, отмечая, что речь идет о переброске примерно 200 тыс. военных, почти 1,5 тыс. танков и более 2,5 тыс. иной бронетехники.
При этом, как отмечает издание, мосты, железные и автомобильные дороги в нынешнем состоянии не способны обеспечить эту задачу. Страны ЕС уже обозначили около 2,8 тысячи горячих точек транспортной инфраструктуры, срочно нуждающихся в ремонте, из них 500 проектов отмечены как приоритетные.
Сама идея «военного Шенгена» не нова. Впервые она возникла еще в 2017 году, задолго до начала СВО, так что напрасно списывают ее возникновение на нынешние события на Украине. Еще тогда НАТО начало совершенствовать штабную и логистическую структуру на случай грядущих вооруженных конфликтов. Министры обороны стран альянса обсуждали, в частности, создание в США и Европе двух новых штаб-квартир. А тогдашний генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что «новые командные центры улучшат переброску войск через Атлантику и в границах Европы. Военная мобильность является ключом к сдерживанию и защите… Необходимо ввести новые требования к гражданской инфраструктуре, такой как дороги, железнодорожные пути и аэропорты».

И после этого военспецы НАТО стали собирать информацию о ж/д путях и автодорогах в Восточной Европе. А командующий войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес уговаривал Германию вкладывать больше денег в модернизацию мостов и дорог, связывающих Германию и Польшу, и ввести «военный Шенген» – свести к минимуму административно-юридический процесс согласования передислокации войск НАТО в Восточную Европу.
В 2023 году о схожих планах говорил глава Объединенного командования по тыловому обеспечению и логистике НАТО Александер Зольфранк. Он призывал заранее «подготовить театр» потенциальных военных действий на случай возможного применения пятой статьи устава Североатлантического альянса о коллективной обороне.
Как сообщала радиостанция RMF FM, чиновники обеспокоены тем, что европейские мосты, автомобильные и железные дороги не подходят для быстрого перемещения танков, военнослужащих и снабжения.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя заявления о создании «военного Шенгена», заявил 19 ноября, что в Европе не желают прислушиваться к озабоченностям Москвы по безопасности и игнорируют принцип неделимости безопасности.

А в Европе в результате таких милитаристских планов нарастает паника. Как сообщает газета Giornale, во Франции, например, выпущено специальное руководство по выживанию. Это 27-страничная брошюра, которая предупреждает обывателей, что надо делать, если «завтра война». Она призывает каждого гражданина заранее подготовить набор для оказания первой помощи, рассчитанный на три дня. Рекомендуется взять с собой воду и продукты питания, необходимые лекарства, аппараты для получения информации и освещения, тёплую одежду, наличные деньги, копии личных документов и даже предметы, которые могут помочь поддерживать минимальный уровень психологической устойчивости, например, книги или игры. И как сообщает газета, такого рода панические брошюры уже выпущены еще в других странах ЕС.
Но это все – «цветочки». Как заявил 21 агентству Bloomberg глава британского минобороны Джон Хили, руководство Британии уже имеет готовый план отправки войск на Украину для поддержки киевского режима в случае завершения боевых действий.

«Мы проводили разведку на Украине, поэтому знаем, какие подразделения задействуем, как их развернуть и какие роли они будут играть», – сказал он.
Согласно плану, британские войска будут размещены в тыловых районах Украины, вдали от линии фронта и границ РФ. Основная задача Лондона сводится к обучению боевиков киевского режима: если раньше тренировки проходили только на территории Соединенного Королевства, то теперь в Британии планируют инструктировать ВСУ непосредственно на украинских землях. Предварительные затраты на реализацию плана – около £100 миллионов ($130 миллионов).
«Британия готовится потратить более £100 миллионов ($130 миллионов) на отправку своих войск на Украину, если будет достигнуто соглашение о прекращении огня», – сообщили в британском минобороны. Ранее, 2 сентября, Хили сообщил: Лондон полным ходом проверяет готовность войск на случай их отправки на Украину. Глава британского минобороны лично оценивает состояние всех систем вооружений.
И таких безумцев на Западе, желающих продолжения войны, вообще немало. Как сообщила американская газета Politico со ссылкой на европейских чиновников, европейские и украинские официальные лица не поддержали план президента США Дональда Трампа, направленный на мирное урегулирование конфликта. По словам собеседников издания, руководители стран Евросоюза считают, что европейские лидеры обеспокоены тем, что они не участвовали в разработке плана по мирному урегулированию. По мнению европейского чиновника, знакомого с предложением США, требования по соглашению представляют собой список «пунктов, чтобы удовлетворить Путина».
В ЕС утверждают, будто «уступки России» лишь подтолкнут ее руководство в будущем напасть на страны НАТО. Но что это, как не самое вопиющее лицемерие? Обвинять Россию в мнимых агрессивных намерениях, а самим активно готовиться к войне и подстрекать Киев к продолжению конфликта на Украине.
Но все же в Европе есть те, кто указывает на опасность такой авантюрной затеи Брюсселя. Так, итальянский обозреватель Фабрицио Поджи пишет на информационном портале Antidiplomatico, комментируя воинственные приготовления Европы и НАТО, с возмущением восклицает: «Эти воинствующие негодяи, одержимые „устойчивостью“, лицемерно называют это „безопасностью”!»
И, конечно, так считает не только он один.