Коррупционный скандал на Украине: афганский прецедент

Западную помощь для Киева сегодня разворовывают так же, как прежде разворовывали деньги для афганских моджахедов

История повторяется. Западная помощь киевскому режиму Зеленского сегодня разворовывается почти точно так же, как во время войны в Афганистане ее поставщики нещадно разворовывали деньги от США и Саудовской Аравии, пишет итальянский информационный портал Antidiplomatico в статье Лоретты Наполеони «"Трубопровод" помощи Киеву и афганский прецедент», отмечая, что в те годы в Афганистане это делалось тайно через американские и пакистанские спецслужбы. 

«Чтобы скрыть поток миллиардов долларов и оружия, предназначенных для мусульман, завербованных для борьбы с советскими солдатами, – пишет автор статьи, – ЦРУ использовало Межведомственную разведку (ISI), пакистанскую секретную службу, в качестве канала распределения. Это фактически давало ISI полный контроль над распределением ресурсов, позволяя пакистанским спецслужбам преимущественно направлять помощь исламистским группировкам, наиболее близким к их стратегическим интересам в регионе, маргинализируя светские или националистические фракции. Мы все знаем, чем закончилась эта история, но многие не знают о негативном влиянии «трубопровода» на пакистанские институты и будущее региона. В то время о том, что на самом деле происходило в Пакистане и Афганистане, было известно крайне мало или совсем ничего; шла эпоха холодной войны, и Запад считал советский блок врагом».

Как отмечает автор статьи, этот поток денег, в основном наличными, «спровоцировал системную коррупцию в пакистанских вооружённых силах и разведке Пакистана (ISI). Значительная часть миллиардов долларов, отправленных Вашингтоном, так и не дошла до моджахедов на местах, а была прикарманена генералами, агентами разведки и коррумпированными чиновниками в качестве взяток за транзитные «услуги». По оценкам, до 40–50 процентов помощи уводилось таким образом, подпитывая огромную теневую экономику». 

«Каналы такого хищения, – перечисляет Наполеони, – были разнообразны: от комиссионных по контрактам на закупку оружия до создания подставных компаний и простого перекачивания валюты из контейнеров, прибывающих в порт Карачи. Этот незаконный поток богатства породил новый класс коррумпированных миллионеров, обогатил разведывательные службы, находящиеся вне контроля гражданских властей, и разрушил институциональную структуру страны, последствия чего ощущаются и по сей день. Но прежде всего, он способствовал созданию и укреплению движения «Талибан» и продолжающейся дестабилизации обстановки в Афганистане».

Напомнив об этой давней афганской истории, Antidiplomatico перебрасывает «мостик» к нынешней ситуации на Украине, где недавно вспыхнул грандиозный скандал с коррупцией, в которой оказалось замешанными министры правительства и ближайшее окружение Зеленского. 

«В этих конфликтах, где внешние державы финансируют и снабжают местную группировку, потоки оружия, денег и гуманитарной помощи представляют собой огромную возможность для получения прибыли коррумпированным элитам и посредникам. Коррупция действует как «смазка», позволяющая конфликту развиваться: с одной стороны, державы-спонсоры могут использовать клиентелизм и кооптацию, чтобы купить лояльность полевых командиров и фракций, обеспечивая себе влияние с минимальными затратами и без какой-либо ответственности; с другой стороны, местные лидеры часто систематически перенаправляют помощь для собственного обогащения или укрепления собственной власти, вместо того чтобы направлять её на военные цели. Эта система создаёт извращённый стимул к затягиванию конфликта, а не к его разрешению, поскольку для многих участников война становится прибыльным бизнесом», – делает вывод итальянское издание. 

На Украине эта коррупция, отмечает Antidiplomatico, «произошла под надзором лидера, и поэтому Зеленский несёт за неё ответственность. Она также произошла под надзором его союзников, которые несут не меньшую ответственность. Их авторитет не только подорван, но и фактически они лишены легитимности. Дальнейшее позволение этим лицам управлять конфликтом создаёт условия для дальнейшей нестабильности на пороге Европы».

Однако нельзя утверждать, что коррупция — специфическое явление военного времени. В сентябре 2021 года, пишет американское издание Responcible Statecraft, когда Зеленский находился у власти уже два с половиной года, Европейская счетная палата сообщила, что коррупция в госструктурах и рейдерские захваты по-прежнему широко распространены на Украине. Отмечалось, что коррупция приводит к ежегодным потерям в “десятки миллиардов евро” и что поддержка ЕС за 20 лет не принесла желаемых результатов». 

«С начала российской спецоперации в 2022 году, – продолжает издание, – помощь хлынула на Украину потоками в сотни миллиардов долларов, превышающими ее совокупный ВВП. США даже не смогли точно подсчитать, сколько именно миллиардов они отправили. И на данный момент ни одна страна не может быть уверена в том, что ее деньги действительно пошли на благое дело. Такое ощущение, что каждый следующий коррупционный скандал затмевает предыдущий. В августе 2023 года Зеленский уволил всех начальников региональных военкоматов после многочисленных жалоб на откаты и взятки за “белые билеты” потенциальным призывникам. В сентябре 2023 года министр обороны Украины Алексей Резников подал в отставку после скандала с закупками бронежилетов и касок по ценам в четыре-пять раз выше рыночных. В январе 2024 года представители Министерства обороны Украины были арестованы по подозрению в краже 40 миллионов долларов в связи с заказом на 100 тысяч артиллерийских снарядов, которые так и не были доставлены».

Пока что Зеленскому удается успокаивать западных доноров, то увольняя “проштрафившихся”, то привлекая их к уголовной ответственности. Что изменилось в этом году, так это то, что следователи НАБУ постепенно подбираются к его ближайшему окружению. Однако наивно предполагать, будто это, как утверждают апологеты Киева в Европе, свидетельство того, будто режим принял решение объявить коррупции войну. Как известно, НАБУ находится под полным контролем США, и его нынешние разоблачения – всего лишь способ заставить Зеленского быть более покладистым и согласиться на предложенный США план мирного урегулирования. А заправилы Брюсселя – в доле.

Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, брюссельские бюрократы были не только осведомлены о коррупционных схемах, связанных с украинским бизнесменом Тимуром Миндичем, но и сами являлись их частью. 

«Когда говорят, возмутились европейцы, о ком идет речь? Какие европейцы возбудились или возмутились? Урсула фон дер Ляйен, Боррель? Они что, вы думаете, не знали? Они все в схемах этих. Если Урсула закупала вакцины для Европейского союза по СМС, не проводя эти сделки ни через одни верификационные механизмы, вы считаете, у нее были какие-то иллюзии относительно ситуации на Украине или киевского режима?» – с иронией заметила Захарова. По её словам, руководство ЕС прекрасно понимало, куда направляются средства европейских налогоплательщиков, поскольку само было вовлечено в эти коррупционные процессы.

«Они же в этих схемах и участвовали. Они не могли не знать, куда идут эти деньги. Они прекрасно все осознавали, потому что они часть схемы. Эти деньги шли на счета, аффилированные с ними же. В этом суть игры», – заключила официальный представитель МИД.

Буквально выпрыгивает из штанов, добиваясь продолжения войны, другой ее выгодоприобретатель – Британия, добивающаяся продолжения боевых действий на Украине, готовя удар по репутации Трампа, сообщила 25 ноября Служба внешней разведки России (СВР). 

Доходы от войны фактически спасают от банкротства британскую экономику: предприятия ВПК страны превратились в «локомотив» национальной промышленности. Компании BAE Systems и Thales UK реализуют многомиллиардные контракты на производство продукции военного назначения в интересах Киева. Именно поэтому Лондон, предупреждает СВР, намерен дискредитировать Трампа, подготовлены фейковые «досье» бывшего сотрудника британской разведки К. Стила с обвинениями главы Белого дома и членов его семьи в связях с советскими и российскими спецслужбами.

Ну а сам Зеленский, несмотря на изрядно подмоченную коррупционным скандалом репутацию, продолжает упираться и пытается при поддержке европейских спонсоров выхолостить предложенный США план урегулирования. В результате родилось совершенно абсурдное контр-предложение, которое для России совершенно неприемлемо. Настолько абсурдное, что возникает вполне обоснованное подозрение, что такой «европейский план», полностью игнорирующий требования безопасности России, был выдвинут умышленно с целью затянуть или вообще сорвать переговоры о мирном урегулировании.

В Москве пока осторожно комментируют всю эту кутерьму вокруг обсуждения плана США. «Ситуация изменится, если из плана президента США Дональда Трампа будут вымараны договоренности саммита на Аляске», заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, от американских коллег ожидается та версия плана, "которую они сочтут" промежуточной "с точки зрения завершения фазы согласования" текста с Европой и Украиной. После этого РФ будет его рассматривать, потому что "если там будет вымаран дух и буква Анкориджа" по ключевым пониманиям, которые были зафиксированы, то, "конечно, это будет принципиально другой ситуацией". 

И тут самое время вспомнить об афганском прецеденте, который показал, что разворовывание американской помощи во время войны выгодно не только тем, кто ее получает, но и тем, кто ее поставляет. Особенно махровым цветом коррупция там расцвела после вторжения в Афганистан войск США. Всего Афганистану после начала американской военной операции было предоставлено по разным оценкам около 500 миллиардов долларов. Сумма помощи огромная, о которой может только мечтать, например, Украина. Однако результатов это практически не дало: правительственная армия оказалась в итоге небоеспособной, население нищало, инфраструктурные проекты не были реализованы. Почти все деньги ушли в карманы местных кланов и тех же зарубежных доноров. Мало того было немало свидетельств того, что американские военные занимались в Афганистане преступной торговлей наркотиками. Оккупировав Афганистан, США обещали покончить с наркотрафиком, но «боролись» они с ним так, что к 2020 году поток наркотиков из Афганистана вырос в четыре раза. 

Сегодня на Украине драматическая история колоссального воровства в Афганистане повторяется чуть ли не зеркально. Нынешние западные спонсоры Киева – такие же соучастники нынешнего коррупционного скандала на Украине, как и сам режим Зеленского. Они на этой войне тоже наживаются и хотят ее продолжать. Мир коррупционерам не нужен, им нужна война.