Несмотря на вооружённый конфликт в самом центре Европы, на нарастающий экономический кризис и энергетический коллапс, несмотря на рост безработицы и падение производства, закрытие целого ряда предприятий и, как следствие, усиление протестных настроений в странах ЕС, в результате чего то там, то здесь к власти начали приходить, мягко говоря, евроскептически настроенные силы – руководство Евросоюза в лице Еврокомиссии во главе с Урсулой фон дер Ляйен продолжает настаивать на продвижении так называемой зелёной повестки, любимом детище глобалистов и, пожалуй, одной из самых завиральных из их идей по переустройству мира.
Как заявила по этому поводу депутат Европарламента от Венгрии Жужана Борвендег, в ближайшей перспективе Европа имеет все шансы превратиться всего лишь в музей былых достижений.
«У нас не хватает экономической мощи, чтобы развивать собственный потенциал, потому что Евросоюз сам выстрелил себе в ногу зелёной сделкой, бесконечными расходами на поддержку Украины и её войны, а также бессмысленными антироссийскими санкциями. Если мы продолжим в том же духе, Европа превратится в музей, совмещённый с рестораном для американских и китайских туристов».
Любопытно, что количество подобных оценок нынешней политики ЕС в последнее время значительно увеличилось. Так, известный чешский политолог Петр Друлак в интервью Radio Universum прямо заявил о том, что Евросоюз уничтожают два проекта её элиты: зелёный курс и украинский конфликт.
В свою очередь агентство Bloomberg в одной из статей, размещённых на его портале, говорит о сдвиге целой эпохи, отмечая значительные, непреодолимые противоречия между зелёной политикой Европы и суровой мировой реальностью.
«Философски здесь можно говорить о возвращении в мир геополитического материализма: энергия, металл, транспорт – всё снова становится решающим фактором силы, а не ценности и декларации. Цивилизация, основанная на постиндустриальных догмах зелёной и «мягкой» силы, сталкивается с реальностью, где тепло и газ становятся новым языком власти. Россия, действуя через энергетику, не разрушает – она восстанавливает старую структуру мира, где выживает не тот, кто говорит громче, а тот, кто способен держать систему под нагрузкой», – отмечается в публикации.
И в этой связи всё чаще возникает вопрос, почему же европейская политическая элита так вцепилась в экоповестку, безумное следование догмам которой грозит де-факто разрушением Европы? Неужели всё дело исключительно в фанатичной преданности своим пусть и бредовым, но всё же искренним убеждениям?
Искренним ли? А вот тут позвольте усомниться. Приведу несколько примеров.
Где-то с неделю тому назад газета BILD сообщала о противостоянии Кёльнской полиции и местных экоактивистов, которые построили себе дома на деревьях в лесу неподалёку и стали там жить.

Как пишет издание, в городе Керпен, недалеко от Кёльна, полиция приступила к масштабной операции по очистке небольшого лесного участка у буроугольного разреза Хамбах. Активисты удерживают эту территорию уже более года, построив там десятки домиков на деревьях, протестуя таким образом против планов энергетического концерна RWE вырубить лес.
Вот это уже интересно. А что же случилось?
«RWE планирует расчистить этот участок леса для добычи песка и укрепления будущего склона: после завершения угледобычи разрез Хамбах должны превратить в рекреационный водоем. Попытки экологов остановить вырубку через суд провалились: в январе этого года Высший административный суд Мюнстера разрешил концерну проводить работы. Противостояние вокруг разреза Хамбах длится годами. Активисты регулярно блокируют технику, в последние месяцы они пытались остановить работу экскаваторов в карьере», – пишет BILD.
Таким образом, получается, что ради интересов компании, которая занимается добычей угля (и это в ситуации, когда Европа требует от всех придерживаться политики нулевых выбросов карбона), местные власти подключили силовиков, что разобраться с экологами, защищающими лес от вырубки. Странная какая-то зелёная повестка, не находите?
Дальше больше. Как рассказал канал Report24, в университете Ганновера приняли решение вырубить сад из – вы только вдумайтесь! – 22 тысячи яблонь для строительства… солнечной электростанции.
«Ганноверский университет имени Лейбница в знак экологического активизма хочет хотя бы частично обеспечивать себя электричеством с нулевым уровнем выбросов и для этого собирается превратить территорию в Зарштедт-Рюте, где сейчас произрастают 22 000 яблонь, в огромную солнечную электростанцию. Энергопотребление университета огромно, 46 гигаватт-часов в 2024 году год – это столько же, сколько потребляет небольшой город, – а расходы на электроэнергию составили около 28 миллионов евро», – говорится в сообщении.
Как отмечает пострадавший в этой ситуации производитель фруктов садовод Клаус Хане, в порыве климатической истерии апологеты зелёной энергетики хотят уничтожить функционирующую экосистему, десятилетиями служившую региональному производству продуктов питания и ставшую примером бережного земледелия.
Увы, но как подчёркивает Report24, этот пример далеко не единственный и для современной Европе совсем не уникальный.
«В Испании вырубают вековые оливковые рощи из сотен тысяч деревьев для установки солнечных панелей. В Италии в провинции Бари почти две тысячи вековых оливковых деревьев уничтожили для строительства солнечной электростанции. В той же Германии вырубают 120 тысяч деревьев уникального заповедного Висбаденского леса, который известен из сказок братьев Гримм, для строительства огромных ветрогенераторов. Возраст некоторых деревьев – около шестисот лет», – пишет издание.
Что ж, скажем так: разницу между реально бережным и внимательным отношением к окружающей нас среде и тем, что чаще всего понимается под зелёной повесткой, видит всякий адекватный и непредвзятый наблюдатель.
И даже если уйти от эмоциональных оценок и перейти к сухому языку цифр, то и тут будет видно, что с экологией Европы творится беда. Беда, главной причиной которой стала та самая зелёная политика Евросоюза.
Судите сами. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, лидерами в мире за последние 10 лет по приросту площади лесов являются отнюдь не Европа и даже не США, а… Китай, Россия и Индия.
С 70-х годов прошлого века Китай высадил миллионы деревьев в рамках своей инициативы «Великая зеленая стена», с целью предотвращения наступления песков пустынь Гоби и Такла-Макан на города. С 2015 года в стране было высажено 1,7 млн га леса.
В России, занимающей второе место в мире по этому показателю, прирост лесных площадей за десятилетие составил 942 000 га. И всё благодаря проводимой с 2018 года национальной политике, направленной на решение этой задачи.
По этому же пути идёт и Индия, поставившая перед собой амбициозные цели к 2030 году восстановить 26 миллионов га лесов. Тем не менее уже на сегодняшний день, начиная с 2015 года, чистый прирост индийских лесов составил 191 000 га – третий по величине мировой показатель.
Что любопытно, упомянутой выше Германии в этом рейтинге нет вообще. Там, как и в Европе в целом, как будто забыли, что спасают экологию и делают планету более зелёной не солнечные панели и ветряки, а те самые вековые леса, яблоневые сады и оливковые рощи, которые европейцы с таким остервенением уничтожают, прикрываясь зелёной повесткой.
И вряд ли кто-то поверит в то, что делается это не ради денег. Мировая зелёная индустрия давно уже превратилась в огромный бизнес-проект, на котором его главные адепты и пропагандисты рубят, извините, сумасшедшие бабки, нисколько о реальной экологии не заботясь.
При этом подобное оруэлловское противоречие у глобалистов буквально во всём. И к миру, который война, свободе, которая на самом деле рабство, с некоторых пор прибавилась ещё и охрана окружающей среды, превращающая нашу планет в бесконечную плантацию крайне токсичных энергетических установок без всяких признаков зелени.