Ближний Восток: Иран держит удар и достойно отвечает на вызовы

Заработала восточная железнодорожная ветка Международного транспортного коридора «Север – Юг»

Уходящий 2025 год будет памятен многими событиями, которые изменили регион Ближнего Востока и Северной Африки. Но особое место займет непреклонная позиция Исламской Республики Иран, остающейся ключевым фактором региональной политики. Самозваным «экзистенциальным» противникам, прежде всего США и особенно Израилю, несмотря на разнообразные нечистоплотные попытки и уловки, о которых речь ниже, не удалось победить ни Персию, ни её народ.

На днях глава иранской дипломатии Аббас Арагчи, обращаясь к июньскому неспровоцированному нападению на Иран со стороны режима Нетаньяху, подчеркнул важное. По его мнению, Исламская Республика не только выстоит в результате следующей возможной агрессии, но и не останется в долгу. Для этого, уточнил Арагчи, Тегеран располагает необходимым ракетным арсеналом.

Кстати, косвенно его слова подтверждают и противники Ирана в Израиле. Израильская пресса полна алармистских предсказаний констатаций, согласно которым иранцы якобы уже располагают угрожающим числом боеголовок пусть пока и не в ядерном снаряжении. «Иран ускоряет производство ракет с целью запуска до 2000 ракет за один залп, чтобы подавить израильскую ПВО после потери большей части своего арсенала и пусковых установок во время 12-дневной войны», – вещает, например, агентство SAN.

Между тем официальный спикер КСИР Аль Мохаммад Наини в интервью одному из ведущих СМИ, агентству Mehr, нашёл в себе силы признать, что во время "12-дневной войны" Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) и спецслужбам Израиля пусть временно, но всё же удалось внести сумятицу в первые часы нападения. Офицер уточнил, что речь шла об ударе израильтян по комсоставу КСИР и ВВС. Надо полагать, надлежащие выводы были сделаны, и не каждая ближневосточная страна может сегодня похвастаться наработанным боевым опытом в столкновении с реальным противником. В каком-то смысле Иран уже трудно чем-либо удивить. При этом было бы близоруко отрицать, что, обеспечивая свою безопасность, теперь Тегерану приходится действовать в новых, далеко не самых благоприятных, скажем прямо, условиях. 

На новом витке противостояния угрозам приходится фактически отказаться от поддержки «шиитского полумесяца». Ни военно-политическая организация «Хизбалла» после известных событий в Ливане и вокруг него, ни «режим Асада» в Сирии, окончательное падение которого началось ровно год назад, теперь уже не в состоянии оказать какую-либо поддержку иранцам. Относительно лояльны Ирану йеменские хуситы из "Ансар Алла" и ХАМАС, но их возможности в условиях оказываемого на них широкомасштабного военно-политического и иного давления существенно ограничены. В то же время сокращение активности на внешнем контуре позволяет иранцам больше сосредоточиться на решении экономических и иных задач внутреннего развития, включая борьбу с опустыниванием, засухой и заметно обострившимся в последние годы водным дефицитом – «роскошью», которой они были лишены несколько последних десятилетий.

Некоторые аналитики и СМИ, в основном в среде недоброжелателей, поспешили утверждать, будто бы Иран более не воспринимается как "собиратель земель" или региональный магнит для лояльных прокси. Действительно, нельзя не признать, что ранее Тегеран в значительной степени утратил влияние и роль на Кавказе после поддержанных Турцией и Израилем военных успехов азербайджанской армии в Нагорном Карабахе в 2020-2023 гг. Кардинальное переформатирование региональных балансов поставило под вопрос устоявшуюся, казалось бы, систему договоренностей с соседями. Регулярные рейсы в Израиль азербайджанского оружейного перевозчика Silk Way (более тридцати только в это году) не могут не беспокоить иранскую сторону, равно как и перевод армии прикаспийского государства на стандарты Турции (то есть НАТО). Усиление неблагоприятных тенденций означало бы для Тегерана утрату регионального влияния и угрозу национальной безопасности с возможными попытками дестабилизации северо-западных провинций с тюркоязычным населением (провинции Западный Азербайджан, Восточный Азербайджан, Ардебиль). Иные опасения касаются сбора разведывательной информации Израилем и его военного присутствия вблизи границы по Араксу, перспектив создания сухопутного коридора, связывающего Азербайджан с Турцией в обход Ирана, а также растущее стратегическое партнерство между Баку и Анкарой. Всё это чревато новыми вызовами для Ирана, вынужденного реагировать на политико-дипломатические наскоки со стороны коллективного Запада и одновременно предпринимать меры против военных угроз.

Развитие региональных коммуникаций – верный путь обретения новых партнёров и упрочения взаимовыгодных торгово-экономических связей. Так, 24 ноября в Стамбуле представители Ирана совместно с коллегами из Китая, Казахстана, Узбекистана, Туркмении и Турции подписали соглашение о развитии грузовых перевозок по южной ветке Евразийского коридора. Документом предусмотрено введение единых тарифов, меры по сокращению времени следования контейнерных поездов, снижение таможенных расходов и модернизация инфраструктуры. Эти и другие шаги направлены на повышение конкурентоспособности маршрута и увеличение его доли в торговых потоках между Китаем и Европой. Инициатива имеет цель ускорить и удешевить транзитные перевозки, сделать «южный коридор» более предсказуемым и привлекательным для коммерческих операторов, что в перспективе должно усилить торговые взаимосвязи между участниками соглашения.

По сути, благодаря подписанному соглашению Иран превращается в «золотые ворота» для транзита китайских грузов в Европу, некоторым образом нивелируя конкурирующий проект «Срединного коридора» с перевалкой грузов через Каспий, в обход иранской территории. В практической плоскости это означает, что по южной ветке китайского коридора "Пояс и путь" через «сухой порт» Априн к югу от Тегерана планируется пропускать 60 млн тонн товаров. 

Серьёзный дополнительный импульс получил и проект международного транспортного коридора «Север – Юг». После долгих лет разговоров, похоже, сдвинулось с мёртвой точки строительство железнодорожного участка Решт – Астара на «западной» ветке коридора: оно может начаться во второй половине марта 2026 г., после праздника Новруз, российские инженеры уже на месте и проводят необходимые подготовительные работы. К слову, 18 ноября в Реште прошла Первая международная встреча губернаторов прикаспийских регионов под девизом «Каспийское море – мост дружбы и регионального развития», что особенно важно на фоне нагнетаемой некоторыми кругами напряжённости с намёками на то. что уже в обозримом будущем Каспий рискует погрузиться в пучину конфликтов и военного противостояния. Известно, что форум призван активизировать сотрудничество между прибрежными регионами прикаспийских стран, укрепить экономические, культурные, туристические и экологические контакты. Симптоматично, что одной из основных тем мероприятия стал анализ потенциала портов Каспия и акцент на проекте железнодорожного участка Решт – Астара, который, если всё пойдёт согласно намеченным планам, уже через несколько лет замкнёт «западную» ветку МТК «Север – Юг».

Между тем на днях по уже «восточной» ветке коридора, через Казахстан и Туркменистан в Априн прибыл первый контейнерный поезд с российской целлюлозой и продукцией лёгкой промышленности. Время в пути составляет менее двух недель, что вдвое быстрее традиционной морской доставки через всё более проблемный Суэцкий канал. Ожидается, что поезда будут курсировать каждые 10 дней, формируя стабильный маршрут экспортно-импортных операций и более широкого евразийского и международного транзита. 

Важным событием можно считать и участие первого вице-президента Ирана Мохаммада Резы Арефа в работе Совета глав правительств ШОС в Москве. В ходе заседания Тегеран подтвердил интерес к совместным транспортным маршрутам. Иранский гость особо отметил роль ШОС и ЕАЭС как международных объединений с большим потенциалом.

Таким образом, воля Ирана к активной внешней политике так и не была парализована его «доброжелателями», в запасе у которых на самом деле не так уж и много вариантов, как насолить Тегерану. Похоже, что даже недавняя угроза эпатажного главы Белого дома наказать «очень жёсткими санкциями» всех ведущих бизнес с Россией иранцев впечатлила не особо. Экономическое сотрудничество с Китаем, Россией и соседями по региону демонстрирует устойчивую позитивную динамику, являясь эффективным и долгосрочным ответом на санкционное и иное давление.