Латвия: депортация на минном поле

Рига может получить массу судебных исков

В этом месяце весь мир облетела новость Politico, что Латвию обязан покинуть 841 гражданин России. Издание опубликовало её со ссылкой на информацию Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Латвии. 

После поднявшегося шума УДГМ быстро снизило почти вдвое число тех, кому грозит депортация. Представитель УДГМ Мадароа Пуке сообщила, что 358 человек из этих 841 всё-таки подали документы. В отношении тех, кто не подал, Пуке заявила, что они должны будут явиться в УДГМ для получения предписания на выезд. 

Информация о россиянах, не подавших заявления, будет передана в Госпогранохрану, добавила Пуке. 

То есть если данные граждане России явятся в УДГМ или где-то попадутся сотрудникам Госпогранохраны, то им вручат предписание на выезд. Отметим, что на проходивших в 2024 году выборах Президента России, состоявшихся в российском посольстве в Риге, сотрудники Госпогранохраны как раз и вручали предписания на выезд из Латвии тем, кто должен был её покинуть в рамках первой волны лишения ВПН граждан России. 

Но вернёмся к нынешнему времени. Итак, депортация может быть предпринята по истечении 30-дневного срока с момента персонального вручения соответствующего решения сотрудником Госпрогранохраны Латвии, заявили РИА «Новости» в посольстве России в Латвии. 

Россияне, которым грозит депортация, могут оформить временный ВНЖ или подать в суд, подчеркнуло посольство РИА «Новости».

Депортация только началась, а Латвия уже стала сталкиваться с проблемами. Так, премьер Эвика Силиня признала, что у западных партнёров Латвии возникают вопросы по поводу планов депортаций. Рига будет работать над объяснением своей позиции, подчеркнула глава Кабинета министров. 

Как тут не вспомнить заявление главы комиссии Сейма Латвии по гражданству, миграции и сплочению общества Ингмара Лидаки, который ещё в 2023 году в эфире передачи «Открытый разговор» алармировал: «Европа нас просто затопчет, если мы начнём кого-то выдворять». 

Нюанс ситуации заключается в том, что в планах на депортацию стоят старики, которые даже не способны были разобраться в том, что от них хотят. Фактически речь идёт о недееспособных лицах. 

«Латвии будет сложно объяснить «вопросами безопасности» депортацию ничего не понимающих стариков. Если же в результате депортации с их здоровьем что-то случится, то имиджевая ситуация для Латвии будет ужасной», – отметил в разговоре со мной депутат сейма от оппозиции. 

«Надо понимать, что депортируемые старики очень пожилые, они больны, в том числе хроническими заболеваниями. И теперь всё, что случится с ними, будет связываться с депортацией», – отметил мой собеседник. 

Перед Латвией в ответ на массовую депортацию маячит призрак такой же волны исков в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). 

«Если депортируемые подадут в ЕСПЧ сотни исков на действия латвийских властей, то работа МИД Латвии будет сводиться к необходимости отправлять в эту организацию сотни отписок», – отметил в разговоре со мной вхожий в МИД Латвии журналист. 

С другой стороны, в Латвии фактически началась предвыборная кампания. Если правящие партии пойдут на отмену депортаций, то этим воспользуются находящиеся в оппозиции «Национальное объединение» и «Оппозиционный список» с тем, чтобы мобилизовать свой электорат.

«Скорее всего, латвийские власти, понимая, что вступают на минное поле, будут всячески бюрократизировать процесс депортации», – отметил мой знакомый рижский юрист.

Однако порождённая воспалённым сознанием националистов идея депортации уже живёт своей жизнью, вредя в первую очередь самой Латвии.