Хотя японцам по большому счету сегодня не до мировой политики, ибо они с тревогой наблюдают и комментируют, как рвется к власти именуемая в народе кёкуу – крайне правая по политическим взглядам женщина-парламентарий Санаэ Такаити, анонсированные очередные очные переговоры президента США Дональда Трампа с Президентом РФ Владимиром Путиным вызывают немалый общественный интерес. Ибо в отличие от правительства Японии, которое заинтересовано в войне «до последнего украинца» для истощения России, японский народ в своей массе, ощущая негативные последствия развязанного Западом вооруженного конфликта и для своей страны, желает скорейшего завершения кровавой бойни и возвращения к нормальным отношениям с северным соседом. Уделяющее внимание международной политике Японии и ситуации в мире издание Yahoo News Japan опубликовало статью «Трамп встретится с Путиным в Венгрии “в течение двух недель” для обсуждения прекращения огня». Речь идет, конечно, о ситуации в продолжающейся специальной военной операции с целью денацификации и демилитаризации созданного на территории бывшей УССР неонацистского образования, именуемого киевским режимом.
Отнюдь не занимая пророссийские позиции, издание завоевывает популярность своим стремлением, не повторяя бездумно вашингтонские, лондонские или киевские агитки и, как сейчас принято говорить, фейки, стремится к объективному освещению событий, происходящих в далекой Европе, сопоставляя их с политикой своей страны.
Так вот, по мнению Yahoo News Japan, после телефонного разговора Путина и Трампа наметились реальные попытки урегулирования украинского конфликта. При этом отмечается, что японцы увидели «главенствующую позицию Президента России над странами Запада». По их мнению, в конце концов, «Киеву придется последовать примеру ЕС и прогнуться под Кремль». Вместе с тем издание разъясняет, что Трамп продолжает твердить о некой «сделке с русскими», хотя складывается представление, что в Анкоридже на Аляске Президент Путин терпеливо и доходчиво разъяснял американцам, что Москва будет добиваться поставленных перед СВО целей.
«Я всю жизнь заключал сделки. Надеюсь, на этот раз мы заключим сделку быстро», — цитирует японское издание главу Белого дома. Но мировая политика и интересы серьезных суверенных государств, тем более затрагивающих судьбы их народов, это не спор вокруг денежных сумм на кону и уж, конечно, не торгашество, к которому, видимо, привык и привержен нынешний президент США. Думается, мистеру Трампу следовало бы прекратить называть переговоры с ведущими государствами мира – Россией, Китаем, Индией, да и другими авторитетными странами –«сделками».
Гораздо важнее то, на что обращает внимание японское издание, когда приводит слова Трампа о результатах телефонного разговора с президентом Путиным, а также оценивает выбор его времени. «Что примечательно, состоялся этот звонок накануне встречи Трампа с украинским лидером Владимиром Зеленским. По окончании разговора американский президент написал в соцсети Truth Social: ”Я считаю, что сегодняшний телефонный разговор принес значительный прогресс”. Как сообщается, президенты общались более двух часов».
Издание не без основания дает понять, что сложившаяся после переговоров Вашингтона и Москвы позитивная атмосфера «ставит под сомнение вероятность потенциальных поставок крылатых ракет "Томагавк" Украине, в которых она якобы нуждается для разрешения конфликта с Россией».
Как свидетельство того, что следующим местом российско-американских переговоров в верхах станет венгерская столица, издание приводит сообщение премьер-министра Венгрии Виктора Орбана о телефонном разговоре с Дональдом Трампом, в ходе которого стороны обсудили планирующуюся встречу российского и американского президентов в Будапеште. Орбан заявил, что «подготовка к мирному саммиту США и России идет полным ходом», но конкретных деталей, в частности даты проведения встречи, не указал.
Yahoo News Japan напоминает, что в ходе саммита на Аляске в августе Трамп призвал Путина заключить мир с Украиной. Тогда-де процесс прекращения огня застопорился: ряд аналитиков даже предположили, что целью российского лидера было добиться уступок со стороны Соединенных Штатов, не прекращая при этом боевые действия.
Публикация в японском издании вызвала интерес у его читателей, которые разместили свои комментарии:
«Критик А. Эта новость лишь в очередной раз подтверждает фундаментальный принцип, на котором будут строиться будущие мирные переговоры по украинскому вопросу: все будет решаться только напрямую с Владимиром Путиным. Очевидно, что в ходе саммита в Анкоридже Вашингтон и Москва достигли определенных договоренностей, которые неукоснительно соблюдаются.
Что особенно бросается в глаза, так это то, что разговор между российским и американским президентами имел место ровно накануне встречи с Зеленским, который пытается добыть себе ракеты "Томагавк". Очевидно, ожиданиям украинского лидера не суждено сбыться — его будет ждать суровый отказ.
Думаю, просроченному президенту скоро настоятельно посоветуют провести выборы на Украине, а потом уже приступать к мирным переговорам.
gyx******** Последние три года лишь подтверждают очевидный факт — Европа совершенно бессильна. Страны ЕС напоминают мне личинок комара: они могут только бесцельно сбиваться в хаотичную кучку. Ни о каких действиях речь не идет. В будущем весь мир будут контролировать Соединенные Штаты, Российская Федерация и Китай. Жаль, что средним умам этого не понять — они способны лишь вопить, как Россию-де в очередной раз загнали в угол.
ama***** Ни на минуту не сомневался, что вся критика Трампом действий Путина — лишь показуха, отвлечение внимания, возможно, временная попытка выпустить пар. Предполагаю, что за кулисами они тесно контактируют между собой. Теперь трусишка Трамп и Путин так повернут события, что Зеленскому придется принять предложение о прекращении огня в пользу России. Новые границы будут проведены по территориям, которые перешли под контроль РФ. И никакая критика со стороны либералов не сможет этому помешать. Донни всегда влюбленно смотрел на Путина: торжественное приветствие на красной дорожке саммита на Аляске наглядно это продемонстрировало.
ghg******** Интересно, почему автор статьи не упомянул о том, что Трамп намерен отказаться от поставок ракет дальнего действия "Томагавк". Ах, ну да, западные СМИ ведь выбирают только те новости, заявления и инфоповоды, которые нравятся им самим. Должно быть, чем откровеннее проигрывает Украина, тем тяжелее такие новости находить. Ребята, не ведитесь, читайте сводки всех сторон.
cfe******** Похоже, наших профессоров и экспертов интересуют только "Томагавки". Меня же волнует будущее Японии.
Полагаю, предстоящий саммит РФ – США – однозначный признак того, что у Евросоюза нет денег на покупку "Томагавков", а Соединенные Штаты считают, что они не настолько богаты, чтобы раздавать их бесплатно. Замороженными активами российского Центробанка воспользоваться они не могут.
Место встречи, Будапешт, тоже выбрано неспроста: Венгрия давно демонстрирует пророссийскую позицию. Россия опять прогнула Запад, как хотела. Экономика стран Европы слишком слаба, чтобы продолжать раздувать этот конфликт. Весьма вероятно, что на этот раз мы все же увидим реальный прогресс в деле заключения мира».