Подуть на воду. Правители Европы получили из США зловещее предупреждение

На что намекают авторы анимационного сериала Splinter Cell Deathwatch?

Представьте себе историю. Некое подразделение Агентства национальной безопасности США, именуемое «Четвёртый эшелон», охотится за секретами таинственной террористической организации, мечтающей лишить европейских потребителей дешёвого российского газа, с целью подсадить их на зелёную энергию, вырабатываемую на одиноком острове в Балтийском море с помощью мощностей, принадлежащих частной корпорации.

В результате преступных действий террористам удаётся захватить российский танкер SS Lazarev, на котором в Европу везут СПГ из России, и направить его к месту встречи лидеров Европейского союза на том самом острове, в результате чего происходит катастрофа и вся Европа оказывается одномоментно обезглавленной.

Вы только что прослушали синопсис нового анимационного сериала от Netflix, снятого по мотивам популярной в 2000-х серии видеоигр о мастерах хай-тек-шпионажа в жанре стелс-экшена Splinter Cell. 

Сериал называется Splinter Cell Deathwatch (Splinter Cell: Караул (Дозор) смерти) и в нём полным-полно узнаваемых мест и названий, намекающих на совершенно конкретные события из недавней европейской истории. 

Вильнюс, Сувалки, газовый терминал в Грайфсвальде (Германия) – тот самый, который являлся конечной точкой газопровода «Северный поток – 2» на побережье в Любмине – всё это даже не история, а самая что ни на есть европейская современность. 

Да, и нарративы, звучащие в сериале о зелёной энергетике, дешёвом российском газе, без которого миллионы европейцев просто замёрзнут (да-да, так вот прям и говорится), безумном увлечении европейских руководителей завиральным энергетическими проектами и вакууме власти в ЕС, который непременно настанет, если нынешнюю ультралиберальную вакханалию в Европе вовремя не остановить, хорошо известны каждому, кто хоть сколько-нибудь интересуется нынешним положением дел в Европейском союзе. 

Любопытно, что сам по себе сериал вышел именно в тот момент, когда в США к власти пришёл Дональд Трамп, мягко говоря, недолюбливающий европейских глобалистов. И несмотря на то, что Netflix был и по-прежнему остаётся «воукнотой» на всю голову леволиберальной помойкой, американцы есть американцы и их отношение к Старому Свету в целом отражает существующий расклад сил вне зависимости от идеологической платформы. 

Демократы и республиканцы могут до хрипоты спорить друг с другом, но в том, что касается Европы, они едины: суть неоколониальной политики США по отношению к европейцам ничто не изменит.

В этом смысле очень показательно, что именно Трамп в первый свой президентский срок начал открытую войну против реализации проекта Nord Stream 2 – введённые им санкции продлили сроки строительства газопровода на полтора года, но уже при Байдене оба потока были просто взорваны, а Европа плотно присела на американскую газовую иглу. Ну, и кто после этого скажет, что в США нет преемственности политического курса? 

И вот тут мы приближаемся, пожалуй, к главной теме сериала – уничтожение европейского руководства. Правда, не совсем понятно, что авторы вкладывали в эту мысль? Это такая попытка предупредить, чем для Европы всё это может закончиться, мол, на вас надвигается катастрофа, а вы, дураки, только притягиваете её к себе? 

Или же таким образом авторы сценария выразили свои тайные желания и мечты, в которых они видят Европу, чудесным образом избавленную от её нынешних правителей?

Что характерно, даже самые лучшие спецы «Четвёртого эшелона» АНБ оказываются не способны предотвратить евролидерский апокалипсис, им удаётся только отомстить главном злодею, но Европе, в одночасье лишившейся руководящей и направляющей силы, от этого, как вы понимаете, уже не легче. 

Ко всему вышесказанному можно относиться как к некой безделице, проявлению неуёмной фантазии шоураннеров – пустому и ничего не значащему. Большинство именно так и сделает.

Можно было бы, скажу я, если бы не странное свойство американской киноиндустрии и индустрии видеоигр, писать сценарии, которые потом из раза в раз непонятным образом реализуются в реальности.

Скажем такой: в американском сериале «Мадам госсекретарь», снятом в промежутке между 2014 и 2019 годами, в третьем сезоне события развиваются на Украине, где «ополченцы восточных регионов начали борьбу с правительством в Киеве». Ну, допустим.

Президент Украины обратился к США за поддержкой и просьбой о предоставлении вооружения, а получив отказ, устроил провокацию, переложив вину на Россию. Главная героиня сериала, та самая глава Госдепа, узнаёт правду, докладывает обо всём в Белый дом, в результате чего американский лидер «требует от Киева пойти на уступки и обеспечить создание на юго-востоке автономного государства». Ничего не напоминает?

Дальше больше. В дело вмешивается группировка украинских националистов, руководит которой человек по фамилии… Зелинский, устраивая с помощью беспилотников теракт в Вашингтоне, целью которого является попытка сорвать любое сотрудничество России и США.

Напомню, всё это снималось задолго до того, как на украинских выборах прозвучала фамилия Зеленский, и о бывшем комике, эти выборы в итоге выигравшем, узнал весь мир. О том, что ни о какой СВО тогда ещё никто и подумать не мог, говорить лишний раз, я полагаю, даже не нужно. 

Кстати, финал истории обнадёживающий: Зелинский ликвидирован американским спецназом, а по итогам мирных переговоров в Швейцарии «в родную гавань» возвращаются не только Крым и Донбасс, но и Харьков с Одессой. 

Кстати, там же Запад отменяет все антироссийские санкции в обмен на 15-летний контракт на поставки из России нефти и газа.

Удивительная история сериала «Мадам госсекретарь» большинству хорошо известна, но с течением времени она всё больше оправдывает конспирологические теории, созданные вокруг него. 

Но вернёмся к творению Netflix, точнее, к первоисточнику, вдохновившему авторов на создание серила. Дело в том, что в самой первой игре из цикла Splinter Cell, выпущенной ещё в 2002 году, сюжет крутится вокруг некоего президента Грузии по имени Комбаян Николадзе, действия которого угрожают развязать третью мировую. 

До событий пятидневной войны 08.08.08 оставалось ещё целых шесть лет.

Совпадение? А чёрт его знает. Но на месте Урсулы фон дер Ляйен и присных я бы напрягся. Послание, переданное им через шпионский мультсериал, вполне конкретное и хорошо читаемое. И это как раз тот самый случай, когда дуть стоит даже на воду. 

Другие материалы