«Жара» на острове Афродиты

Кипр – столкновение интересов Турции и Израиля

Израильтяне давно обживают Кипр. Они прилетают сюда не только для отдыха – скупают жилье, создают различные фирмы, строят планы. Между двумя странами много лет развиваются контакты в различных сферах – культуры, образования, энергетики. Армия обороны Израиля и Национальная гвардия Кипра проводят совместные военные учения. Представители ЦАХАЛ обосновались на военной базе в Пафосе. Словом, израильтяне чувствует себя на острове Афродиты как дома.

Ещё в конце XIX века сюда прибыли евреи из России и Румынии. Но здешняя жизнь им не приглянулась. Зато другие переселенцы были иного мнения. В 1899 году общественный деятель и писатель Дэвис Тритч пытался получить одобрение для еврейской колонизации на Кипре у делегатов 3-го сионистского конгресса в Базеле. Однако его идея не получила одобрения. 

Но ведь все могло произойти иначе. И государство Израиль возникло бы на Кипре…

Однако очень долго евреев на острове было немного. Однако сейчас их становится все больше и больше. Приток эмигрантов резко возрос после нападения ХАМАС на Израиль в октябре 2023 года. Сейчас на Кипре, по официальным данным, проживает 2500 израильтян. Однако из-за того, что многие въезжают на остров с европейскими паспортами, их число гораздо больше – от 12 до 15 тысяч. Живут они в основном в Ларнаке, Никосии, Лимассоле и Айя-Напе.

В марте 2024 года пресса сообщила, что, по оценке налогового управления Израиля, на Кипре проживали около 20 тысяч израильтян, и еще десятки тысяч вели там дела, находясь в Израиле.

Жители еврейского государства облюбовали Кипр неспроста: там, в отличие от их беспокойной страны, которая постоянно с кем-то воюет, тихо и спокойно. Да и цены, пожалуй, ниже. Сообщение удобное – две страны разделяют всего 40 минут полета, из Хайфы в Ларнаку ходят паромы. 

До недавнего времени киприоты спокойно относились к пришельцам. Однако недавно из уст главы оппозиционной партии АКЕЛ – Прогрессивная партия трудового народа Кипра – Стефаноса Стефану последовало резкое заявление. По его словам, израильские инвесторы скупают участки земли, на которых возводят сионистские школы и синагоги и превращают прибрежные районы в «закрытые гетто». «Если мы не примем эффективные меры сейчас, однажды мы обнаружим, что наша страна больше нам не принадлежит», – заключил глава партии.

Партия АКЕЛ призвала парламент ограничить выдачу так называемых золотых виз, которые позволяют лицам, не являющимся гражданами ЕС, получать вид на жительство, покупая недвижимость. Но ответа «сверху» партия не услышала. 

 Активность Израиля вызывает беспокойство в Турции, издавна считавшей остров зоной своих жизненных интересов. Адмирал в отставке и писатель Джихат Яйджы сделал вывод, что Израиль, помимо атак на Палестину, Ливан, Сирию, Ирак и Иран, теперь займется Турцией и Турецкой республикой Северного Кипра. Тель-Авив пытается создать союзы с врагами Турции, в первую очередь с Грецией и Кипром.

По словам Яйджи, политика Израиля напоминает так называемую салямиизацию: постепенное и пошаговое достижение целей. Кипр подвергается риску из-за той же стратегии, несмотря на нынешнее сотрудничество с Израилем. Аналитик охарактеризовал это явление как часть «греко-еврейского проекта», цель которого – сократить присутствие турок-киприотов через систематические покупки их земель. Есть данные, что израильтяне открыли на Кипре две тысячи компаний и купили 25 тысяч акров земли на Северном Кипре, где обитают турки-киприоты.

Как известно, в 1974 году на Кипр вторглись части турецкой армии и захватили часть его территории. Это произошло после того, как в республике произошел переворот и власть захватили сторонники присоединения острова к Греции во главе с Никосом Сампсоном.

Кипр был разделен на две части, населенные, соответственно, греками и турками. В 1983 году на территории последних была провозглашена Турецкая республика Северного Кипра. До сил пор она не признана ни одним государством, кроме Турции, которая «опекает» своих соотечественников и держит там мощный воинский контингент. Время от времени туда наведывается Реджеп Эрдоган.

Его ставленник, бывший президент ТРСК Эрсин Татар, которого на недавних выборах сменил Туфан Эрхюрман, многократно утверждал, что Израиль – угроза не только живущим на острове туркам, но и самой Турции. В частности, он поддержал недовольство Анкары недавними поставками израильских систем ПВО Barak MX и другого вооружения на Кипр. 

Еще больше подогрела страсти публикация в израильском издании Israel Hayom, в которой содержались утверждения, что у Израиля есть план оккупации Турецкой республики Северного Кипра под названием «Посейдон». 

По версии газеты, израильтяне в случае возникновения экстренной ситуации, могут осуществить блокировку подкреплений, которые могут поступить из Турции, нейтрализуют систему противовоздушной обороны и нацелятся на разведывательные и командные центры, находящиеся в ТРСК.

Наверняка и у Турции есть план защиты своих интересов в Турции. Пока же идет словесная война, и министр иностранных дел Турции Хакан Фидан использует любую возможность, чтобы дискредитировать Кипр. На днях он обвинил руководство островной республики в равнодушии к жителям Газы. И утверждал, что израильская авиация, которая бомбила сектор, вылетала с территории Кипра. 

 До недавнего времени руководство Турецкой республики Северного Кипра отстаивало идею существования на острове двух государств. Однако после недавних выборов ставленника Эрдогана сменил, как уже было сказано, Туфан Эрхюрман. Он считается сторонником мирного объединениях двух частей острова и сближением с Европейским союзом.

Выходит, и турки, которые голосовали за Эрхюрмана, придерживаются таких же взглядов? Ведь они слышали, как в ходе избирательной кампании он критиковал турецкую доктрину «двух государств», называл ее бесперспективной.

Однако в своем первом заявлении политик подчеркнул, что внешнеполитический курс ТРСК будет по-прежнему зависеть от Турции. Так ли это на самом деле или просто тактический ход, покажет время. Но в любом случае у Анкары появился повод для серьезного беспокойства.  

Другие материалы