Бумеранг предательства: бывший президент Франции в тюрьме

Николя Саркози посадили на 5 лет за получение ливийских денег на предвыборную кампанию 2007 года

Говорят, что месть – это блюдо, которое подают холодным. В данном случае бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи, можно сказать, вкусил его из могилы через 14 лет после своего убийства, совершенного с подачи и силами бывшего французского президента Николя Саркози.

Все дело в том, что в марте 2011 года под предлогом создания бесполетной зоны над территорией Ливии страны НАТО начали против нее военную операцию. И первой из западных стран, инициировавших эту интервенцию, стала именно Франция.

Предлогом для нападения на Ливию была резолюция Совбеза ООН от 17 марта 2011 года, дающая право обеспечения бесполетной зоны для защиты ливийского мирного населения без иностранного военного присутствия на территории страны. Однако страны Запада, особенно Франция, изначально готовили принятие резолюции именно с целью военного вмешательства во внутренние дела Ливии.

Французский президент (на тот момент Николя Саркози) 19 марта 2011 года собрал в Париже руководство Лиги арабских государств, Евросоюза и ООН и заявил о начале направленной против Ливии военной операции под названием «Харматан» (по названию сухого ветра над пустыней Сахары). 

В тот же день французские истребители первыми атаковали ливийские военные объекты. Каждый день они совершали десятки вылетов для авиаударов по Ливии, а другие страны альянса присоединились к военным действиям позднее. В итоге блок НАТО взял на себя управление военными операциями лишь в конце марта.

Многие страны ООН, в том числе Россия, почти сразу после начала боевых действий заявляли, что действия Франции и НАТО в целом не соответствуют решению Совбеза ООН, но остановить разрушение Ливии в тот момент было уже невозможно.

За полгода военных действий страны НАТО полностью уничтожили порядок в Ливии, привели страну к разрухе и организовали убийство ее лидера Муаммара Каддафи. 20 октября 2011 года колонна, в которой он ехал, была обстреляна самолетами альянса, а затем на выжившего руководителя страны навели отряды оппозиции, которая зверски замучила и убила Каддафи. Через несколько дней операция НАТО была прекращена, а Ливия на долгие годы погрязла в гражданской войне.

Почему же участие Франции в военной операции против Ливии в 2011 году нужно рассматривать как предательство со стороны президента Саркози?

Дело в том, что его предвыборная кампания на президентских выборах в 2007 году финансировалась за счет ливийских денег. Французское законодательство ограничивало пожертвования суммой в 7,5 тыс. евро, а общий бюджет избирательной кампании – максимумом в 21 млн. евро. 

Вот только после того, как западные страны начали нагнетать мировую истерию против ливийского лидера, в европейских СМИ 16 марта 2011 года появилось интервью его сына Саифа аль-Ислама, который рассказал о ливийских взносах на президентскую кампанию Саркози в сумме 50 млн. евро. А это почти в два с половиной раза больше, чем разрешенный бюджет расходов для кандидата.

Дословно Саиф заявил: «Саркози должен сначала вернуть деньги, которые он получил от Ливии для своей предвыборной кампании. Мы спонсировали ее. У нас есть все данные, мы готовы их опубликовать. Первое, что мы требуем от этого клоуна, это вернуть деньги ливийскому народу. Он получил поддержку и мог помочь нам, но он нас разочаровал. Верни деньги».

Саркози моментально отверг все эти обвинения, а через три дня начал жесткую военную операцию против Ливии. 

Позднее в прессе появились признания ливано-французского предпринимателя Зияда Такиеддина о том, что он лично передавал президенту Франции чемоданы, набитые наличными евро. Кроме того, адвокат бывшего ливийского премьера также подтвердил передачу денег для Саркози от Каддафи. 

Когда Саркози проиграл очередные выборы 2012 года, а французская прокуратура начала расследование источников финансирования, СМИ обнародовали аудиозапись с заявлениями Муаммара Каддафи о переданных деньгах: «Саркози страдает умственной отсталостью. Именно благодаря мне он стал президентом. Это мы дали ему средства, которые позволили ему выиграть». Он подчеркнул: «Выделяя деньги на предвыборную кампанию Саркози, я действовал в интересах всех ливийцев».

Каддафи также отметил, что после прихода к власти в 2007 году Саркози его предал, поддержав ливийскую оппозицию. 

Невзирая на явные улики и прямые свидетельства незаконного использования иностранных взносов в избирательной кампании, следствие тянулось долгие годы, а обвинения за использование ливийских денег были предъявлены Саркози лишь в октябре 2023 года. За это время он неоднократно использовал банкноты в 500 евро для своих покупок, что, хоть и не запрещено, но всегда вызывает подозрения у налоговых и правоохранительных органов.

Обычно эти купюры не присутствуют в кошельках европейцев, а используются для наличных расчетов торговцами наркотиками, оружием, людьми, а также для крупных взяток.

Еще два года длились судебные разбирательства, и только 25 сентября 2025 года Парижский суд окончательно приговорил Саркози к пяти годам лишения свободы за незаконное финансирование своей избирательной кампании деньгами Муммара Каддафи.

После нескольких недель отсрочки – 21 октября бывший французский президент оказался в парижской тюрьме «Санте» (в переводе – «здоровье») в одиночной камере площадью около десяти квадратных метров «отделения для уязвимых лиц». Ему оставили возможность совершения звонков по мобильному телефону на заранее одобренный перечень номеров, а трижды в неделю он может принимать посетителей.

За весь период после Второй мировой войны Саркози стал первым французским лидером и первым бывшим руководителем страны-члена ЕС, который оказался в тюремном заключении после ухода из власти.

Естественно, когда первое впечатление о неотвратимости французской Фемиды немного уляжется, учитывая преклонный возраст 70-летнего бывшего президента, адвокаты смогут добиться от суда облегчения или смягчения приговора. Это может быть отбытие срока заключения не в тюрьме, а под домашним арестом с ношением электронного браслета, или дополнительное облегчение условий его пребывания «в связи с состоянием здоровья».

Хотя куда уж легче. Ведь место заключения Саркози выглядит не камерой в тюрьме строгого режима, а одноместным номером в одном из парижских отелей или студенческой комнатой в университетском общежитии: кровать, шкаф, стол, стул, телевизор, компьютер и прочее. Тем не менее один из адвокатов уже заявил, что подал прошение об освобождении Саркози из заключения.

В течение пары дней после помещения Саркози в тюрьму там были задержаны трое заключенных за угрозы в его адрес. На опубликованных в соцсетях видео, снятых в первую же ночь, слышны крики, оскорбления и угрозы смерти со стороны других заключенных, а при последовавших обысках у них были найдены два мобильных телефона.

Министр юстиции Дармамэн заявил, что планирует посетить тюрьму «Санте», чтобы лично проверить ситуацию, поскольку для Саркози «безусловно, существует опасность, и мы должны уделить особое внимание условиям его содержания». Он также пообещал, что угрожавшие бывшему президенту заключенные «немедленно предстанут перед судом», а затем будут переведены в другую тюрьму: «Мы не собираемся рисковать».

С самого начала пребывания в тюрьме рядом с бывшим президентом постоянно находится правительственная охрана, которая положена ему как бывшему главе государства, и даже суд не имеет права ее отменить.  Офицеры охраны с оружием сопровождают его во время перемещений в библиотеку, медпункт и спортивный зал. При этом даже у охраны тюрьмы огнестрельного оружия при себе нет, поэтому работники «Санте» недовольны сложившейся ситуацией и воспринимают ее как «плевок в лицо».

Поскольку Саркози сидит один в камере, в которой обычно размещаются двое заключенных на двухъярусной кровати, а соседняя камера оборудована для его охраны, фактически бывший президент занимает пространство, предназначенное для четырех заключенных. Во многих других камерах из-за большого количества арестантов в тюрьме некоторые из них спят на полу.

В любом случае тюремный срок для бывшего главы французского государства должен стать предупредительным сигналом для европейских лидеров, включая президента Макрона, о неминуемой ответственности за незаконные и коррупционные действия.

А сидящий в тюрьме Саркози, уверен, еще не раз вспомнит полученные ливийские миллионы и свое предательство, за которое Каддафи отомстил ему даже из могилы.

Оцените статью
4.4
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Другие материалы