Зомби или прирождённые инвалиды «на органы»?

Новые Франкенштейны в США пытаются научно обосновать свои жуткие видения

В прошлой статье мы рассмотрели один проект Стэнфордского университета, который направлен на установление глобальной цензуры в интересах западных политико-олигархических кланов. Но на этом подобного рода деструктивная деятельность Стэнфорда не заканчивается. В ряде центров и факультетов разрабатываются теории и концепции, которые при практической реализации могут превратиться в воплощение фильмов ужасов или, как минимум, научно-фантастической антиутопии. 

Так три учёных из Стэнфордского университета – научный сотрудник Института биологии стволовых клеток и регенеративной медицины (ISCBRM) Карстен Т. Чарльзуорт, профессор права имени Дина Ф. и Кейт Эдельман Джонсон и директор Центра права и биологических наук Генри Т. Грили и профессор генетики, член факультета ISCBRM Хиромицу Накаути в марте 2025 г.  опубликовали некое видение, которое может стать дорожной картой по созданию искусственных человеческих органов. Однако речь идет не о печати отдельных частей тела на 3D принтере, а о выращивании человекоподобных существ, которых потом можно использовать для трансплантации.

Вот что они пишут: «Последние достижения в области биотехнологий открывают путь к созданию живых человеческих тел без нейронных компонентов, которые позволяют нам мыслить, осознавать или чувствовать боль. Многим такая возможность покажется тревожной, но если исследователи и политики смогут найти способ объединить эти технологии, возможно, однажды мы сможем создавать “запасные” тела, как человеческие, так и нечеловеческие… Такие технологии, наряду с устоявшимися генетическими методами подавления развития мозга, позволяют представить себе создание “бодиоидов” (вероятно, на русский можно перевести и как «телоиды». – Прим. авт.) –потенциально неограниченного источника человеческих тел, созданных полностью вне человеческого организма из стволовых клеток, которые лишены чувствительности или способности чувствовать боль… Можно было бы даже создавать органы непосредственно из собственных клеток пациента, по сути, клонируя чей-то биологический материал, чтобы гарантировать идеальное иммунологическое соответствие пересаженных тканей и, таким образом, устранить необходимость в пожизненной иммуносупрессии».

Сами авторы отмечают возможные проблемы такого подхода, такие как: 1) может оказаться непрактичным или неэкономичным “выращивать” бодиоиды, возможно, в течение многих лет, пока они не станут достаточно зрелыми, чтобы быть полезными для наших целей; 2) вопрос согласия применения стволовых клеток; 3) изменение человеческого статуса при появлении подобного «бодиоида» – он может быть принижен, поскольку у людей тоже могут быть ограниченные функции восприятия.

Впрочем, они же не скрывают своих предыдущих экспериментов в духе усилий Виктора Франкенштейна, представленных более двухсот лет назад в готическом романе английской писательницы Мэри Шелли.  «Недавно мы даже начали использовать для экспериментов “оживленные трупы” людей, которые были официально объявлены умершими, у которых полностью утрачены функции мозга, но другие органы продолжают функционировать с механической помощью. Генетически модифицированные свиные почки были подсоединены к этим юридически мертвым, но физиологически активным трупам или пересажены в них, чтобы помочь исследователям определить, будут ли они работать у живых людей», – пишут стэнфордские биологи-генетики.

И хотя они поднимают вопросы этики, соглашаясь, что на пути этого проекта могут быть трудности, поскольку придется решать не только биологические вопросы, но также социальные и этические, но тут же пафосно призывают начать дискуссии по этой теме уже сейчас, потому что «возможность слишком важна, чтобы ее игнорировать».

Впрочем, дискуссия уже началась. Так, доктор Аарон Хериати из Центра этики и публичной политики пишет, что  «недавно ученые создали “эмбриоиды”, или “синтетические эмбрионы”, из перепрограммированных стволовых клеток, без использования сперматозоидов и яйцеклеток. Эмбриоиды – это живые существа, которые, вероятно, развиваются подобно человеческим эмбрионам, но, по-видимому, не обладают способностью к полноценному человеческому развитию». Далее он переходит к рассуждению о зомби, которые стали широко известны из гаитянского фольклора и представляют собой своего рода «воскресших мертвецов». Но бодиоиды не умирают, а уже «рождаются», по замыслу авторов, без каких-либо умственных способностей и способностей к ощущениям. Следовательно, это не зомби, даже если подходить несколько утрированно.

Хериати подчеркивает, что это «был бы человек с глубокими физическими недостатками, спроектированный и созданный таким образом, чтобы быть глубоким инвалидом, — уязвимый человек, настолько абсолютно беззащитный и безгласный, что его можно было бы безнаказанно эксплуатировать». Он делает вывод, что «мы одобрили бы этот жуткий проект только в том случае, если бы сами стали, так сказать, моральными зомби». 

Безусловно, с ним согласится представитель любой традиционной конфессии, ибо то, что предлагают стэнфордские ученые, выглядит не только зловеще, но и кощунственно. Довольно сомнительной выглядит так называемая полезность, которую они пытаются пропагандировать. Цены на медицинские услуги, особенно трансплантацию, в США настолько высоки, что вряд ли их может позволить подавляющее большинство американских граждан, к которым и была адресована обсуждаемая публикация. Хотя, как и в случае Большой фармы, замашки у американских корпораций в области биотехнологий (военное агентство DARPA мы даже не берем в этот расчет) тоже носят глобальный характер и нацелены на рынки многих стран и регионов. Собственно, про утилитарную составляющую открытым текстом говорят сами авторы в начале публикации: «Биологические материалы человека являются важным товаром в медицине», подчеркивая коммерческую составляющую этой жуткой концепции и сатанинский характер западной науки в целом. В этом отношении к ним вполне подходит известное выражение о том, что благими намерениями вымощена дорога в ад.

Заглавное фото: technologyreview.com

Оцените статью
5.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Другие материалы