5 ноября президент США Дональд Трамп повторно выдвинул кандидатуру союзника Илона Маска астронавта и миллиардера Джареда Айзекмана на пост главы космического агентства NASA. Трамп уже выдвигал его кандидатуру на этот пост, но отозвал выдвижение на фоне конфликта между Маском и Трампом. Айзекман дважды летал на орбиту на космических кораблях SpaceX Маска и спонсировал эти полеты.
«Сегодня вечером я рад выдвинуть Джареда Айзекмана, опытного бизнес-лидера, филантропа, пилота и астронавта, на должность администратора NASA. Страсть Джареда к космосу, его опыт астронавта и преданность расширению границ исследований, раскрытию тайн Вселенной и развитию новой космической экономики делают его идеально подходящим кандидатом на роль руководителя NASA в смелой новой эре. Поздравляю Джареда, его жену Монику и их детей Милу и Лив», – написал Трамп в Truth Social.
Этот шаг был предпринят спустя несколько месяцев после того, как в мае Трамп отозвал кандидатуру Айзекмана на ту же должность. Всего за неделю до утверждения кандидатуры Айзекмана в сенате Трамп сообщил: «После тщательного анализа предыдущих связей я настоящим отзываю кандидатуру Джареда Айзекмана на пост главы НАСА. Вскоре я объявлю нового кандидата, который будет соответствовать миссии и выведет Америку на первое место в космосе».

Первоначальное снятие Айзекмана с должности произошло всего через несколько дней после официального ухода Маска из Белого дома. Его деятельность как «специального государственного служащего», возглавляющего Департамент эффективности государственного управления (DOGE), вызвала тогда недовольство команды Трампа.
Позднее президент США назначил Шона Даффи, министра транспорта, исполняющим обязанности администратора NASA до тех пор, пока не будет выбран постоянный руководитель космического агентства.
Айзекман, бывший генеральный директор компании по обработке платежей Shift4, пользуется широкой поддержкой в космической отрасли, но вызывает обеспокоенность у законодателей из-за своих связей с Маском. Он потратил сотни миллионов долларов в качестве одного из первых частных заказчиков космических полетов на кораблях SpaceX.
«На предыдущих [президентских] выборах он делал пожертвования демократам. На слушаниях по утверждению его кандидатуры в апреле он стремился найти баланс между существующей стратегией NASA, ориентированной на освоение Луны, и необходимостью переключить внимание агентства на Марс, заявив, что США могут планировать полеты в оба направления.
Как будущему руководителю NASA, насчитывающему 18 000 сотрудников, Айзекману предстоит непростая задача по реализации решения отдать приоритет Марсу, учитывая, что NASA потратило годы и миллиарды долларов, пытаясь вернуть своих астронавтов на Луну», – пишет британская газета The Guardian.
В ответ на повторное выдвижение Трампа Айзекман написал в сети X*: «Поддержка со стороны сообщества любителей космоса просто ошеломляет. Не знаю, как я заслужил доверие стольких людей, но я сделаю всё возможное, чтобы оправдать эти ожидания».
За цветистыми словесами Трампа и Айзекмана стоит глубокое недовольство того и другого практически всеми проектами NASA и, прежде всего, фактически провалившейся лунной программой.
В конце мая 2025 года Белый дом объявил о серьезном сокращении бюджета NASA на 2026 год: $18,8 млрд вместо $24,8 млрд в 2025 году.
Ключевой причиной был провал лунной программы Artemis. «Артемида» на тот момент поглотила $93 млрд, более половины стоимости программы «Аполлон» (с учетом инфляции). Но сроки все равно плыли: первоначально высадка на Луну планировалась на 2024 год – это было бы как раз окончание второго срока Трампа. Затем высадку астронавтов на Луну перенесли на 2027 год, но, скорее всего, и эта дата сдвинется дальше.
В итоге терпение Трампа лопнуло, в проекте бюджета NASA он предложил закрыть программу «Артемида» после третьей миссии вместо десяти запланированных. Фактически он предлагал оставить только первую высадку человека на Луну, но не строить ни постоянную базу, ни окололунную станцию Gateway.
«И президента можно понять: на лунную программу затрачено уже около $80 млрд, но из ракет построена только первая версия SLS, корабль Orion испытывает проблемы с термозащитным слоем, скафандров нет, посадочный корабль не готов», – писал тогда Forbes.
Основными компонентами программы NASA были, как мы писали, ракета-носитель Space Launch System (SLS), космический корабль «Орион» и космическая станция Lunar Gateway. Долгосрочная цель программы состояла в создании постоянной базы на Луне и подготовке пилотируемых полётов на Марс.

Помимо нескончаемого потока аварий, создавшая систему SLS компания Boeing добилась уникального результата, построив ракету, которая одновременно более мощная и менее способная, чем «Сатурн-5», доставившая в свое время астронавтов на Луну. В то время как «Сатурн-5» мог отправить 49 тонн на Луну, SLS справляется лишь с 27 тоннами, что даже недостаточно, чтобы вывести экипаж на орбиту вокруг Луны без посадочного модуля. Лучшее, что может сделать SLS, – это облететь Луну и вернуться.
Понимая, что нужно как-то исправлять ситуацию, в NASA решили заменить вторую ступень SLS – ICPS (Interim Cryogenic Propulsion Stage – Block 1) на в четыре раза более мощную EUS (Exploration Upper Stage (Block 1B, Block 2), но и эта задумка не состоялась из-за перерасхода бюджета почти на миллиард долларов.
Между тем стало ясно, что проблема не только в срыве запланированных сроков и перерасходах бюджета, но и в конструктивных провалах, а также в вопиюще некомпетентном персонале компании Boeing.
«Мы обнаружили целый ряд проблем, которые могут помешать готовности SLS Block 1B для Artemis IV, включая неадекватную систему управления качеством в компании Boeing, растущие расходы и графики, а также недостаточную осведомленность о прогнозируемых расходах на Block 1B», – говорится в отчёте, подписанном заместителем генерального инспектора NASA Джорджем А. Скоттом.
В документе приведены скандальные подробности о методах контроля качества, применяемых компанией Boeing на сборочном предприятии Michoud в южной Луизиане, где изготавливается верхняя ступень лунной ракеты. Федеральные аудиторы выдали компании Boeing просто астрономическое количество «Запросов об устранении недостатков».
Что касается пилотируемого космического корабля «Орион», то проблемы с этим неудачным проектом тянутся уже не первый десяток лет.
«Орион» – многоцелевой и частично многоразовый транспортный космический корабль, разрабатываемый с середины 2000-х годов компаниями «Локхид Мартин» и Airbus Defence and Space в рамках программы «Созвездие». В околоземных полётах «Орион» должен прийти на смену космическим челнокам «Спейс шаттл», завершившим полёты в 2011 году, а в будущем обеспечить высадку человека на Марс. Первоначально в документах NASA корабль назывался CEV (Crew Exploration Vehicle – пилотируемый исследовательский корабль). Затем корабль получил официальное название в честь известного созвездия – «Орион».
Однако во время возвращения из второго испытательного полета у него прогорела тепловая защита.
Все эти провалы переполнили чашу терпения команды Трампа, и финансирование лунных проектов компаний Boeing и Lockheed было решено прекратить, но не сразу, а после ряда уже бессмысленных запусков.
Каковы шансы американцев вернуться на Луну на ракетах и кораблях Илона Маска?
Откровенно говоря, они довольно призрачны.
Космический корабль Starship американской аэрокосмической компании SpaceX Илона Маска состоит из двух ступеней: ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship. Обе ступени оснащены двигателями Raptor и используют в качестве компонентов топлива жидкий метан (горючее) и жидкий кислород (окислитель).
Но все дело в том, что конструкция Starship, как мы писали, концептуально ошибочна.
Если муравья отмасштабировать до размеров слона и при этом не снабдить мощными мускулами и толстыми ногами слона, то тонконогий муравей просто рухнет под тяжестью слоновьего тела.
Так и система Starship / Super Heavy отмасштабирована до таких гигантских размеров и веса, что уровень вибраций трубопроводов и подвесов связки двигателей стал настолько высок, что «существующие материалы и конструктивные решения» не способны, как мы писали, обеспечить необходимую жесткость всей конструкции.
Сам Маск не раз признавал, что двигатели Starship / Super Heavy далеки о совершенства и откровенно слабы.
В результате в течение десяти испытательных запусков косяком шли взрывы и аварийные отключения двигателей, бултыхание топлива и хроническое заваливание Starship, которое парировалось только современными технологиями. Напряжение всей конструкции было настолько велико, что ломались даже замки, соединяющие две ступени.
Похоже, инженеры SpaceX, подгоняемые амбициозным Илоном Маском, то ли не проходили, то ли позабыли университетский курс сопромата.
Впрочем, команда SpaceX хоть и не смогла изначально рассчитать обеспечивающие надежность полетов параметры системы Starship / Super Heavy, но учились и учатся на ходу, благо Маск денег на бесконечные улучшения и доработки слоноподобного муравья со слабым сердцем, то бишь мотором, не жалеет.
Из первых шести испытательных запусков Starship / Super Heavy половина закончились авариями.
После этого в SpaceX допилили конструкцию, увеличив топливные баки, доработав двигатели Raptor, сделав облегченную оболочку из нержавейки и обновив аэродинамические рули.
Первые три запуска Starship v2 закончились взрывами. Четвертый запуск закончился, как мы писали, взрывом корабля во время огневых испытаний двигателей на земле.
И только пятый запуск Starship v2 прошел в штатном режиме.
Стало понятно, что ни в ближний, ни в дальний космос на такой системе летать рискованно.
Поэтому инженеры SpaceX решили допиливать «масштабированного муравья» дальше.
Следующая версия, Starship v3, будет на полтора метра выше, получит усовершенствованные топливные баки, новую систему энергоснабжения, обновлённую электронику и стыковочные узлы для дозаправки кораблей прямо на орбите.
Модернизации подвергнется и ступень Super Heavy. Она получит три увеличенных решётчатых руля вместо четырёх прежних, новую топливную магистраль и систему горячего отделения ступеней, при которой двигатели верхней ступени включаются ещё до разъединения. Такой подход должен уменьшить потерю тяги и повысить надёжность при разделении Starship и Super Heavy.
О том, что Starship любой модификации не способен долететь на одной заправке не то что до Марса, но даже до Луны, свидетельствует намерение SpaceX наладить заправку в космосе.
Это означает разработку космических танкеров, без которых полеты в дальний космос для кораблей Илона Маска невозможны.
То есть впереди у SpaceX годы новых испытаний, которые вряд ли закончатся до конца второго срока Трампа.
Трамп не может своим указом превратить проблемные изделия SpaceX в сверхмощные звездные корабли, бороздящие просторы Вселенной.
Но он может назначить нового начальника американских космических программ, что он и сделал на днях.
На сегодняшний день очевидно, что невзирая на начальственные лица, реализация лунной программы США на космических аппаратах Илона Маска чревата новыми переносами вправо и весьма вероятными катастрофами, что грозит серьёзно уронить и без того поблекший имидж Америки.