Ловушка "Восточного партнёрства" (II)

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Часть I


"Восточное партнёрство" обрекает Беларусь на полную бесперспективность, на превращение в страну «третьего мира». Особенно страшным будет проводимый прозападным режимом геноцид малообеспеченных белорусов и проживающих на территории Беларуси национальных и этнических меньшинств. В этом не сомневаешься, когда видишь примеры подобного геноцида на территории самой Польши.

***

Воеводство Подляское (Подлясье) - это один из регионов Польши и одновременно часть Полесья, исторически сформировавшегося этнографического региона, ныне разделённого между Беларусью, Украиной и Польшей. На Полесье издавна живет коренной народ полешуков. Полешуки, как и бельгийские фламандцы, не создали своего государства, но имеют свою культуру, язык, обычаи и традиции, чем значительно отличаются от всех соседних народов, и даже свой антропологический тип - полесский. Происхождение полешуков исследовано мало: наиболее вероятно, что происходят они от кельтского племени нервов (нервиев), которое жило в Галлии во времена Юлия Цезаря.

Важной чертой характера полешуков является то, что они ничего не забывают и никогда не прощают сделанного им зла. Это обусловило, в частности, то жестокое и успешное сопротивление, которое они оказали немецко-фашистским захватчикам в годы Второй мировой войны: каждый полешук знал, что поражение означало бы германское рабство для полесского народа, которое уже один раз грозило их предкам.

По отношению же к тем, кто приходит на полесскую землю с добрыми намерениями, коренные жители являются исключительно терпимыми и гостеприимными. За время своего исторического развития на Полесскую землю приходили переселенцы из шести соседних народов: русского, белорусского, украинского, немецкого, польского и литовского. Некоторые из них стали частью полесского народа, другие сохранили обычаи и традиции своих предков, но на Полесье никого никогда не притесняли и насильственно не ассимилировали.

В современных Беларуси и Украине полешуков безосновательно причисляют к субэтносам беларусов и украинцев, на что они сами особенно не обижаются. В Польше же со времён воссоздания государства в ХХ веке на полешуков смотрят как на нечто отстало-чужеродное - "зэ всходу". С 1917 года они подвергаются насильственному ополячиванию: их детям запрещали говорить на родном языке в школе и дома. Полесских государственных и общественных деятелей, поэтов и писателей, журналистов и вообще уважаемых у полешуков людей отправляли в польский концентрационный лагерь в г. Береза, где их подвергали жестоким пыткам или убивали.

Во время Второй мировой войны головорезы из Армии Крайовой регулярно нападали на полесские села, отбирали скот и зерно, если же кто-то сопротивлялся, уничтожалось население целой деревни. Польский головорез-изувер Райс (по кличке Бурый) и его отряд Армии Крайовой жестоко расправился таким образом с 79 мирными полесскими крестьянами, отказавшимися доставлять провиант его отряду. Всего же было уничтожено население более 10 полесских деревень. До сих пор польское правительство отказывается почтить память погибших установкой им памятника под разными формальными предлогами.

После Второй мировой войны немало полешуков было переселено с их земель в Беларусь, где они не получили какой-либо компенсации за оставленную на территории Подлясья собственность. Оставшиеся на Подлясье потребовали присоединить воеводство к Советскому Союзу и отказались от своих требований только после того, как Польское государство обязялось уважать их права и больше не притеснять. Польша в целом придерживалась своих обязательств до демократического переворота 1989 г.

Проезжая Подлясье, вначале трудно заметить, чем оно отличается от соседних воеводств либо областей. Вокруг те же бетонные хрущёвки, те же огромные обезличенные супермаркеты с западными надписями. Единственное, что бросается в глаза, это огромные надписи: "Русские - вон" и "Белорусы - вон" на стенах домов. Но стоит задержаться там хоть ненадолго, чтобы отличия бросились в глаза. Заходя в магазин, удивляешься дежурной грубости и презрительному отношению продавщиц, которые так и норовят всучить тебе просроченный товар или обсчитать при кассе. Попытка воспользоваться рекламируемой скидкой наталкивается на комментарий: "Скидки только для поляков". Часто на выходе из магазина сталкиваешься с бедно одетыми людьми, которые со страхом в голосе спрашивают: "Не найдётся ли у пана злотувка не едзенье? " Это - бездомные.

Вот типичная судьба. Пан Ян (имя изменено) всю жизнь проработал в подлясском колхозе (пэгээре), после демократического переворота 1989 г. ему оставалось чуть больше десяти лет до пенсии. Колхоз, в котором работал Ян, за бесценок продали частной компании, а колхозникам выплатили какие-то гроши, которые Ян, в отличие от поляков, не получил. Неспособный без работы и без пенсии оплачивать коммунальные услуги и местные налоги, Ян скоро лишился и дома, в котором поселилась приезжая польская семья с Украины. Не выдержав всего, что произошло, умерла жена, перестали писать взрослые дети, давно уехавшие из дома. Пан Ян пытался обращаться в местный суд, чтобы получить хотя бы ничтожную сумму, положенную ему за долю участия в колхозе, но суд отказался рассматривать дело без уплаты огромной госпошлины, сравнимой с самой компенсацией. Пытался Ян обращаться и в польские социальные службы, где ему заявили, что он должен быть бездомным не менее пяти лет, чтобы получить какую-либо помощь. Когда же через указанный срок человек обратился в ту же самую социальную службу, чтобы получить помощь, ему заявили: положение, на основании которого он мог бы претендовать на помощь, утратило силу.

И таких горемык здесь много. Они - полешуки, как и большинство подлясских бездомных. Говорят о себе неохотно, со страхом оглядываясь по сторонам. Спрашиваешь, чего же они боятся? Оказывается, подлясской полиции, полицаев, как они ее называют, которую на них часто натравливают польские покупатели и которая их жестоко избивает.

Особенно жестока белостоцкая полиция. С наступлением зимы большинство бездомных уезжают из города в страхе перед полицией, которая реализует ежегодную программу "помощи" бездомным за деньги Евросоюза. Бездомных безосновательно задерживают и свозят в полицейские участки, где их оскорбляют и осмеивают, заставляют спать без постельных принадлежностей на цементном полу, часто мокром, или прямо в камерах. Каждое утро их поднимают пинком в рёбра и начинают изощрённо над ними издеваться. К примеру, кормят бездомных из железных мисок без каких либо столовых принадлежностей. Тех, кто пытается сопротивляться, жестоко избивают.

Предположим, приезжий из Беларуси хочет пожить в регионе, чтобы получить образование или поработать, что в годы Польской народной республики было нормальным. Сегодня такого приезжего ждет множество неприятных открытий. Придя, к примеру, в Белостоцкий университет, можно услышать от крайне грубого и высокомерного административного персонала, что студенту из Беларуси придется заплатить в два раза больше, чем поляку. Некогда действовавшее между Беларусью и ПНР соглашение, оказывается, уже давно отменено по инициативе польского правительства после демократического переворота 1989 г. И не вздумай попросить помощи в изучении польского языка - можно нарваться на грубый отказ. Если же белорусский студент решит дать статью в научный журнал этого университета или выступить на научной конференции, университетские власти охотно возьмут положенную оплату, но статью не напечатают и слово на конференции не дадут.

В случае, если белорусский студент останется учиться в Белостоцком университете, он не получит никакой помощи в написании дипломной работы, за которую он платит, а лишь дежурную грубость польских преподавателей, которые заставляют ждать себя часами или не приходят на заранее назначенные встречи. На лекциях и практических занятиях профессорами этого университета регулярно разжигается ненависть к соседним народам и проживающим на Подлясье национальным и этническим меньшинствам. К примеру, профессор Трусколяский на лекциях регулярно позволяет себе издевательские шуточки в адрес русских и белоруссов, которые, как он считает, достойны быть лишь рабами "умных" поляков. Другой профессор Копаня на своих лекциях издевается над проживающими в этой местности полешуками – никому не нужными, с его точки зрения, людьми, которым нет места в рыночной экономике.

Но гораздо хуже приходится работающим на Подлясье белорусским преподавателям. Приглашенные самими поляками из-за нехватки национальных кадров, они подвергаются оскорблениям, издевательствам и травле со стороны польской администрации, преподавателей и настраиваемых ими студентов-поляков. Им нет доступа к технологическому оборудованию, необходимому для проведения занятий, им незаконно не оплачивают участие в конференциях, отказывают в издании монографий, необходимых для защиты докторской диссертации, хотя в соответствие с польским правом и уставами учебные заведения обязаны это делать. О них распускают грязные слухи, а потом назначают зарплату на 30-40% ниже той, чем положено по должности и что получают поляки на аналогичной должности. И никого не волнует, что это противоречит польскому трудовому законодательству, требующему равной оплаты за равный труд.

Показательно, что поддержкой нынешнего ректора Белостоцкого университета Никоторовича, при котором особенно усилились дискриминация и преследования преподавателей и студентов, принадлежащих к национальным и этническим меньшинствам, пользуется записной белорусский оппозиционер Милинкевич. Последний регулярно выступает в стенах университета с антибелорусскими заявлениями, участвует в торжественных и протокольных мероприятиях как официальный представитель Беларуси, хотя он не занимает какой-либо государственной должности и не уполномочен на это Республикой Беларусь.

Проблемы, которые описаны выше, существуют не только в образовании. Ситуация в других сферах занятости для людей не польского происхождения ещё хуже: их зарплата ниже зарплаты польских работников такой же квалификации, выполняющих ту же самую работу, на 60-70% процентов, так что им с трудом хватает на дешёвую еду и оплату квартплаты. Молодёжь вообще не в состоянии создать и содержать семью. Работодатели жестоко эксплуатируют работников из национальных меньшинств. Тех же, кто пытается жаловаться в органы власти на нарушение своих трудовых прав, незаконно увольняют с работы, выселяют из квартир, лишают доступа к социальной помощи и ставят перед выбором: либо уехать в страны Евросоюза и превратиться в бесправного, часто нелегального, жестоко эксплуатируемого батрака, либо умереть на подлясских улицах от холода и голода. Сейчас только в одном Белостоке более чем 4 тысячам семей полешуков угрожает выселение на улицу за неоплату коммунальных услуг, которые незаконно уволенные, жестоко дискриминируемые люди не в состоянии оплатить.

Белорусские правозащитники основали ассоциацию по развитию общественной интеграции "Многоэтничное Подлясье" для защиты прав проживающих здесь представителей белорусских, русских и немецких этнических меньшинств, восстановления и распространения их традиционных локальных культур и их интеграции в польское общество. Проект, с интересом принятый местным белорусским, русским и восточнопольским населением, столкнулся с жесткой дискриминацией подлясских властей, в значительной мере состоящих из русофобски и белорусофобски настроенных западных поляков.

В результате такой политики властей численность живущих на Подлясье этнических белорусов - граждан Польши, в большинстве своем полешуков, сократилось за 15 лет в 5 раз: с 243 тыс. человек в 1989 г. до 52 тыс. в 2004 г. и продолжает быстро уменьшаться. Минск неоднократно интересовался у польских властей причинами сокращения численности проживающего на Подлясье белорусского населения и всегда получал один и тот же ответ: белорусы, мол, добровольно изменили свою национальность на польскую.

Белорусские правозащитники за более чем пять лет проживания на Подлясье сумели собрать факты, опровергающие заявления местных властей и указывающие на то, что сокращение численности проживающего здесь белорусского населения наступило в результате самого настоящего геноцида, проводимого польским населением и местными властями Подлясья с молчаливого одобрения центральной власти Польши.

Механизм геноцида довольно прост: белорусов незаконно увольняли с работы, лишая возможности платить за квартиру, затем выселяли из квартир на улицы, и, наконец, лишали доступа к социальной помощи, ожидая, что люди либо уедут, как незаконные работники, в страны Евросоюза, либо умрут от холода и голода на улице. Чтобы избежать смерти, большинство живущих на Подлясье белорусов, действительно, было вынуждено уехать в страны ЕС, где они превратились в жестоко эксплуатируемых безправных батраков - нелегальных иммигрантов. В это же время меньшинство, прежде всего пожилые люди, не желающие покидать родные места, замерзли насмерть на улицах или умерли от голода. Отобранная у белорусов недвижимость была по дешёвке продана приехавшим из бывшего Советского Союза этническим полякам, которых давно живущие в регионе поляки называют, что показательно, "белорусами". Демографические методики, используемые в международной практике для оценки числа жертв геноцида, дают результат в 50-70 тыс. жертв подлясского холодмора, главным образом полешуков, за период 1989-1994 гг.

Правозащитники, которые после попытки подлясских властей расправиться с ними были вынуждены уехать из Польши, обратились в Совет Европы по фактам происходящих на Подлясье массовых нарушений прав человека. Чиновники Совета Европы, правда, приняли собранные доказательства и осудили нарушения подлясскими властями прав живущих на Подлясье в своих декларациях, но отказались принять жёсткие меры по отношению к Польше, опасаясь польско-шведского лобби, влиятельного ныне в этой организации.

Обратились белорусские правозащитники и в антидискриминационное подразделение Еврокомиссии, которое они на протяжении ряда лет информировали о конкретных фактах тяжких нарушений польского и европейского законодательства в отношении проживающих на Подлясье русского и белорусского этнических меньшинств. Но и это обращение ушло в песок. Равнодушное поведение чиновников Еврокомиссии, отказавшихся принять необходимые жёсткие меры, чтобы прекратить массовые нарушения прав белорусского населения, прямо способствует неминуемому уничтожению белорусского этнического меньшинства на Подлясье.

Всем важно понять, что поляки и шведы, которые разработали схему "Восточного партнёрства" и собираются управлять, будут поступать с важными для Белоруссии гуманитарными, экономическими и социальными проектами точно так же, как они поступили с проектом белорусских правозащитников. Важно также понять, что в случае успеха прозападного переворота в Беларуси начнутся сотни таких холодморов, в которых будут уничтожаться живущие на территории страны национальные и этнические меньшинства, старики, безработные - словом, все категории людей, неугодные полякам и шведам, оппозиции, прозападным чиновникам и коррумпированным директорам. А Совет Европы и Евросоюз, не желая "внешнеполитических осложнений" с очередной восточноевропейской демократией, будут все так же годами "совершенствовать законодательную базу и процедуры", вместо того чтобы спасать погибающих от холода и голода людей.

И последнее. Вопрос об участии либо неучастии Беларуси в инициативе Евросоюза "Восточное партнёрство" должен и может решаться свободным волеизъявлением белорусского народа на республиканском референдуме, а не путём сговора прозападных чиновников и функционеров Евросоюза. Этот вопрос не частный - речь идёт о выборе всего дальнейшего пути развития страны. По данным независимых социологических опросов, более 70% населения выступает против участия Беларуси в "Восточном партнёрстве", хорошо помня уроки Второй мировой войны и в полной мере сознавая заложенный в этой мине-ловушке Евросоюза разрушительный потенциал для самой Беларуси и для союзнических отношений белорусского и русского народов.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться