События в Южном Вазиристане в контексте пакистано-американских отношений

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

По сообщениям пакистанских СМИ, военная операция федеральных армейских подразделений официально началась рано утром 17 октября 2009 г., когда на территорию агентства Южный Вазиристан двинулись колонны бронетехники, прикрываемые вертолетами. За неделю до этого была проведена артподготовка. Со стороны федеральных сил в операции участвуют до 30 тысяч военнослужащих; им противостоят 10 - 12 тысяч повстанцев. Беженцы, как неотъемлемая производная всех войн, насчитывают уже 200 тысяч человек. В настоящее время боевые действия идут в полном разгаре, дата их завершения – неизвестна.

В целом события в Южном Вазиристане, как подчеркивают и пакистанские, и американские официальные лица, подлежат рассмотрению с двух точек зрения – национальной безопасности Пакистана и национальной безопасности... Соединенных Штатов Америки. Именно так сказано в Законе об углубленном партнерстве с Пакистаном, подписанном президентом США Б.Обамой 16 октября 2009 г. о предоставлении экономической помощи Исламабаду1. Поэтому военную операцию в Южном Вазиристане, проходящую на северо-западе ИРП, следует рассматривать как реализацию «пакистанской части» общей стратегии США и Международных сил содействия безопасности в Афганистане в борьбе против международного терроризма и экстремизма.

Зона пуштунских племен, как отмечают сами пакистанские источники, «стала цитаделью для сотен экстремистов, которые покинули Афганистан после ввода США своих войск в 2001 г. и в целом во время пребывания в соседнем Афганистане Международных сил содействия безопасности в Афганистане»2.

Данная кампания, по утверждению начальника штаба сухопутных войск Исламской Республики Пакистан генерала Ашфага Первеза Кияни, ставит своей целью «уничтожение боевиков, базирующихся в зоне пуштунских племен в регионе, в частности Движения талибов Пакистана/Tehrik-I-Taliban Pakistan , ответственного за серию террористических актов по всей стране»3. Более того, как заявлял генерал ранее, «антигосударственные элементы проникают и дестабилизируют ситуацию в соседней провинции Белуджистан»4.

Со своей стороны представители политической элиты страны подчеркивают, что «эти элементы отравляют и представляют серьезную угрозу суверенитету и интеграции страны, и должны быть уничтожены любой ценой»5.

Спустя неделю боевых действий армия рапортовала о первых успехах – был захвачен небольшой город Коткай / Kotkai, что по направлению к центру агентства (района). Значимость его подчеркивалась потому, что этот населенный пункт – родной для Хакимуллах Мехсуда / Hakimullah Mehsud – современного лидера Движения талибов Пакистана, который возглавил боевиков после смерти в августе 2009 г. известного Бейтуллы Мехсуда6. Пакистанские военные считают Коткай «цитаделью повстанцев, где расположены их базы и тренировочные лагеря для боевиков-смертников»7.

Уже во время ведения боевых действий генерал Ашфаг Первез Кияни письменно обратился к народу Южного Вазиристана с разъяснениями о том, что «борьба ведется не против пуштунов полосы племен», а против «иностранных элементов, нарушающих мирную жизнь региона», а также с просьбой оказывать «всяческое сопротивление наемным боевикам, ведущих подрывную деятельность в регионе».

Армия заявляет, что «военные действия проходят при полной поддержке народа Пакистана, основная цель которого – вырвать экстремизм с корнем и восстановить правопорядок»8.

В целом информация о военной операции в Южном Вазиристане подается в массмедиа только военными, в частности представителем армейского командования генерал-майором Атаром Аббасом; журналистам запрещен въезд в район, поэтому часто репортажи с боевых полей преподносятся в выгодном для центральных властей свете.

Агентство Южный Вазиристан – одно из семи, входящих в состав Зоны племен федерального административного управления / FATA / Federal administrative tribal area, которые расположены между Северо-Западной пограничной провинцией Пакистана и границей с Афганистаном. Это горная труднодоступная местность, говоря по-русски, – богом забытая земля, без приемлемой инфраструктуры, не видевшая большинства основных достижений цивилизации: ведь до настоящего времени большинство пуштунского населения придерживается традиционного уклада жизни. Юридически официально до середины текущего года на территории племен не действовала Конституция Пакистана; социальная деятельность регулировалась Уголовным Кодексом зоны племен / Crime border regulation (1901 г.). И только в сентябре 2009 г. Исламабад отменил его и ввел в действие основной закон страны на ее территориях.

2009 год является переломным для пакистанского общества в целом, а также для его гражданского центрального правительства и генералитета, так как были пересмотрены подходы и методы реагирования на усиливающиеся террористические элементы в стране. В прежние годы (2001 – 2008 гг.), в период правления генерала-президента П.Мушаррафа, военно-гражданская администрация вела локальные военные кампании в зоне племен и в соседней Северо-Западной пограничной провинции / СЗПП, которые часто заканчивались подписанием мирных договоренностей с повстанцами; размах активности последних был значительно уже и степень агрессивности качественно ниже по сравнению с современными событиями.

В основе изменения подходов к деятельности повстанческих группировок в Пакистане лежат как субъективные, так и объективные факторы. Весной 2009 года произошли два события, повлекшие за собой колоссальные последствия.

Во-первых, в феврале текущего года президент Пакистана Асиф Али Зардари под давлением и местных религиозных деятелей, и членов кабинета министров, в частности премьер-министра Юсуфа Раза Гилани, подписал указ о введении шариата на отдельных территориях долины Сват. Тому было несколько причин – слабость местного управления, признание и уважение населением религиозных лидеров, экономическая отсталость и даже нищета региона и т.д. В ответ на конституционный «дар» из Исламабада местная боевая организация Движения талибов Пакистана быстро начала устанавливать власть шариата на всей территории и Свата, и Малаканда, и в других районах СЗПП. За месяц они преуспели до того, что фактически двигались вниз к столице страны.

Во-вторых, 27 марта 2009 г. президент США Б.Обама провозгласил новую стратегию в борьбе с международным терроризмом и исламским экстремизмом, в которой Пакистану уже отводится одна из решающих ролей – уничтожение боевиков на территории собственной страны. По имеющимся сведениям, США и Международные сила содействия безопасности в Афганистане рассматривали различные варианты борьбы против талибов, но в конечном итоге отказались от ведения собственными силами боевых операций в Пакистане. В свою очередь, мощная и хорошо оснащенная пакистанская армия демонстрировала всяческое сопротивление пребыванию иностранных войск на собственной земле.

Первой широкомасштабной военной операцией против боевиков на территории Пакистана стали события в Свате с мая по сентябрь 2009 г. Жертвы оказались колоссальными, поток беженцев исчислялся 2.5 млн. человек. Страна была поставлена на грань гуманитарного кризиса.

Однако «аккордность» дипломатии США по отношению к Пакистану предусмотрела и здесь выход из положения. Еще только когда задумывался американский проект «Пакистан – основной союзник в борьбе против международного терроризма» (после смещения президента П.Мушаррафа в августе 2008г.), при поддержке Вашингтона была создана виртуальная организация «Друзей Пакистана». Эта структура была призвана аккумулировать донорскую помощь, поступающую от многих зарубежных стран, стремящихся инвестировать в крупные или средние социальные, инфраструктурные и иные проекты страны. Режим инвестирования для указанных стран или компаний заявлен более чем привлекательный. Соответствующие конференции прошли в Токио, Стамбуле, Вашингтоне, Евросоюз в целом предоставил значительные субсидии и т.д. По подсчетам аналитиков, «на круг» предполагается поступление до 15 миллиардов долларов, однако на рынки США и Евросоюза пакистанский текстиль (основная статья экспорта) по льготным пошлинам не пустили.

Возвращаясь к событиям в Южном Вазиристане, стоит отметить, что это вторая военная кампания в течение одного года на территории страны. Конечно, волну терроризма необходимо гасить. Действительно, территория пуштунских племен постепенно превращается в мощную базу международного терроризма, привлекательную для экстремистов, выходцев из стран Северной Африки, Европы, Центральной Азии и т.д. США и МССБ были крайне нужны подступы к Гиндукушу со стороны Пакистана, и вряд ли они могут получить в решении этой задачи полное содействие со стороны пакистанской армии, которая, разумеется, решает в первую очередь вопросы национальной безопасности собственной страны.

Именно поэтому Исламабаду была предоставлена беспрецедентная экономическая помощь (Закон США об углубленном партнерстве с Пакистаном – 16 сентября 209 г.) в размере 1.5 млрд. долл. в течение пяти лет ежегодно, но на жестких условиях. Фактически он подразумевает, как отметил генерал Ашфаг Первез Кияни, «вмешательство в суверенитет страны». Одной из целей данного закона, помимо реализации множества социальных проектов, - доступ США к пограничным территориям Пакистана на территориях агентств Зоны племен федерального административного управления.

О том, насколько важны для США их действия в Пакистане, может свидетельствовать хотя бы тот факт, что Конгресс США на днях одобрил проект закона о предоставлении Исламабаду значительной военной помощи в размере 2.3 миллиарда долларов.

Помимо всего прочего, такой шаг демонстрирует желание Вашингтона улучшить отношение с основной силой, борющейся с международным терроризмом, – пакистанской армией.


____________________

1 S.1707. One Hundred Eleventh Congress of the United States of America. An Act. To authorize appropriations for fiscal years 2010 through 2014 to promote an enhanced strategic partnership with Pakistan and its people, and for other purposes.

2 Dawn 24.10.09

3 Dawn 17.10.09

4 Dawn 09.10.09

5 Dawn 17.10.09

6 ВВС25.10.09

7 Dawn 24.10.09

8 Dawn 17.10.09

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться