О проекте мусульманского государства в Европе

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Визит российского президента Д.А.Медведева в Сербию оказался весьма успешен и с экономической, и с политической точек зрения.

«Газпром» уже осуществляет фундаментальную реконструкцию Нефтяной индустрии Сербии (НИС), сейчас «Газпром» и «Сербиягас» создали совместное предприятие по модернизации и использованию газохранилища «Банатский Двор». Были достигнуты договоренности по строительству Центра по реагированию в кризисных ситуациях в Нише, по расширению сотрудничества в области техники, науки, культуры, а также торговли. Напомним, что за последние пять лет российские инвестиции составили миллиард евро, вложения сербских компаний в Россию – 400 млн. евро (из них 350 млн. – две сербские компании „Sintelon” и „Hemofarm”). Совокупный товарообмен между нашими странами за 8 месяцев этого года составил 1,54 млрд. долларов, что, однако, на 46% меньше, чем за тот же период прошлого года.

В ходе визита Д.Медведева были согласованы совместные проекты в области инфраструктуры. Так, кредит в размере 1 млрд. евро¸ выделенный Россией Сербии, пойдет частично на покрытие бюджетного дефицита, частично – на инфраструктурные проекты (реконструкцию белградских железнодорожных дорог и строительство метро). С.Шойгу передал предложение российского правительства сербским компаниям участвовать в создании олимпийских объектов Олимпиады-2014 в Сочи. Речь также шла о возможности использования российских технологий и российских инвестиций в области газовых электростанций - в Сербии появились планы относительно строительства с помощью России двух электростанций, которые будут работать на газе, транспортируемом по сербскому участку газопровода «Южный поток».

В следующем году в России будут проведены Дни культуры Сербии, а в 2011 г. – Дни культуры России.

В политическом плане поддержка, оказываемая Россией по вопросу о Косове, является ключевой как для будущего рассмотрения в Международном суде, так и в целом на международной арене.

Во внутриполитическом аспекте были выбиты козыри у русофобской пропаганды: прогресс в реализации нефтегазовых соглашений Сербии и России, российский кредит на благоприятных условиях – все не оставляет камня на камне от утверждений вроде того, что «Россия слаба, немощна, незаинтересована и неспособна ничем помочь реально».

Д.Медведева Белград встретил дружественно и сердечно, российскими флагами и фотографиями российского президента и премьера, громом аплодисментов в Скупщине.

Главным результатом визита является подтверждение российской поддержки Сербии: Россия продолжает отстаивать территориальную целостность и суверенитет Сербии. По словам российского президента, Россия и в будущем окажет всю необходимую помощь для защиты сербских национальных интересов. Энергетическое (следовательно, и геостратегическое) укрепление России на Западных Балканах предоставляет Сербии конкретный шанс для обретения лидирующей экономической и политической позиции в регионе. Однако это не означает автоматического разрешения всех существующих проблем.

Реальность заключается в том, что Запад провозгласил Балканы зоной своего исключительного влияния, и после переворота 5 октября 2000 г. западные державы сделали все для урезания национально-государственного суверенитета Сербии. И первой здесь заявила о себе Турция, которая не без успеха маневрирует между Западом (США и ЕС) и Россией, но при этом на Балканах пытается проводить собственную гегемонистскую политику.

Так, с одной стороны, сразу после визита Д.А.Медведева в Сербию состоялись его телефонные переговоры с турецким президентом А.Гюлем. Последний сообщил, что Турция официально одобрила начало Россией геолого-разведовательных работ в турецкой экономической зоне Черного моря в рамках строительства газопровода «Южный поток» и турецкое правительство приняло для этого все необходимые постановления. (Предварительное соглашение о прохождении «Южного потока» через территориальные воды Турции было подписано 6 августа премьер-министрами двух стран – Путиным и Эрдоганом.) Российская сторона, в свою очередь, поддержала строительство нефтепровода «Самсун - Джейхан», соединяющего черноморский порт Самсун с нефтяным терминалом Джейхан на средиземноморском побережье Турции. Таким образом, Турция примет участие как в проекте «Набукко», так и «Южный поток». В целом Турция в последние месяцы несколько умеряет евроатлантическую ориентацию своей внешней политики и предпринимает определенные шаги по сближению с Россией – например, предложив ей совместно создать «Кавказский альянс» с участием Грузии, Азербайджана, Армении.

Однако, с другой стороны, Турция активизировалась на балканском направлении, где турецкие правящие круги готовятся к широкой экспансии вплоть до исторического реванша и возрождения Османской империи. Президент Турции А.Гюль, менее чем через неделю после визита российского президента, 26 октября с двухдневным визитом прибыл в Сербию. Вместе с Гюлем прибыла многочисленная делегация, в том числе представители деловых кругов и специалисты по строительству. На встрече с президентом Сербии Б.Тадичем Гюль, прежде всего, отметил стратегическое положение Сербии в регионе, выразил особую заинтересованность Анкары в прохождении «Коридора 10», в инвестициях в сербскую экономику и инфраструктуру.

Турция с подачи заместителя председателя правительства М.Динкича уже подписала с Сербией договор о свободной торговле. В ходе визита турецкого президента Анкара подписала с Белградом пять соглашений о совместных инфраструктурных проектах, экономическом, финансовом и техническом сотрудничестве, о социальной деятельности и административный договор об обеспечении социальной защищенности. Эти соглашения, по мнению турецкого руководителя, должны «усилить сотрудничество с Сербией» и, несмотря на то что Турция одной из первых стран признала независимость Косова, косовский вопрос «не может стать препятствием в двухстронних взаимоотношениях».

Интересно, что на 27 октября была намечена встреча Гюля с ключевыми религиозно-политическими фигурами Рашской области («Санджака»), посещение Нового Пазара, Тутина и Сьеницы. Но произошло изменение, и вместо этого в Белграде он 27 октября присутствовал на совещании по экономическому развитию «Санджака»1, а затем посетил Сремские Карловцы и Нови Сад (Воеводина). Во время посещения Гюлем Петроварадинской крепости в Нови Саде Тадич заявил, что нерешенные вопросы на Балканах могут быть разрешены исключительно интеграцией всего региона в ЕС. В целом оба президента отметили, что отношения Сербии и Турции находятся сейчас на «наивысшей точке».

Сербский президент предложил турецкой стороне приступить к строительству культурно-образовательного исламского центра по ходу «Коридора 10», недалеко от Белграда. По мнению сербского президента, именно это будет хорошим условием для «лучшего взаимопонимания в регионе и обеспечит новую встречу двух различных культур и религий». Тадич призвал Турцию усилить инвестирование в регион Рашка и Златиборский округ, предложил турецким компаниям строительство индустриальной зоны в районе Тутина. С обеих сторон была выражена надежда на то, что национальные авиаперевозчики Сербии (JAT) и Турции (Turkish Airlines) установят стратегическое сотрудничество. Тадич указал, что Сербия и Турция вместе участвуют в строительстве газопровода «Южный поток», и выразил пожелание, чтобы и Сербия присоединилась к проекту «Набукко», а между странами развивалось полноценное политическое, экономическое и культурное сотрудничество2.

Планы Турции на Балканах вполне конкретны. На днях министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглы в ходе своего посещения Сараево заявил, что целью турецкой внешней политики является подъем оттоманских Балкан как центра мировой политики. «Сделаем Балканы, Кавказ, Средний Восток вместе с Турцией центром мировой политики», «в Турции больше босанцев, чем в Боснии, албанцев больше, чем в Албании, чеченов и абхазов больше, чем в Чечне и Абхазии, т.к. это оттоманское наследие», «для всех этих различных наций на Балканах, Среднем Востоке и Кавказе Турция – надежное убежище», «Анатолия принадлежит вам, а мы уверены, что Сараево – наше», «история, судьба и будущее Турции и БиГ едина, территориальная целостность БиГ для Турции столь же важна, как территориальная целостность Турции», «это чувство любого турка», «мы хотим новый балканский регион, основанный на политических ценностях, экономической взаимозависимости, сотрудничестве и культурной гармонии. Таковы были оттоманские Балканы. Мы воссоздадим эти Балканы… Оттоманские столетия на Балканах – это успешное время, и сейчас его нужно восстановить» - так говорил Давутоглы3.

В настоящий момент США и Турция входят в новую фазу реализации плана создания мусульманского государства в центре Европы – в Боснии и Герцеговине. Экспансионизм Турции в Европе поддерживается ссылками на историческое наследие - 500-летнее турецкое иго на Балканах.

После визита Д.Медеведа наступление на Сербию повел и Европейский союз. Европейская Комиссия указала на то, что необходимо оформление системы границ Сербии с Косовом, в частности установление таможенного контроля. Посол Швеции в Белграде Кристер Брингеус утверждает, что ЕС требует от Сербии не признания независимости Косова, а всего лишь «практичности, когда речь заходит о сотрудничестве и добрососедских отношениях», - а это, в свою очередь, «условия для всех стран, которые стремятся присоединиться к ЕС». На данном этапе от Сербии требуется установить полицейское сотрудничество, сотрудничество в области суда и таможни. Это требование выставляется в преддверии рассмотрения Советом Европы (в декабре) вопроса об отмене виз для граждан Сербии.

Тем временем угрозы в адрес Сербии нарастают, как снежный ком. Германский депутат в Европарламенте Дорис Пак заявила 28 октября, что Сербия должна изменить свою политику в отношении Косова, если хочет продолжить начатый европейский путь. По ее словам, пока не будет решен вопрос с Косовом, Сербия в Евросоюз не войдет4. Одновременно, 28 октября, докладчик Европаламента по Сербии Елко Кацин указал, что разблокирование Переходного торгового соглашения ЕС с Сербией возможно лишь при выполнении главного условия – полного сотрудничества Сербии с Гаагским трибуналом. «Если Сербия контролирует свою территорию, - заявил Кацин, - тогда она должна знать, где находится Ратко Младич. Если на этот вопрос нет ответа, тогда она не контролирует свою территорию, и тогда возникают большие трудности с ответом на вопрос, является ли она, и если является, то в какой степени, правовым государством»5


Подведение прочного экономического фундамента под политический диалог между Москвой и Белградом воспринимается мировыми державами как подрыв императивного для Сербии «единственно правильного выбора – ЕС» и в перспективе НАТО. Поиски альтернативы не допускаются. Возобновление международного сотрудничества в рамках Движения неприсоединения большая часть прозападной и «либеральной» сербской общественности встретила насмешками и почти расистскими заявлениями. Экономическое и геополитическое усиление Сербии, национальное возрождение сербов являются для ведущих центров силы ударом по их собственным интересам.


___________________

1 Внимание к «Санджаку» не случайно: в прошлом «Санджак» являлся коридором, соединявшим Османскую империю с Боснией и Герцоговиной.

2 http://www.borba.rs/content/view/10204/123/

3 http://www.mtsmondo.com/news/vesti/text.php?vest=150680

4 http://www.blic.rs/politika.php?id=117819

5 http://www.nspm.rs/hronika/jelko-kacin-uslov-za-prelazni-trgovinski-spo…

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться