Белорусы по-русски: Беларусь или Белоруссия?

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Как все-таки правильно называть страну: «Беларусь» или «Белоруссия»? Кто-то не поверит, но в белорусском обществе по этому вопросу уже почти двадцать лет ведется ожесточенная полемика: одни считают, что, согласно правилам русского языка, единственно верная форма написания – «Белоруссия», другие пытаются доказать, что на русском языке страна называется «Беларусь». Белорусы к общему мнению так и не пришли. Россияне же над этим вопросом до недавних пор голову вообще не ломали - писали и так и этак.

Однако такая вольность в названии государства со стороны соседки задела сторонников «Беларуси», которые призвали на свою сторону… Президента России. Юрист Дмитрий Медведев заявил на встрече с белорусскими журналистами: «Вы знаете, Беларусь, и я настаиваю именно на таком произнесении названия нашего братского государства».

Затем на штурм пошло белорусское Министерство юстиции, которое настоятельно рекомендовало российским коллегам использовать в законодательных актах название «Беларусь» вместо «Белоруссия». По мнению заместителя министра юстиции РБ Аллы Бодак, единственное правильное название белорусского государства на русском языке – «Республика Беларусь». Министр юстиции России Александр Коновалов заявил, что издаст распоряжение, в соответствии с которым министерствам, ведомствам и средствам массовой информации России будет рекомендовано называть союзную страну «Беларусью», а не «Белоруссией». (Что мог ещё сказать высокопоставленный чиновник, если сам Президент России согласился с точкой зрения белорусской стороны?).

Однако в России не все разделили позицию Минюста. Институт русского языка РАН и Министерство иностранных дел России доказывают, что в русском языке есть только один вариант правильного написания названия братской страны – Белоруссия.

Старший научный сотрудник Института языкознания им. Якуба Коласа Национальной академии наук кандидат филологических наук Александр Шабловский не разделяет точку зрения российских коллег: «Введение в русскоязычный оборот слова «Беларусь» считаю полностью правомерным и оправданным. Что касается рекомендаций Института русского языка, то у нас в Беларуси свой ориентир — Институт языкознания имени Якуба Коласа. И в этом вопросе мы все придерживаемся совершенно определенной позиции: только Беларусь! Россиянам, естественно, мы диктовать не можем».

Российские журналисты не видят резона следовать рекомендациям Минюста. «Рекомендовать может кто угодно, кому угодно и что угодно, но произносить названия государств нужно так, как следует из русского языка. И если филологи скажут, что нужно говорить «Беларусь», значит «Беларусь», – сказал секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов. Однако главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев считает, что целесообразно, называя страну, исходить из того, как это складывается в языке данной страны. Но вместе с тем он заявил, что «как обязательную мы принимать эту рекомендацию не будем».

Как видим, в умах россиян, как и белорусов, тоже началось брожение. Откуда все пошло?

Автор этих строк родился и вырос в Минской области, закончил там среднюю школу, в которой детей по-русски учили писать «Белоруссия», а по-белорусски – «Беларусь». И ни у кого эти прописные истины не вызывали сомнения. Вспомните хотя бы песню легендарных «Песняров»:


«Молодость моя, Белоруссия.

Песни партизан, сосны да туман.

Песни партизан, алая заря...

Молодость моя, Белоруссия».


А далее грянул 1991 год. Парад суверенитетов. В Законе от 19 сентября 1991 г. № 1085-XII «О названии Белорусской Советской Социалистической Республики» Верховный Совет постановил: «Белорусскую Советскую Социалистическую Республику впредь называть «Республика Беларусь», а в сокращенных и составных названиях — «Беларусь». Установить, что эти названия транслитерируются на другие языки в соответствии с белорусским звучанием». Под таким названием молодое государство вошло в официальные документы ООН, на которые теперь и ссылаются сторонники «Беларуси» в дискуссиях со своими оппонентами. Чем руководствовались в тот момент белорусские парламентарии - сказать сложно. Возможно, таким образом они хотели вставить шпильку центру, показать свою независимость и т.д. А в итоге внесли сумятицу в умы соотечественников, а затем и соседей.

17 августа 1995 г. Администрация Президента РФ распоряжением под номером 1495 санкционировала написание в официальных документах Республика Белоруссия (полная форма) и Белоруссия (краткая форма). При этом в документе сделана оговорка: «Разрешить при подписании международных договоров и других документов учитывать при необходимости пожелания контрагентов по написанию упомянутых названий».

И вот «контрагент» возжелал: Беларусь и точка. В России, как следует из вышесказанного, далеко не все разделили пожелания белорусской, подчеркнем, официальной, стороны, что «контрагентом» было представлено так, будто бы соседнее государство занимается нагнетанием политической подоплеки вопроса, прикрываясь мнением лингвистов.

СМИ немного пошумели и затихли. Но проблема-то осталась. Так, одной из преград на пути соглашения по уравниванию в правах граждан Союзного государства является то, что в России продолжают употреблять неверное название страны – «Белоруссия». В этой ситуации обычным гражданам остается только уповать на решения чиновников и ученых и ездить из Беларуси в Россию и обратно для того, чтобы заключить брак.

Какие проблемы во взаимоотношениях двух государств и народов дилемма «Белоруссия - Беларусь» ещё создаст, можно только гадать. Например, возводить бюрократические препоны на пути межгосударственных договоренностей, осложнять жизнь людям, пожелавшим переехать на постоянное место жительство в другую страну. Кому-то, возможно, захочется в нужный момент пошантажировать союзницу: мол, не уважает Россия белорусский народ, даже название страны неправильно указывает. Да мало ли как можно использовать «мину замедленного действия», заложенную белорусскими парламентариями в далеком 1991 году.

Москве, идя навстречу официальному Минску, можно было бы директивно согласиться с ним, издать соответствующие указ президента или постановление. Росчерк пера – и в документах будет писаться «Беларусь». А как тогда быть с мнением той части белорусов, которые не без основания считают, что правильно пишется «Белоруссия»? Ответ повисает в воздухе…

А вообще-то, с этой дилеммой (или псевдо-дилеммой?) нужно в первую очередь разобраться самим белорусам. Пусть белорусские ученые-филологи скажут свое компетентное, независимое от политической конъюнктуры мнение. Не лишним будет послушать и суждение российских ученых. Может, вместе придём к единому мнению?

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться