Под каким ракурсом смотреть (I)

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Завершилась долгая эпопея выбора президента Республики Дагестан, когда из пяти предложенных кандидатур Президент России должен был назвать того, кого он считает достойным возглавить одну из самых неспокойных республик Северного Кавказа на ближайшие пять лет. Выбор этот, вопреки опасениям многих дагестанцев, пал на единственного из пяти кандидатов, не принадлежащего к правившему ранее этносу (1). Насколько сильное разочарование вызвало это решение Москвы у криминальных дагестанских этнокланов, связанных с бандподпольем, можно судить по тому, что уже в день оглашения фамилии вновь избранного президента – Магомедсалама Магомедова (2) в Махачкале едва не был произведен теракт, который по своим последствиям мог заставить поблекнуть все ранее совершенные боевиками преступления. Диверсант-смертник собирался взорвать стоявший на станции состав с авиационным керосином. В тот день город спасло чудо. Судя по масштабу диверсии, задуманной, очевидно, в качестве «наказания» за выбор «не того» кандидата, дагестанскому бандподполью и их чеченской полевой и зарубежной родне есть что терять.

На наш взгляд, неудавшаяся диверсия в Махачкале в день объявления имени нового президента Республики Дагестан заменует переход к следующему этапу диверсионно-террористической войны, которую ведут руками религиозно-фанатичной северокавказской молодежи спецслужбы западных держав и их сателлитов. Молодые часто не понимают, что разрушают собственный дом в угоду врагам. Ведь свое настоящее отношение к исламу зарубежные покровители дагестанского бандподполья показали и в Ираке, и в Афганистане, и в тайных тюрьмах ЦРУ… Второй фронт этой войны – правозащитное движение. В Дагестане, как и по всей России, действует широчайшая сеть прозападных СМИ и НПО.

Сеть неправительственных организаций правозащитной направленности – это системная составная часть войн нового поколения, в которых все большую роль приобретает информационно-психологическая война. Традиционные войны прошлого представляли собой захват чужой территории живой силой агрессора. Сегодня большие и малые государства захватываются путем создания внутри тех или иных стран «пятых колонн» и «повстанческих» движений – неважно, под какими лозунгами, главное, чтобы в стране разгорелся гражданский конфликт. А настоящие агрессоры остаются невидимыми, приводя в действие финансовые рычаги, выстраивая информационную и правовую защиту бандитов под прикрытием различных гуманитарных миссий, СМИ и НПО. Под видом правозащитной и миротворческой деятельности эти структуры способствуют разжиганию конфликта, а затем поддержанию его на нужном уровне интенсивности.

О деятельности одной из таких организаций – «Матери Дагестана» мы уже писали (3). В течение всего прошлого года «матери» трудились очень активно, опекаемые их московскими и зарубежными кураторами. Были и выезды за границу для обучения и инструктажа, и финансовая помощь. Так, в мае 2009 года руководительницы этой организации Светлана Исаева и Гюльнара Рустамова по приглашению председателя общественной организации «Мемориал» выезжали в Брюссель для встречи с представителями Европарламента. В сентябре Светлана Исаева приняла участие в семинаре «Правозащитная деятельность на Северном Кавказе» в столице Польши, оттуда выехала в Швецию, где участвовала в форуме правозащитных организаций. Заметим, что право на жизнь по своим законам и вообще на жизнь афганцев, иракцев, пакистанцев, сербов, как, впрочем, и обычных жителей Северного Кавказа, страдающих от разгула террора, на этих сборищах никого не интересовали, - для правозащитных организаций Европы важна защита «прав» дагестанского и чеченского бандподполья. В декабре по приглашению того же «Мемориала» в Париж на конференцию «О безопасности на Кавказе» отправился представитель «Мемориала» в Дагестане, главный редактор еженедельника «Свободная республика» Заур Газиев.

На финансирование этих организаций и их лидеров деньги с западных счетов перечисляются с 2008 года. В 2009 году к финансированию «Матерей Дагестана» подключилась такая организация, как National Endowment for Democracy (NED); поступают деньги «матерям» и в виде грантов по Программе малых проектов из посольства США, из Норвегии и Германии. Однако за два последние года заметных успехов «матери» не добилась; к этому добавился ряд серьезных ударов по позициям бандподполья, что заставил курирующие их западные спецслужбы перейти к укреплению и расширению сети НПО на российском Северном Кавказе.

В этом плане обращает на себя внимание активизация деятельности созданного в 2002 году Информационно-аналитического центра «Ракурс», издающего одноименную газету.

На одной из недавних встреч с журналистами президент «Ракурса» Абдурахман Юнусов поделился планами, приглашая журналистов к сотрудничеству: «Вы получите возможность принять участие в различных мероприятиях с участием организации за рубежом, а заодно и поколесить по миру». На вопрос о том, кто финансирует «Ракурс», включая издание газеты, А.Юнусов ответил: «Да, нас финансирует американская организация Национальный фонд в поддержку демократии (NED), но это не значит, что мы выполняем чьи-то заказы. Как только к нам поступит такой заказ, мы тут же разрываем с ними отношения. И что плохого в том, что на благие цели нам были отпущены средства иностранцами. В поисках гранта мы с предложениями, в первую очередь, обращаемся к отечественным фондам, отечественному правительству и уже потом, не найдя поддержки у себя, отзываемся на предложение со стороны».

Абдурахман Юнусов одновременно является координаторомМосковской Хельсинкской группы по Республике Дагестан, координаторомСеверо-Кавказской инициативной группы по развитию института омбудсмена, действующей под эгидой Санкт-Петербургского Центра «Стратегия», координатором Российского Союза эсперантистов по Югу России, заведующим кафедрой эсперанто Кавказского светского института. Как видим, это более основательная база выращивания оппозиции, чем озабоченные личной конкуренцией и малообразованные «Матери Дагестана».

Что представляет собой Национальный фонд в поддержку демократии, на содержании которого находится «Ракурс»? Эта «неправительственная» организация была основана в 1983 году Конгрессом США с заявленным бюджетом $30 млн., как сообщает в статье, опубликованной в выходящем в США журнале Covert Action Quarterly американская журналистка и исследовательница Х.Коттин (Heather Cottin). Официально NED предоставляет гранты в области исследования проблем развития демократии и прав человека в зарубежных странах.

По мнению Х.Коттин, большинство НПО подобного рода создаются или контролируются известным международным спекулянтом и политическим авантюристом Джорджем Соросом. По данным Х.Коттин, эта деятельность Дж.Сороса осуществляется в рамках базовой модели, разработанной в 1983 году неким А.Вайнштейном, которому якобы принадлежит изречение: «Благодаря достигнутому взаимопониманию сегодня мы открыто занимаемся тем же, чем 25 лет тому назад вынуждено было тайно заниматься ЦРУ». Ныне ЦРУ только финансирует деятельность этих организаций. Х. Коттин пишет: «Сотрудничество Сороса с Советом национальной безопасности, ЦРУ и Госдепартаментом США приобрело системный характер с 1986 года, когда он создал и начал финансировать Международную кризисную группу (International Crisis Group - ICG)». В руководство ICG вошли видные американские деятели времен «холодной войны» З.Бжезинский, М.Абрамович (бывший заместитель госсекретаря), У.Кларк (бывший главнокомандующий войсками НАТО в Европе), Р.Аллен (бывший помощник президента США по национальной безопасности) и ряд других лиц, занимавших ранее ключевые посты в госаппарате.

ICG, по мнению Х.Коттин, стала связующим звеном между администрацией США и «филантропическим» крылом крупного американского капитала. Через Международную кризисную группу осуществляются координация действий резидентур ЦРУ и разбросанных по всему миру тысяч НПО, на содержание которых ежегодно выделяется примерно 4 млрд. долларов (4). Опираясь на НПО и ресурсы разведслужб США, Международная кризисная группа решает следующие основные задачи:

мониторинг общественно-политической ситуации в странах с нестабильной обстановкой;

выявление, консолидация и финансирование групп с антигосударственной (anti-statist) идеологией, организация их многосторонней пропагандистской поддержки международными и местными СМИ, правозащитными организациями и т. п.;

перехват политической инициативы у руководителей социальных протестных движений в конкретных странах;

дискредитация несговорчивых лидеров посредством черных PR-кампаний или прямой подкуп таких лиц;

«продвижение» в руководство протестных организаций, а также во властные структуры «своих людей», способных занять ключевые посты в государстве в случае смены в них режима».

Деятельность проамериканских НПО в России и на всем Кавказе поддерживается также американским «Домом свободы» (Freedom House) (5) – организацией, созданной ещё президентом США Ф.Д.Рузвельтом для ведения информационной войны против гитлеровской Германии. Именно под крышей «Дома свободы» в 1949 году было положено начало обширнейшей операции ЦРУ по манипулированию западноевропейскими интеллектуалами – создан так называемый Конгресс за свободу культуры. В конце 60-х годов перед Freedom House стояла трудная задача информационной защиты американской интервенции во Вьетнаме.

В 1982 году администрацией Рональда Рейгана был основан упомянутый выше National Endowment for Democracy. Целью его создания было обеспечение тайной деятельности ЦРУ под солидным прикрытием. Freedom House был интегрирован в структуру NED и ныне существует на средства этого фонда. Через него осуществляется распределение денежных средств на реализацию гуманитарных программ за рубежом. Руководство NED, оставаясь в тени, определяет, какие проекты подлежат осуществлению. Тем самым маскируются следы вмешательства ЦРУ в дело «продвижения демократии» в таких «горячих точках», как Северный Кавказ или китайский Синьцзян-Уйгурский национальный округ.

В 1986 году под эгидой Freedom House в рамках финансируемой ЦРУ программы Exchange в Лондоне было открыто агентство по распространению заказных статей в международной прессе, с которым сотрудничали Владимир Буковский, Адам Михник (Adam Michnik), Андре Глюксман (Andre Glucksmann), Жак-Франсуа Ревель (Jaques-Francois Revel) и другие. Материалы перечисленных авторов перепечатывались в Великобритании такими солидными изданиями, как The Daily Mail, The Daily Telegraph и The Times; в США их публиковала The Wall Street Journal. Пусть это послужит информацией к размышлению для тех, кто склонен верить, что содержащийся на деньги NED Информационно-аналитический центр «Ракурс» и издаваемая им газета не будут использоваться для публикации заказных статей.

(Окончание следует)

____________________

(1) Напомним: из пяти кандидатов, представленных местным отделением партии «Единая Россия», четверо были аварцами по национальности, включая действовавшего на тот момент президента Муху Алиева. Это притом, что в республике более 30 коренных этносов, пять из них считаются крупными, четырнадцать были представлены в Госсовете, который представлял собой ранее форму коллективного президентства.

(2) Даргинца по национальности, сына прежнего Главы Госсовета республики Магомедали Магомедова.

(3) «Матери Дагестана» - НПО, позиционирующая себя как правозащитная организация, на самом деле является частью легального крыла бандподполья. Деятельность «Матерей» очень обширна и многопланова: от вербовки новых членов экстремистских ячеек-звеньев до защиты террористов, попавших под следствие; работа со СМИ и поставка в лес всего необходимого для боевиков, вплоть до женщин.

(4) Еще одним «образцом изобретательности» Сороса Коттин считает организацию ICG Международного трибунала в Гааге по Югославии, превратившегося в «моральную дубину для всех будущих непокорных политиков». Одна из судей этого трибунала - Л.Арбур (Louise Arbour) – предшественница на этом посту скандально известной Карлы Дель Понте, входит в руководящий совет ICG.

(5) В 1941 году в Соединенных Штатах Америки были созданы организации - Ring of Freedom, Fight for Freedom и Committee to Defend America by Aiding the Allies, выступавшие против изоляционизма и нейтрализма США. Незадолго до атаки на Перл-Харбор эти организации объединились и при негласной поддержке администрации Франклина Делано Рузвельта (Franklin D. Roosevelt) основали ассоциацию под общим названием Freedom House (Дом свободы) со штаб-квартирой в г.Нью-Йорке.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться