«Катынский» синдром

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Польская пресса переполнена комментариями о визите премьер-министра Польши Дональда Туска в Россию и о его участии в поминальных мероприятиях, посвящённых памяти польских офицеров, погребённых в Катыни. Наблюдается довольно широкий разброс мнений, несмотря на то что «катынская трагедия» является краеугольным камнем польской истории в её русофобском преломлении, которая легко находит отклик в сердцах поляков. Доходит до того, что на одном и том же информационном ресурсе можно увидеть чуть ли не противоположные мнения на злобу дня.

К примеру, на портале Kresy.pl, специализирующемся на тематике т.н. «восточных территорий» (Украина, Белоруссия, Литва, Россия), опубликован материал русофоба Яцека Ковальского «Катынь. Путин. Усталость». Автор узрел проницательным оком в примирительных инициативах российского руководства хитрый ход с целью умаслить польскую общественность и, пользуясь её доверчивостью, приступить к построению новой Российской империи. «Пригласили президента Польши, но пригласили и Ярузеля», - возмущается Я. Ковальский, называя первого секретаря ПОРП и героя Второй мировой войны Войцеха Ярузельского уничижительным прозвищем.

«Используя катынскую трагедию, Путин играет с нами, как кот с мышкой... Маккиавеллиевские тропы, которыми он продвигается к цели, не всем ясны», - констатирует автор. Обвиняя Кремль в злоупотреблении чувством патриотизма, свойственного всем полякам, Ковальский призывает отречься от политики «шаг вперёд – два назад» и оставаться верным принципам евроинтеграции и политике вечного противостояния с Россией. «К счастью, грехи польского государства не такие уж и большие», - уверяет он и в конце резюмирует, что лучше уж быть поляком, чем русским, поскольку русские-де обречены жить при тоталитаризме.

Но, касаясь официальной стороны дела, Kresy.pl цитирует слова премьера Д. Туска, что память о Катыни – лучший путь к взаимопониманию двух народов. Сам Туск заявил, что трагедия Катыни не должна «привносить враждебности в отношения поляков и русских» и «слово правды может повести за собой оба народа». Далее процитированы слова российского премьера о том, что правду о Катыни нельзя использовать в политических заказах, будучи ослеплённым ненавистью и злостью. При этом обошлось без злобно саркастических комментариев, свойственных польской прессе при освещении любых событий, связанных с Россией.

В том же русле высказался польский «Newsweek», который, кроме всего прочего, процитировал слова Д. Туска о том, что в катынской земле лежат не только поляки, но и представители других национальностей. Вслед за «Newsweek» последовали похожие комментарии «Gazety Wyborczej”, «TVN», «Wiadomosci», «Моjе оpinje» и др.

Тем временем зарубежная редакция Польского радио приводит как дружественные, так и враждебные комментарии о перспективах российско-польского «потепления». Комментатор газеты “Fakt” Лукаш Важеха утверждает, что верить России не стоит, поскольку главной геополитической задачей Кремля является восстановление прежней сферы влияния, которую Россия утратила вместе с развалом Советского Союза. Однако Л. Важеха считает целесообразным не вступать с Москвой в конфронтационные отношения, а, вооружившись изрядной долей недоверия, постараться добиться перелома в польско-российских отношениях без ущерба интересам Польши.

Эксперт Анждей Таляга со страниц издания “Dziennik. Gazeta Prawna", чьи слова также цитирует Польское радио, заявил, что, напротив, видит в визите Д. Туска позитивный сигнал для обеих стран. «Ещё два года назад это было бы невозможно, - говорит А. Таляга, имея в виду речь В. Путина в Катыни. – Россия хочет засыпать ров между нашими странами и предлагает сотрудничество. Если мы согласимся, мы можем немало выиграть. Если Москва не сойдёт с выбранной дороги, откроются новые возможности – польская поддержка прозападных устремлений Украины, цены на газ и Северный поток перестанут быть элементами тихой войны…Польша должна оценить инициативу России и сделать очередной шаг».

Умеренно оптимистично прозвучали слова польских государственных деятелей. Александр Шчигло, руководитель Бюро национальной безопасности Польши, выразил надежду, что встреча двух премьеров положит начало новому этапу отношений между Варшавой и Москвой. Министр иностранных дел Радослав Сикорский выразил своё удовлетворение ходом траурных мероприятий в Катыни. Но наиболее резонансным заявлением отличился лидер Союза левых демократических сил (SLD) Гжегож Наперальский, который в интервью журналистам «Rzeczpospolita» выразил поддержку не только политике Д. Туска, направленной на сближение с Россией, но и недвусмысленно выразился о почётных заслугах перед польским народом генерала В. Ярузельского. Г. Наперальский призвал коллег по цеху отказаться от порочной практики, когда трактовка польской истории, в т.ч. взаимоотношения Польши с Россией, является прерогативой исключительно правых сил, привносящих в историю этих отношений свои националистические комплексы, что пагубно сказывается на польской внешней политике.

Похожие заявления прозвучали из уст политолога Люблинского университета Марии Кюри-Склодовской, профессора Марека Петраша. Следует отметить, что Люблинский университет является интеллектуальной базой польской восточной политики, в фокусе внимания которого находится деятельность польских «кресовых» организаций на территории России, Украины, Литвы и Белоруссии. Поэтому мнение профессора М. Петраша можно воспринимать как настрой экспертно-аналитического сообщества, «делающего» польскую политику в отношении бывших республик СССР, на переход к более конструктивным отношениям с Москвой.

В общем хоре голосов были услышаны мнения бывших государственных мужей Польши. Так, экс-премьер Польши Тадеуш Мазовецкий заявил, что Д. Туск своим визитом продемонстрировал готовность польского руководства пойти навстречу России, и высказал надежду, что этот жест будет верно истолкован. Т. Мазовецкий отверг упрёки чересчур эпатажных журналистов в адрес российского премьера в том, что будто бы в своей речи в Катыни он уделил недостаточно внимания польским жертвам трагедии. По словам Т. Мазовецкого, слов сочувствия, прозвучавших из уст В. Путина, вполне хватит, чтобы понять, что Кремль нацелен начать отношения с Варшавой с чистого листа. И даже присутствовавший в Катыни экс-президент Лех Валенса, который всегда позиционировал себя как ярого русофоба и атлантиста, назвал этот день «близким к перелому».

Более сдержанным был маршалек польского Сейма Влодзимеж Тимошевич. Он также положительно оценил визит Д. Туска в Россию, но призвал не спешить с выводами, поскольку «Ельцин тоже много жестов делал, но дальше этого дело не пошло».

Как видим, объём положительных комментариев в польской прессе явно больше нервно-припадочных обвинений в адрес Кремля в новых «гнусностях» против свободолюбивой Польши. Среди наиболее высокопоставленных лиц польского политикума прослеживается определённое единодушие в оценках важности налаживания отношений между нашими странами. Именно из их уст прозвучали наиболее оптимистичные оценки будущего польско-российского партнёрства. Пессимистически агрессивные комментарии, напротив, принадлежат если не маргинальным слоям, то, по крайней мере, тем, кто не может выступить конкурентом правящей элиты в силу недостатка популярности и политической харизмы. Похоже, что сегодняшняя Польша сама бы рада избавиться от «катынского» синдрома. Сумеет ли, покажет время, ибо польский национальный характер иногда играет злую шутку с самими поляками.

Россия должна понимать, что чрезмерное посыпание головы пеплом будет иметь лишь кратковременный информационный эффект, который нужно использовать с максимальной выгодой. Если этого не сделать, будут упущены потенциально благоприятные моменты для того, чтобы добиться политических уступок со стороны Варшавы. И со временем полякам захочется от России вечных стенаний и покаяний, что неприемлемо, поскольку сами поляки за преступления своего режима каяться не собираются.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться