Киргизский наркотический нож в тело России

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Наркоагрессия против России ведётся по широкому фронту, захватывая все сферы политической и социально-экономической жизни. Важную роль в этом играет Киргизия. В настоящее время существуют десять основных маршрутов транспортировки героина из оккупированного американцами Афганистана, и шесть из этих маршрутов проходят через киргизский город Ош – важнейший узловой пункт афганского наркотрафика.

Вот эти маршруты:

1. Афганский Бадахшан – Горный Бадахшан, Таджикистан – Ош, Киргизия – Сумгаит, Азербайджан (раньше в районе Баку осуществлялась переработка морфия в героин, но с развитием производства в Афганистане, азербайджанская наркомафия больше специализируется на транзите) – Босния, Хорватия – Западная Европа;

2. Афганский Бадахшан – Горный Бадахшан, Таджикистан – Ош – Бишкек – Самара – Москва – Эстония – Швеция – США;

3. Афганский Бадахшан – Горный Бадахшан, Таджикистан – Ош – Бишкек – Екатеринбург – Москва – Эстония – Швеция – США;

4. Афганский Бадахшан – Горный Бадахшан, Таджикистан – Ош – Бишкек – Нижний Новгород – Москва – Эстония – Швеция – США;

5. Афганский Бадахшан – Горный Бадахшан, Таджикистан – Ош – Бишкек – Саранск – Москва – Эстония – Швеция – США;

6. Бадахшан – Душанбе – Бомборы, Грузия – Кобулети (ранее здесь осуществлялась переработка морфия в героин, но с развитием производства в Афганистане Кобулети также превратился в пункт транзита) – Аджария – Турция;

7. Мургаб – Горный Бадахшан, Таджикистан – Ош – Бишкек – Гянджа, Азербайджан – Москва – Шауляй, Латвия – Европа;

8. Мазари-Шариф – Термез, Узбекистан – Шали, Чечня – Нахичевань, Азербайджан – Турция;

9. Мазари-Шариф – Термез – Самарканд – Гянджа – Дагестан – Шали – Москва – Шауляй;

10. Мазари-Шариф – Термез – Самарканд – Гянджа – Дагестан – Карачаево-Черкесия – Абхазия – Румыния.

Основными путями движения героина в Россию, Европу и США являются маршруты из Таджикистана в южную Киргизию.

Эти маршруты (Таджикистан – Южная Киргизия) проходят по трём основным автомобильным направлениям, по которым сюда и далее в Казахстан и Россию перевозится афганский героин: Худжанд – Ош, Хорог – Ош и Джергитал – Ош. Например, "согдийское направление" охватывает шоссейные дороги из таджикского Худжанда в Баткенскую область Киргизии и далее в Ош. Другое направление, "баткенское" – это горные тропы из Джергатальского района Таджикистана в Баткенскую область. Часть маршрутов проходит через территорию Узбекистана. И практически все направления ведут в Ошскую область Кыргызстана, откуда потом через Джалал-Абадскую область наркотики переправляются на север Киргизии – в Таласскую и Чуйские области, а оттуда широким потоком идут в Казахстан, далее - в Россию и страны Европы.

Кроме того, в летний период наркотики переправляются с таджикской стороны в южную Киргизию по сотням горных пеших и конных переходов, контролировать которые практически невозможно.

Таким образом, путь Горный Бадахшан (Таджикистан) – Ош (Киргизия) является важнейшим участком большинства маршрутов.

С 2008 года наблюдается рост количества граждан Кыргызстана, задержанных на территории России за незаконный оборот наркотиков. Только в начале 2009 года было изъято почти пять тонн наркотического зелья, из них 480 килограммов героина, гашиша - 2680 килограммов. Задержанные - в основном граждане Кыргызстана и выходцы из Казахстана, получившие гражданство РФ. По заявлению первого заместителя директора Агентства по контролю за оборотом наркотиков Кыргызстана Виталия Орозалиева, наркотрафик через Киргизию постоянно расширяется, в 2009 г. по сравнению 2008 г. объём изъятых наркотиков вырос в два раза.

"Наркоторговцы обладают большими финансовыми ресурсами, - говорит В. Орозалиев, - и благодаря предательству сотрудников правоохранительных органов, преступники получают самую подробную информацию о готовящихся операциях". Средняя зарплата оперативника антинаркотических структур в Киргизии составляет 150 долларов США, и если наркодельцы предложат ему за "содействие" 50-100 тысяч долларов, «соблазн не отказаться от таких денег будет очень сильным», подчеркивает В. Орозалиев. Он добавляет, что наркобизнес - чрезвычайно доходное занятие. Если килограмм героина в Афганистане стоит 1200-1300 долларов, то на территории Киргизии его цена поднимается до 4-5 тысяч долларов, а в России доходит до 45 тысяч долларов за килограмм.

«У нас идет очень сильное сращивание наркобизнеса с правоохранительными органами», - говорит эксперт киргизской НПО «Адилет» Эрик Ирискулбеков. Даже в случае задержания с поличным, преступника далеко не всегда удается привлечь к ответственности. Очень часто благодаря стараниям судей и медицинских экспертов обвиняемых признают психически невменяемыми и им удается полностью избежать наказания.

А теперь внимание.

1 апреля 2010 года сотрудники МВД Кыргызстана в ходе спецоперации в г. Ош по задержанию подозреваемого в незаконном хранении наркотиков с целью сбыта изымают более 160 упаковок гашиша афганского производств (около 107, 8 кг) и 24,4 килограммов героина. По наркомафии наносится ощутимый удар, а меньше чем через неделю, в ночь с 6 на 7 апреля, в Киргизии вспыхивает бунт, власть захватывает правительство «народного доверия», которое заверяет Вашингтон в том, что сохранит на территории республики военную базу США «Манас».

Киргизия давно уже попала в сферу геополитических интересов США и их союзников.

По данным ЦРУ, Кыргызстан - это маленькая, бедная горная страна с преобладанием аграрного сектора. Хлопок, шерсть и мясо - главные сельскохозяйственные продукты и статьи экспорта. Зато среди природных ресурсов - гидроэнергетические ресурсы; значительные залежи золота и редкоземельных металлов; местного значения месторождения угля, нефти и природного газа; нефелин, ртуть, висмут, свинец, цинк. Тот же источник констатирует, что в Киргизии циркулируют запрещенные наркотики, имеет место ограниченное незаконное выращивание конопли и опиумного мака, главным образом - для потребления в странах СНГ; действует ограниченная правительственная программа уничтожения посевов; растет использование территории Киргизии как перевалочного пункта при транспортировке наркотиков в Россию и Западную Европу из Юго-Западной Азии.

На Западе много писали о том, что «народный гнев» в ночь с 6 на 7 апреля 2010 г. вызвали повышение тарифов на газ и воду, аресты лидеров оппозиции, коррупция, клановость и авторитаризм правящих кругов. И ни слова о наркотрафике!

Однако России умолчание об этом преступном бизнесе обходится слишком дорого.

Линия границы между Россией и Китаем в пределах Киргизии была установлена более 100 лет назад. В силу ряда причин (неточность в описании границы, труднодоступные высокогорные условия, слабая изученность территории и т.д.) между Китаем и Кыргызстаном возникли несколько спорных участков, принадлежность которых была определена только в 1996 году Соглашением о кыргызско-китайской государственной границе. При этом границы Киргизии с Казахстаном и Узбекистаном остаются открытыми. С введением в действие правил Таможенного Союза и повышением таможенных пошлин именно эти участки киргизской границы станут наиболее удобными для провозки наркотиков. Проблему обсуждали в феврале 2010 г. на заседании правительства Кыргызстана.

Несмотря на то, что Казахстан с 1 января 2010 года "живет" в Таможенном союзе с Россией, его границы с другими странами по-прежнему не укреплены. На многих пограничных пунктах отсутствует элементарное электроснабжение; там, где по нормативу в таможенной и пограничной службах полагается 100 сотрудников, работает не больше 12-ти

При взгляде на карту видно, что территория Казахстана плотно «вонзилась» в «южное подбрюшье» Российской Федерации. Афганские наркотики пересекают границу Киргизии с Казахстаном и Узбекистаном практически беспрепятственно. Вопрос: что произойдёт после создания Таможенного союза РФ и Казахстана?

Москва поставила Астане жесткое условие - если казахская сторона хочет Таможенного союза с Россией, она должна усилить охрану своих южных границ. Руководство Казахстана выделило определённую сумму для усиления пограничного режима с соседями, пообещав достичь прогресса в этом направлении с Киргизией. Однако достаточно ли мер, принятых Астаной и Бишкеком, для защиты России от наркоагрессии с юга, из подконтрольного американцам Афганистана? Печальный опыт дает основания для сомнений.

До сих пор в границах всегда находилась «брешь», через которую тоннами, а не граммами «протекали» наркотики. Взаимодействие наркобаронов Казахстана, Киргизии и России ведет к беспрепятственному прохождению через границы десятков тонн наркотиков. Если в российских аэропортах наркотики изымаются граммами, то наземными маршрутами в РФ беспрепятственно поставляются тонны наркосредств. На ряде КПП российско-казахской и казахско-киргизской границы отсутствует необходимое оборудование по досмотру. Таможенники не в состоянии проверять большегрузные автомашины, перевозящие огромные контейнеры. Говорят, что эти контейнеры вывозятся с киргизских складов опломбированными, и никто не имеет права вскрывать их до прибытия в пункт назначения на территории РФ.

Кто заинтересован в дальнейшем сохранении такого положения?

Оцените статью
0.0
telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться