Эпопея Дмитрия Дивеевского

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Дмитрий Дивеевский с каким-то непонятным упорством не хочет идти в широкую книгопродажу, будто чувствует себя в ней чужим. Единственным магазином, где продаются его книги, в том числе новое четырехтомное собрание романов, является «Русская книга», что при Союзе писателей России. Наверное, в этом есть скрытый смысл, ведь в Союзе писателей собрались те, кто верен патриотической идее и хранит традиции русской литературы. А именно этим и отличаются книги Д.Дивеевского. Его несуетная манера общения с читателем, отсутствие стремления к широкой популярности – это не что иное, как спокойное и умное приглашение к вдумчивому, развивающему чтению для тех, кто ещё не разучился думать.

Четырехтомная эпопея Дмитрия Дивеевского (романы «Окоянов», «Дровосек», «Альфа и Омега», «Ось Земли») охватывает период истории России с 1920 года по наши дни. Это сага о русских людях ХХ века, в центре которой - история семьи Булаев, прошедшей со всем народом через решающие исторические испытания. Главный герой эпопеи – Данила Булай, сотрудник советской, а затем и российской разведки, принимает участие в сложнейших разведывательных операциях, во многом дающих ключ к пониманию крутых поворотов новейшей истории России. Глубокие исторические реминисценции создают фон, помогающий читателю в оценке происходящего.

Одной из важнейших особенностей романов Дивеевского является чётко прочерченная линия тайного иностранного вмешательства в русскую жизнь. Это вмешательство, намеренно подвергаемое осмеянию многими, освещается автором саги о семье Булаев спокойно, уверенно, со знанием фактов и документов. Здесь - и поддержка большевиков со стороны тайных американских и европейских структур в период революции 1917 года, и деятельность агентуры влияния в окружении Горбачева, и события вокруг террористического акта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Смысл этой активности, как она показана у Дивеевского, - в разрушении основ русской цивилизации.Автор с пристальным вниманием следит за ходом важнейших событий национальной истории. Судьбы героев Дивеевского складываются так, что, прослеживая их сплетение, отечественный читатель не может не придти к выводу о бессмысленности равнения русского человека на Запад, о преступности осмеяния - в угоду политической моде, под влиянием упадка нравов - своего, российского, в том числе социалистического прошлого. Язык романов Дивеевского прост и заряжен движением мысли. Сюжетные линии нередко напоминают кружева, на которых различаешь самые неожиданные и затейливые узоры. Текст насыщен сдержанным, умным юмором. Разведывательная интрига, напрямую связанная с реальными событиями и реальными людьми, превращает процесс чтения в увлекательное приключение. А самое главное – заставляет думать. Это книги для неравнодушного читателя, не отделяющего личную судьбу от судьбы своей страны.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться