Иран и «использованные салфетки»

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Санкции приняты, Иран продолжает работы по обогащению урана – об этом заявил иранский представитель при МАГАТЭ Али Солтание (1). Однако, по мнению аналитиков, сделать это будет весьма непросто, если Израиль решится на атаку до ноябрьских выборов в Конгресс США (2). «Санкции против Ирана приближают нас к вооруженному конфликту», – утверждает The Guardian (3).

Может быть, поэтому харизматичный президент Исламской Республики Иран (ИРИ) Махмуд Ахмадинежад назвал новые санкции «назойливыми мухами» и «использованной салфеткой». «Справедливость. Равенство. Высокие нравственные ценности» – вот три основания для нового мира, который строит М. Ахмадинежад (4). При этом лидер ИРИ призывает мир к ядерному разоружению и предлагает начать с создания безъядерного Ближнего Востока.

Ведущие страны мира, безусловно, должны рассмотреть иранскую инициативу в возможно короткие сроки. Однако некоторые решения нужно принимать уже сегодня. Принятием 12-ю голосами «за» (Бразилия и Турция проголосовали против, воздержался – Ливан) Резолюции Совета Безопасности ООН от 9 июня 2010 г. № 1929 существующий режим санкций ужесточён. В резолюции, в частности, определено, что «Иран не будет предпринимать какой-либо деятельности, связанной с баллистическими ракетами, способными доставлять ядерное оружие, включая пуски с применением баллистической ракетной технологии». Так завершился сложный многомесячный этап работы, связанный с попыткой политико-дипломатического урегулирования проблем, связанных с ядерной программой Ирана (5).

Опираясь на предыдущие резолюции, СБ ООН расширил список лиц и компаний (добавилось около 40 новых имен и названий), к которым применяются ограничительные меры. Прежде всего, в него попали университет «Малек Аштар» при министерстве обороны ИРИ, руководитель Исфаханского центра ядерных технологий Организации по атомной энергии Ирана Дж. Рахики, связанная с КСИР корпорация «Хатам-оль-анбия» и «Иранская морская судоходная компания» (IRISL), а также их дочерние предприятия.

По словам Барака Обамы, США «признают право Ирана» на развитие своей мирной атомной энергетики, но при этом «Иран скрывал создание предприятия по обогащению урана в Куме» и «нарушил свои обязательства остановить обогащение урана, что предусматривалось резолюциями СБ ООН». Вместо этого иранцы начали обогащать уран до 20-процентного уровня. «Иран – единственная страна, подписавшая ДНЯО, которая не смогла убедить МАГАТЭ, что ее ядерная программа реализуется в мирных целях», - заявил Б.Обама. (6)

Позицию Китая по иранскому вопросу определил министр иностранных дел КНР Ян Цзечи, который заявил: «Позиция Китая по вопросу урегулирования иранской ядерной проблемы является четкой и неизменной, она заключается в том, что мы не возражаем против проведения стратегии «двойного пути» (санкции и переговоры), но в то же время мы твердо верим, что консультации и переговоры являются конечным выходом из существующей проблемы» (7). Пекин отрицает, что его голосование по санкциям связано с изменением позиции и утверждает, что санкции вводятся для того, чтобы вернуть Тегеран за стол переговоров (8).

Как отметил Владимир Путин, Москва тоже предлагала ряд решений. «К сожалению, они были отклонены иранским руководством. Мы сожалеем. Думаем, что это было бы неплохо. Я имею в виду обогащение урана на нашей территории. Создать центр по обогащению урана в России и поставлять ядерное топливо, необходимое для развития атомной энергетики, на иранские атомные предприятия». В.В. Путин далее подчеркнул, что Россия работает с Ираном «очень открыто», именно она построила Ирану АЭС в Бушере, но это «не мешает нам работать с другими участниками международного общения по тому направлению иранской ядерной программы, которая, как я уже сказал, вызывает озабоченность» (9).

Российский МИД обратил внимание на то, что «Все меры, прописанные в резолюции, принимаются по статье 41 Главы VII Устава ООН, исключающей возможность применения силы. Ссылка на эту статью в преамбуле резолюции подкреплена четкой констатацией: ничто в тексте резолюции не дает оснований для принятия мер или действий, выходящих за рамки резолюции, включая использование силы или угрозу силой… Соответственно, главный смысл принятого Советом Безопасности ООН решения – побудить иранскую сторону к сотрудничеству, добиться выполнения известных требований, сформулированных в том числе по линии МАГАТЭ… Понятно, что сами по себе санкции вряд ли способны решить проблемы, связанные с иранской ядерной программой» (10).

Следует отметить также, что опубликованное в день принятия резолюции Совместное заявление министров иностранных дел государств «шестёрки» выражало готовность к конструктивному ведению дел с Ираном.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на проходившей в эти дни международной выставке Expo-2010 в Шанхае вновь обвинил США в лицемерии. Невзирая на поддержку Пекином новых санкций ООН в отношении Тегерана в связи с его ядерной программой, Ахмадинежад выразил надежду на создание «лучшего мира» между Ираном и Китаем, которые он охарактеризовал как «две великие страны и древние цивилизации» (11).

Будущее евразийской интеграции зависит и от Исламской Республики Иран. Особенно это относится к «новому третьему миру» XXI века. Борьба за лидерство на великом континенте разворачивается между Китаем и миром ислама. В стратегическом отношении Иран сейчас на перепутье - между Китаем и Европой, между Америкой и Россией. То ли сделать выбор в пользу вступления в Шанхайскую Организацию Сотрудничества (ШОС), то ли попытаться сформировать под своей эгидой новую региональную организацию в Юго-Западной Азии. К участию во втором сценарии ИРИ приглашает и Турцию, которой не удаётся вступить в Европейский Союз.

Каким будет выбор иранского руководства? Мне неоднократно приходилось слышать персидскую притчу о том, как хозяин предлагает гостю на выбор – куриную ножку или грудку. Лучшим ответом, возвышающим гостя в глазах присутствующих за столом, является: «И то, и другое». Теперь, после принятия санкций, первый путь – участия в ШОС в качестве государства-члена – для ИРИ временно закрыт. Достижение второй цели – создание азиатской региональной организации по типу ЕС – также не просматривается. Нужно искать и находить новые пути с учётом ситуации, возникшей после принятия санкций.

11 июня 2010 г. Владимир Путин заявил, что сделка по продаже Ирану российских комплексов ПВО С-300, заключенная в 2007 году, теперь заморожена (12). Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству РФ, ориентируясь на резолюцию СБ ООН по Ирану, пришла к выводу, что ограничительные меры затрагивают вопрос поставки в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300. Это означает для России, северного соседа Ирана, потерю порядка 800 миллионов долларов от срыва контракта и в случае выплаты неустойки – еще около 400 миллионов долларов (13). Для Ирана это тоже потеря.

Примечательно на этом фоне интервью чрезвычайного и полномочного посла ИРИ в РФ Махмуда Реза Саджади, который заявил, что «война против Ирана будет означать конец существования «Израиля» и продолжения присутствия США на Ближнем Востоке. Америка сегодня ничего не может сделать в Ираке и в Афганистане, которые не сравнимы с Ираном. Как в таких условиях они вообще могут посметь напасть на нас?» (14).

Иранский лидер, конечно, может называть резолюцию СБ ООН «использованной салфеткой», но и у Ирана, если его руководители не преодолеют инерцию своих действий, есть риск превратиться в «использованную салфетку», которую употребят другие государства.


_____________________________

Владимир ЮРТАЕВ - кандидат исторических наук, член Европейского общества иранистов


(1) Иран продолжит работы по обогащению урана // svobodanews? 11/06/2010 // http://www.iran.ru/rus/news_iran.php?act=news_by_id&_n=1&news_id=65707

(2) Кожанов Н.А. Резолюция №1929 и возможные последствия ее принятия для ИРИ // http://www.iimes.ru/rus/stat/2010/14-06-10.htm

(3) Иран заслужил санкции, но вооруженный конфликт стал только ближе // http://inopressa.ru/article/11Jun2010/inotheme/iran.html

(4) Cовбез ООН проголосовал за санкции в отношении Ирана // http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/06/100609_breaking_iran…

(5) Новые санкции в отношении Ирана введены в связи с невыполнением им требований СБ ООН и МАГАТЭ – В.Чуркин // http://www.prime-tass.ru/news/0/%7B44F03800-54DF-478F-BED6-760FEBBED06E…

(6) Б. Обама назвал новые санкции против Ирана «наиболее всеобъемлющими» и жесткими // http://www.prime-tass.ru/news/0/%7BAA349848-7C72-4726-BBC2-13612CB1950F…

(7) http://www.rian.ru/world/20100604/242460577.html#comm

(8) http://www1.voanews.com/russian/news/China-Iran-Update-2010-06-11-96138…

(9) 9 июня 2010 // Россия готова со всем международным сообществом искать решение иранской ядерной проблемы – сказал премьер-министр России // http://www.aze.az/news_putin_ne_udivlen_37496.html

(10) Новые санкции по Ирану исключают применение силы – МИД РФ // http://www.prime-tass.ru/news/0/%7B0EE825A8-445C-47CB-8B37-CB01B94EB2EE…

(11) http://www1.voanews.com/russian/news/China-Iran-Update-2010-06-11-96138…

(12) Путин: Россия заморозит контракт о поставках комплексов ПВО С-300 Ирану // 11 июня 2010 http://www1.voanews.com/russian/news/Putin-France-2010-06-11-96195054.h…

(13) РИА Новости, 11.06.2010 // http://www.iran.ru/rus/news_iran.php?act=news_by_id&_n=1&news_id=65699

(14) Islam News, 11.06.2010 // http://www.iran.ru/rus/news_iran.php?act=news_by_id&_n=1&news_id=65705

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться