Что пытается скрыть ЦРУ в Колумбии?

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В Венесуэле, в городке Баринитас, недавно была раскрыта нелегальная резидентура колумбийской разведки DAS, действовавшая под прикрытием фабрики мороженого «Makyhelados». Шефом разведывательной сети являлся Луис Карлос Коссио с двойным гражданством – Колумбии и Канады. Доставка продукции в самые удалённые уголки страны на фабричном фургоне давала ему уникальную возможность для ведения шпионской работы.

Коссио был арестован венесуэльской полицией после того, как был замечен за фотографированием объектов стратегического значения, в том числе ГЭС, ТЭЦ, линий электропередач и т.д. Участившиеся случаи саботажа привели к усилению мер по охране энергетической инфраструктуры. По этой причине на Коссио и обратили внимание. При обыске в доме резидента обнаружили около 100 тысяч снимков на электронных носителях, которые через спутниковую связь переправлялись в Колумбию. Материалы предназначались для ЦРУ.

В Колумбии нет, наверное, человека, который бы не знал, что скрывается за аббревиатурой DAS. Административный Департамент безопасности, напрямую подчиняющийся президенту страны, за годы правления Альваро Урибе не раз оказывался в центре политических и криминальных скандалов. Стремительная деградация этой службы и деморализация её кадров во многом были вызваны фактической подотчётностью DAS резидентуре ЦРУ в стране, нацеленной на реализацию любой ценой «Плана Колумбия».

Задачи по «Плану» были поставлены амбициозные: в кратчайшие сроки покончить с наркокартелями и минимизировать трафик галлюциногенов в США, нанести решающее поражение лево-марксистским партизанским группировкам FARC и ELN, предотвратить угрозу экспансии “популистских режимов” на континенте. В Вашингтоне хотели быстрых результатов и потому поощряли своего союзника на игру без правил. Как можно предъявлять какие-либо претензии президенту Урибе, который лоялен, надёжен и использует самые эффективные, то есть беспощадные, методы борьбы из арсеналов ЦРУ с “врагами демократии и свободы”?

В период правления президента Буша кровавые эксцессы правительства Урибе воспринимались в Вашингтоне как нечто естественное: лес рубят – щепки летят! Мол, практика показывает, что во внутренних войнах без жертв среди гражданского населения не обойтись. Самое главное - конечный результат! Поэтому тревожные сообщения правозащитных организаций о геноциде и тайных – многотысячных! - захоронениях жертв государственного террора в Колумбии администрацией США, как правило, игнорировались, а сведения о преступном взаимодействии DAS и ультраправых отрядов самообороны (AUC) замалчивались.

По агентурным каналам DAS информация о партизанах и их сообщниках среди местного населения передавалась главарям AUC. Карательные операции осуществлялись незамедлительно и с запредельной жестокостью. Тактика выжженной земли применялась против местного населения – крестьян и индейцев, чтобы лишить партизан “опорных баз”. Один к одному “воспроизводились” схемы классических операций ЦРУ по борьбе с лево-повстанческим движением в Центральной Америке в 60-80-е годы, в том числе с привлечением “наркофинансирования”. На содержание и вооружение отрядов AUC шли доходы “подконтрольных” им кокаиновых баронов, и об этом хорошо знали в резидентуре ЦРУ и представительстве ДЕА в Боготе.

На излёте “эпохи Буша” в Вашингтоне вдруг озаботились демонтажом структур AUC и реформированием DAS. На президентских выборах в США всё предвещало победу демократов. Надо было спешить с “передачей (зачисткой) дел”. Чтобы побудить колумбийское руководство к сотрудничеству по столь деликатному вопросу, Белый дом поставил вопрос ребром: заключение двухстороннего соглашения о свободной торговле невозможно без решительных мероприятий по ликвидации AUC и трансформации DAS в современную спецслужбу, не отягощённую карательно-репрессивными функциями и кадрами сомнительного происхождения, в том числе из криминальной среды и наркокартелей. Был использован и финансовый фактор: DAS не будет получать традиционных дотаций «по линии ЦРУ» до тех пор, пока не реформируется! Временно эти средства пойдут на нужды Национальной полиции Колумбии…

Президенту Урибе пришлось-таки провести показательную «демобилизацию» отрядов AUC, которые под стрекот видеокамер и одобрительный словесный аккомпанемент американских дипломатов и сотрудников ЦРУ «сложили оружие» и «вернулись к мирной жизни». Позже выяснится, что значительная часть парамилитарес не отказалась от рентабельного занятия киллерством, наркотрафиком и рэкетом. Они сохраняют свое присутствие в привычных районах боевых действий и активизируют подрывную деятельность в соседних странах, прежде всего в Венесуэле.

Для боливарианских спецслужб перебазирование колумбийских парамилитарес, часто под видом беженцев, в приграничные штаты Венесуэлы означает одно: ЦРУ и военная разведка США ведут целенаправленную подготовку к свержению венесуэльского правительства. Формируются нелегальные ячейки боевиков, которые под «криминальной легендой» используются для дестабилизации режима, расправы с активистами Объединённой социалистической партии, профсоюзными деятелями, руководителями крестьянских кооперативов, сотрудниками органов правопорядка.

Об идейно-политических настроениях этих «беженцев» свидетельствует тот факт, что в ходе недавних выборов президента Колумбии избирательными комиссиями при консульствах была зафиксирована подавляющая поддержка кандидата ультраправых сил Мануэля Сантоса «беженским» электоратом. Неужели все они – «пятая колонна», дожидающаяся своего часа?

Местные политологи продолжают обсуждать этот феномен. Боливарианское правительство сделало всё возможное, чтобы «колумбийские братья и сёстры», бежавшие от репрессий и расправ, получили необходимую помощь и права для обустройства в Венесуэле, вплоть до вручения им национальных удостоверений личности, добиться которых с помощью обычных процедур крайне трудно. И вот – парадоксальная ситуация – «беженцев» облагодетельствовали, а они голосовали за Сантоса, фактического «дублёра Урибе». Этот Сантос отдал приказ о бомбёжке партизанского лагеря FARC на территории Эквадора, поддерживал дружеские связи с главарями AUC и имеет большое влияние в структурах DAS. Как доверять этим «подозрительным беженцам», которые, вполне возможно, в час Икс начнут стрелять в спины боливарианцев?

Если проблема AUC была решена за счёт «демобилизации» бойцов и их переброски в Венесуэлу, то с реформой DAS возникли серьёзные проблемы. Президент Урибе впервые обещал осуществить её еще в 2006 году, когда в СМИ просочились сведения о том, что заговорщики из руководящих структур DAS готовят покушение на Уго Чавеса и его ближайших соратников. Скандал удалось замять, представить всю эту историю как «выражение параноидального страха венесуэльского автократа» за свою жизнь.

Однако появлялись всё новые и новые разоблачения противозаконной деятельности сотрудников DAS в сфере наркотрафика, организации политических убийств, целевых операций с осуществлением провокационных взрывов накануне тех или иных шагов руководства FARC и ELN в сторону национального примирения. Агенты DAS подкладывали бомбы в кафе и дискотеки, забрасывали гранаты в автобусы, а проамериканская пресса исправно клеймила марксистов-террористов. О многих спецоперациях DAS резидентура ЦРУ была осведомлена заранее, не препятствовала им, а в ряде случаев инициировала их. Нестабильность в Колумбии всегда была необходима для оправдания военно-политического присутствия США в этой стране, создания надёжного плацдарма для борьбы с «популистскими режимами», оказания геополитического давления на «неуправляемую» Бразилию и в более отдалённой перспективе - для пресечения экспансии Китая и России в Латинской Америке.

Политологи предполагают, что «реформа» колумбийской разведки DAS будет использована для изъятия компрометирующих ЦРУ материалов периода 2000-2009 годов. Что пытаются скрыть американские разведчики? Причастность к массовым убийствам в партизанских зонах Колумбии? Использование кадрового состава и агентуры DAS для осуществления террористических акций в латиноамериканских странах? Свою подстрекательскую роль в разжигании вражды между Колумбией и её соседями Эквадором и Венесуэлой? А может, поощрение «ликвидаций» профсоюзных деятелей? За последние 10 лет 60% всех убийств лидеров профсоюзов приходится именно на Колумбию!

Сейчас в DAS трудится около 6 тысяч сотрудников, причём на чисто оперативной работе не более 2 тысяч. Имеющаяся аппаратура позволяет контролировать одновременно около 1700 телефонных линий «объектов разработки». В архивах DAS хранится закрытая информация на 28 млн. колумбийцев и 700 тысяч иностранцев. Ежегодный бюджет спецслужбы – 1600 млн. долларов.

Реформу DAS готовит её нынешний директор Фелипе Муньос Гомес. Он – авторитетный эксперт по международным финансам, тесно сотрудничающий с олигархической семьей Сантосов. И ещё он - друг Урибе, который «уговорил» его взвалить на себя бремя руководства DAS в кризисное для организации время. Муньос – свой человек в посольстве США. Директор DAS уже располагает рекомендациями ЦРУ по реформе и будет принимать соответствующие решения. «Специалисты» из США получили неограниченный доступ к архивам DAS и изучают их с точки зрения «защиты прав человека».

По словам Муньоса, работы у него непочатый край. Уже уволено 150 сотрудников за коррупцию, другие 100 находятся под следствием. Выясняются обстоятельства использования chuzadas – «прослушки» – в отношении видных журналистов, судей, лидеров оппозиционных партий, профсоюзных работников и т.д. Изучаются оперативные руководства DAS по компрометации потенциальных оппонентов правительства, в которых особо эффективным признаётся «создание доказательств» о тайных «связях с FARC» или «правительством Чавеса», а также «сексуальные ловушки».

Муньос надеется, что американцы помогут Колумбии в создании «обновлённой разведывательной структуры». Название уже придумано - Agencia Central de Inteligencia, то есть Центральное разведывательное агентство Колумбии, сокращенно – ЦРАК.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться