Компромисс с Западом на крови косовских сербов

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН являются документами рекомендательного характера - ввиду отсутствия у нее механизмов реализации собственных решений и по причинам процедурного характера. Для прохождения документа  достаточно простого перевеса голосов «за» над голосами «против» без учёта воздержавшихся. Это позволяет одобрять документы, в отношении которых большинство стран-членов ООН безразличны. Так, в частности, произошло с запросом Сербии в Международный суд ООН по вопросу о легитимности самопровозглашенной независимости Косова. А ещё в арсенале ГА ООН есть такой механизм, как консолидированное одобрение – если документ заранее согласован принципиальными фигурантами того или иного процесса или конфликта.

Именно последний случай и произошел 9 сентября, когда Генеральная Ассамблея одобрила совместную резолюцию Сербии и Европейского союза по Косову. Документ призывает к  «мирному  диалогу» по косовской проблеме между Белградом и Приштиной как «фактору мира, безопасности и стабильности в регионе». Данную резолюцию никак нельзя считать равным дипломатическим успехом обоих партнеров. Речь идет о фактической капитуляции властей Сербии, которые в течение последних дней пункт за пунктом сдавали свои позиции, в конечном итоге превратив обсуждение косовской проблемы в стенах ООН в театр политического абсурда.

Окончательный текст резолюции по Косову, принятой ГА ООН 9 сентября, приглажен до такой степени, что парадоксальным образом устроил и власти Сербии, и главных архитекторов косовской независимости в лице США и ЕС. Это в значительной мере девальвировало документ в международно-правовом отношении. Западные же державы снова достигли своих целей, не пожертвовав для сербов ничем, кроме очередной порции похвал и расплывчатых обещаний.

Между тем первоначальный проект резолюции содержал справедливые положения о «недопустимости» независимости Косова (особенно с точки зрения использования косовского прецедента в других конфликтных зонах Балкан и в целом Евразии) и необходимости новых переговоров «по всем остающимся открытыми вопросам», а значит, и по статусу края. Эти пункты давали возможность ООН выразить вполне внятную позицию.

Однако давление Запада, поддержанного Организацией Исламская Конференция, с требованием к Сербии либо отозвать проект резолюции, либо изъять из него неугодные албанским властям Косова формулировки, сделало свое дело. Свое веское слово сказали побывавшие в Белграде министры иностранных дел Германии и Великобритании Гидо Вестервелле и Уильям Хейг, а также принимавшая президента Сербии Бориса Тадича  в Брюсселе Верховный комиссар Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Их усилиями итоговая  резолюция приобрела настолько расплывчатый характер, что уже вообще никого ни к чему не обязывает. Взамен положения о «недопустимости» косовской независимости в документе сказано, что «Сербия никогда и никоим образом не признает независимость своей южной провинции», а также о важности абстрактного «мирного диалога».

И всё же главная проблема не в терминах документа, а в его значении для  судьбы Косовского края. Сохраняющаяся неопределенность вокруг международно-правового статуса Косова подталкивает боснийских сербов к ещё более активным действиям в направлении собственного самоопределения. Премьер-министр боснийской Республики Сербской Милорад Додик уже назвал примерные сроки самоопределения боснийских сербов по косовскому образцу – «ближайшие четыре года». Многое будет зависеть от итогов намеченных на 3 октября в Боснии и Герцеговине всеобщих выборов. В том случае, если Союз независимых социал-демократов Милорада Додика подтвердит свои лидирующие позиции в Республике Сербской, вероятность повторения косовского сценария в этом районе Балкан существенно возрастет. Тем более что и другие сербские партии в Боснии и Герцеговине занимают сходные позиции. Лидер Демократического народного союза Марко Павич призывает использовать в своих интересах не только косовской прецедент как таковой, но и конкретно решение Международного суда ООН в поддержку независимости Косова. Он уверен, что «заключение Суда показывает, по какому пути надо идти».

Неоднозначные компромиссы, достигнутые президентом Тадичем с руководством Евросоюза, вполне могут привести и к обострению внутриполитической обстановки в самой Сербии, где оппозиция критически отслеживает каждый шаг властей в косовском вопросе, не без оснований подозревая их в тайных намерениях согласиться с независимостью Края.

Недовольны и косовские сербы. Накануне заседания Генеральной Ассамблеи ООН председатель Сербского национального совета Северного Косова Милан Иванович заявил, что если договоренности Белграда и ЕС по Косову будут нарушать права косовских сербов и осуществляться «без согласия России», косовские сербы выступят «с инициативой о предоставлении российского гражданства сербам  Косова и Метохии». «Россия умеет защищать своих граждан, где бы они ни жили», - подчеркнул Милан Иванович, явно имея в виду военный конфликт на Кавказе в августе 2008 года и последовавшее затем признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. Он сослался на принятую делегатами собрания общин Косова и Метохии 7 сентября в городе Звечан декларацию о защите Косовского края как «неотъемлемой части Сербии». В декларации подчеркивается, что никто не имеет права разрабатывать документ, в котором «прямо или косвенно ставились бы под угрозу суверенитет и территориальная целостность Сербии» (намек на компромиссы Тадича с Евросоюзом).

Что же касается надежд Белграда на скорейшую интеграцию Сербии в ЕС, то вряд ли они укрепились. В запасе у Брюсселя еще много рычагов давления на Сербию – от выдачи генерала Ратко Младича до регионализации страны и пересмотра ее соглашений с Россией. Процесс дипломатического «выкручивания рук» сербскому руководству будет продолжаться, учитывая, что он  приносит зримые результаты.

__________________________

Петр Ахмедович ИСКЕНДЕРОВ - старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель газеты «Время новостей» и радиостанции «Голос России».

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться