Избирательная кампания в Венесуэле вступила в заключительную стадию: 26 сентября - парламентские выборы.На депутатские кресла в Национальной ассамблее претендуют правящая Объединённая социалистическая партия (PSUV) в альянсе с Компартией и блок оппозиционных партий «Демократический союз» (MUD). Всего будет избрано в Ассамблею 165 депутатов (из них 3 от индейских народов) и 17 – в Латиноамериканский парламент.
Потенциал «альянса за Чавеса» выглядит внушительным: битва за голоса ведётся по всей территории страны наступательно и, если верить оппозиции, с опорой на административный ресурс. Избирательные команды чавистов, получившие название «патрулей», используют самую разнообразную тактику для мобилизации электората: от проведения массовых манифестаций до работы с избирателями «на индивидуальной основе», с визитами в каждый дом и каждую квартиру. В памятке для агитаторов прямо указана задача: 1 х 10, то есть каждый должен привести к урнам ещё десятерых. Встречаясь с «патрульными», Чавес разъяснял, что задача вполне по силам: «Обращайтесь к друзьям, родственникам, стучитесь в двери к соседям, знакомым, настойчиво приглашайте всех, кто воспользовался нашими социальными миссиями, но до последнего момента не проявлял активности в поддержке боливарианского правительства. Такое время настало».
Предыдущие парламентские выборы 2005 года оппозиция бойкотировала. Её лидеры объясняли это решение многими причинами, в том числе «недоверием» к Национальному избирательному совету: мол, результаты будут сфальсифицированы в пользу «режима Чавеса». Сторонники же правительства уверены: Вашингтон приказал лидерам оппозиционеров саботировать избирательную кампанию, чтобы оспорить законность будущей Национальной ассамблеи. В итоге оппозиция, самоустранившись от парламентской деятельности, дала Чавесу возможность беспрепятственно проводить законы, обеспечивающие программу построения «социализма XXI века».
Сейчас блок «Демократический союз» делает всё возможное, чтобы провести в парламент максимальное количество своих депутатов. Среди активистов «Союза» есть и бывшие политические попутчики Чавеса, которые порвали с ним. Так, из тюрьмы обратился к членам «Союза» бывший друг президента, экс-министр обороны генерал Рауль Бадуэль, который был осуждён за коррупцию на 8 лет, но называет себя «узником совести». Чавес и его команда не сомневаются, что оппозиция намерена использовать законодательный орган в заговорщицких целях. Если оппозиционный Чавесу «Демократический союз» сумеет завоевать прочные позиции в Национальной ассамблее, то повторение в Венесуэле «гондурасского сценария» по смещению президента - лишь вопрос времени.
Обе соперничающие команды проводят регулярные замеры настроения избирателей. Группа социальных исследований XXI (GIS XXI), которая обслуживает правительство, только что обнародовала показатели последнего опроса. За Альянс Соцпартии – Компартии намерены голосовать 53 % избирателей. Есть и такие предположения, что чависты сумеют обеспечить себе две трети депутатских мест и, следовательно, свободу рук в законодательной деятельности.
Компании по опросу общественного мнения, сотрудничающие с оппозицией, дают обнадёживающие результаты для своих клиентов: «Демократический союз» получит небольшой перевес над чавистами или будет «фифти-фифти». Правда, трезвые оппозиционные политики ориентируются на более скромные успехи: в пределах 25-30 депутатских мест. Журналисты проконсультировались даже у «Колдуна из штата Варгас», который охотно даёт прогнозы на политические темы и уверяет, что из 165 депутатских мест чависты получат 138, оппозиция – 27.
Сегодняшний среднестатистический венесуэлец живёт в атмосфере социального комфорта: трудовое законодательство обеспечивает его права, достойную заработную плату, медицинское обслуживание, реальную возможность повышения образовательного уровня и профессиональной переподготовки за счёт государства. Динамично решается жилищная проблема. Современное жильё строится и в индустриальных центрах, и в глубинке, в том числе для индейцев, приниженному положению которых приходит конец.
На социальные расходы правительство Чавеса ежегодно выделяет до 30 % национального бюджета.В привилегированном положении находится венесуэльская молодёжь, в стране отсутствует дискриминация на почве социальных различий. Достаточно упомянуть, что «Фонд Айякучо» ежегодно выделяет тысячи и тысячи государственных стипендий для обучения в престижных университетах за рубежом.
Оппозиционерам трудно что-либо противопоставить социальной политике Чавеса, и они пугают избирателей его превращением в «опасного коммунистического диктатора», свержение которого - священный долг «подлинных демократов». Всё это подстёгивается целевым финансированием из фондов ЦРУ через каналы НПО.
Заметную роль в деятельности венесуэльской «пятой колонны» играет Агентство США по международному развитию (USAID), курирующее диссидентствующих студентов и античавистскую работу среди интеллигенции. По данным Эвы Голинджер, эксперта по спецоперациям американской разведки в Латинской Америке, только за последние месяцы заговорщики в Венесуэле получили не менее 50 млн. долларов на цели дестабилизации, саботажа и пропаганды в СМИ.
Задолго до избирательной кампании оппозиция стала раскручивать темы угрозы голода в стране, засухи, трудностей с обеспечением населения электричеством, роста преступности, которая якобы в разы «превысила все показатели таких криминогенных стран, как Колумбия и Мексика».
Оппозиционные (проамериканские) СМИ оставляют без внимания практически всю информацию о достижениях боливарианского правительства в обеспечении продовольственной безопасности – от создания агроиндустриальных предприятий и крестьянских кооперативов до бесплатных столовых в школах, общенациональной сети продовольственных магазинов «Меркаль» с льготными ценами и т.д. Нигде не прочитаешь о том, что в годы правления Чавеса уровень жизни венесуэльцев заметно вырос, что их питание сегодня разнообразнее и богаче, чем у их собратьев в большинстве латиноамериканских стран.
Климатические аномалии и пересыхание водохранилищ отразилось на работе ряда венесуэльских ГЭС, что привело к временному ограничению подачи электричества, чёрной же пропагандой это подаётся как ещё одно доказательство неспособности боливарианского руководства управлять страной. Однако арест в штате Баринас резидента колумбийской разведки, который по заданиям ЦРУ осуществлял фото- и видео-съёмку ТЭЦ, ГЭС, линий электропередач и подстанций на венесуэльской территории, прямо указывает на реальную причину неожиданно возникших «аварийных ситуаций» с электроснабжением.
Откровенно злонамеренными выглядят утверждения о том, что положение с преступностью в Венесуэле значительно хуже, чем в Мексике, где идет нарковойна с десятками тысяч жертв, атаками на полицейские участки и КПП военных. Не сравнишь Венесуэлу и с Колумбией, где с 1948 года олигархия при поддержке США ведёт войну против собственного народа. Венесуэла давно страдает от кровавых конфликтов в соседней Колумбии, откуда на её территорию проникают полувоенные отряды AUC, партизанские группы FARC и ELN, эмиссары наркокартелей, террористы, уголовники.
Самый свежий пример – арест сотрудниками Венесуэльской разведывательной службы (SEBIN) в пограничном штате Тачира трёх членов колумбийской полувоенной группы “Черные ястребы”. На их явочной квартире была обнаружена военная и полицейская униформа, разнообразное вооружение, включая штурмовые винтовки TS-15, которое прежде использовалось полицейскими службами штата Флорида. Сотрудники SEBIN полагают, что перед выборами спецслужбы США расширили засылку в Венесуэлу террористических групп в рамках «Плана Б», предусматривающего организацию политических убийств и «стихийных беспорядков», чтобы скомпрометировать победу «Альянса Объединённая социалистическая партия – Компартия».