В мире существуют несколько основных источников наркотиков (только каннабис – марихуана произрастает практически на всей территории планеты). Это страны Андского пояса (Колумбия, Перу, Боливия) – основные производители кокаина и гашиша, страны «Золотого полумесяца»: Афганистан, Пакистан и Иран (последний активно борется с наркопреступностью, и его заменило Марокко) и «Золотой треугольник» – Афганистан, Мьянма, Таиланд, Лаос, поставляющие героин и другие опиаты.
Однако границы эти относительно условны и всё более размываются. Производство наркотиков в тех или иных объёмах присутствует во многих государствах мира, и условный список стран-производителей постоянно увеличивается. Сегодня специалисты уже не принимают деление стран на потребителей и на производителей наркотиков – эти границы всё более нивелируются.
При этом на свете есть «замечательные» государства, где становятся президентами официально и вполне «законно», благодаря выращиванию листьев коки, из которых производят кокаин и другие наркотики. Например, президент Боливии – симпатичный, чистокровный индеец Эво Моралес, который утверждает, что листья коки – «традиционный натуральный продукт» индейцев Анд. Интересно, что он не далёк от истины.
Традиция жевания пасты из листьев коки, играющей роль энергетического стимулятора, получила наибольшее распространение в империи инков. Кока входила в традиционный «набор воина» в качестве средства, дающего силы и снимающего усталость. Листья коки были эквивалентом торговых расчётов, заменяя деньги!
Самое интересное, что Моралес считает себя убеждённым социалистом, а его герой – Че Гевара, которого в 1967 году расстреляли солдаты тогдашней боливийской армии. Социализм Маралеса не надуманный, он вышел из самых низов и с ранних лет познал тяжкий крестьянский труд. Родился в глухой деревушке департамента Оруро в Боливии. Семья жила в крайней бедности, из семерых детей выжили только трое.
Со времени получения Боливией независимости в 1825 году в стране произошло не менее 193 государственных переворотов. Боливия с её 11 миллионным населением, из которого больше половины составляют коренные американцы и около трети метисы, - наследница древней империи Тиванаку, страна с богатейшими залежами серебра, олова и природного газа - знала и диктатуру, и гражданскую смуту, и войны с соседями: Чили, Парагваем, Перу.
И в этих экономических, гражданских и порой кровавых катаклизмах одни – более состоятельные – вели сравнительно сытую и благополучную жизнь, а другим, к которым принадлежал Эво Моралес, была уготована участь бесправной рабочей силы в рудниках и на плантациях первых…
В 1980 году произошла экологическая катастрофа, половина животных в Боливии пала, 70 процентов посевов в родных краях уничтожено. Семье Моралеса пришлось переехать на восток в джунгли и выращивать цитрусовые и… коку. Боливийцы называют это растение Мама - Кока и совершают обряд поклонения из вина и листьев коки, чтобы день прошёл удачно.
Вскоре в 1997 году Эво Моралес становится признанным лидером профсоюза производителей коки. В те годы при поддержке США правительство начало крупномасштабную кампанию по уничтожению посевов коки – сырья для производства кокаина. Моралеса часто арестовывали, избивали до полусмерти, но именно он организовывал марши и митинги фермеров. Прошло немного времени, и уже осенью 2002 года восхищённая толпа приветствует Моралеса возгласами: «Да здравствует кока!» и «Долой янки». Неуклюжие заявления посла США и запугивания Белого дома привели к тому, что в 2005 году Моралес на волне настроений за независимость становится не просто президентом Боливии, а «верховным вождём» – аймара всех индейцев Латинской Америки.
В вопросах посевов коки Моралес непреклонен: «Наркотрафика не будет, кокаина не будет, но кока останется…» (!?) И утверждает, что перспективу расставания с кокой для Боливии просто нельзя представить! Вот так!
Придя к власти, он заставляет иностранные компании отдавать Боливии львиную долю доходов от добычи газа, проводит референдум о новой конституции. Интересно, что в последнее время Моралес заметно смягчил тон и высказывается за продуктивный диалог с Соединёнными Штатами. Да и США, несмотря на весьма настороженное отношение к Моралесу и разногласия по поводу плантаций коки, заявили о поддержке боливийской политики борьбы с наркотиками.
Странная ситуация получается: на одной половине земного шара борются с «чумой XXI века», а на другой его половине коку выращивают как национальный и «священный» продукт. Это всё равно, что одни тушат в доме пожар, а другие обливают его снаружи бензином.
В мире негласно санкционировано такое положение дел, при котором Афганистан, Пакистан, Боливия и некоторые другие страны выживают за счёт производства наркотиков. В центре Европы в виде долгосрочного эксперимента по уничтожению генофонда здорового населения планеты есть цивилизованное государство Голландия, где официально разрешена «дурь». В США распространено выращивание каннабиса в частных квартирах.Причём, по оценке американской администрации по борьбе с наркотиками, каннабис в совокупности даёт около 30 миллиардов долларов годового дохода, что в два-три раза превышает доходы американских фермеров от таких традиционных агрокультур, как кукуруза и соя.
Наркокоррупция – отнюдь не абстрактное понятие. Доходы от реализации афганских наркотиков стимулируют беспорядки и волнения в различных частях света, в том числе в Европе и России. Политическое насилие в Киргизии связано с наркобизнесом. И так далее.
В этом году Афганистан вышел на первое место в мире по производству гашиша. Его урожай в 2010 году составил 3 тысячи тонн. Каждый год от афганских опиатов погибает больше людей, чем от любого другого наркотика в мире: по приблизительным оценкам, около 100 тысяч человек. Всего же афганский опий употребляют 15 миллионов человек, две трети из них - героин. Основная масса потребителей афганской «дури» - в России, Иране и в странах Европейского Союза.
Политические лидеры, вещающие в ООН о «целях развития тысячелетия», плохо сознают угрозу распространения афганских наркотиков. А преступный бизнес, угрожающий деградацией человечества, продолжает тем временем процветать и шириться.