Cалют, генералы!

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Заступивший 15 октября на пост руководителя гражданско-полицейской миссии Европейского Союза в Косове французский отставной генерал Ксавье Бу де Марнак по-военному четко обрисовал планы и задачи. Заявив, что действующая с декабря 2008 года трехтысячная миссия «переходит к следующей фазе» своей работы, он подчеркнул, что лично его «принципиальной заботой станет восстановление верховенства закона в Северном Косове и продолжение борьбы с коррупцией и организованной преступностью».

«Верховенство закона в Северном Косове», где компактно проживают косовские сербы, – давнее программное положение всех основных албанских политических сил в крае. Под этим понимаются роспуск местных сербских органов самоуправления, блокирование связей сербов по обе стороны административной границы с остальной Сербией и насильственная интеграция сербов в институты «независимого Косова», не признанного ни Сербией, ни Россией, ни ООН, ни рядом государств-членов Евросоюза. Так что новый глава миссии Евросоюза в Косове публично провозгласил требования албанской стороны косовского конфликта как свои, переняв тем самым у албанцев не только их лозунги, но даже и терминологию, чем окончательно лишил свою организацию даже намека на объективный подход к проблеме.

А за несколько дней до «инаугурации» нового главы гражданско-полицейской миссии ЕС один из депутатов Ассамблеи Косова, Дритон Тали, заявил в адрес предшественника де Марнака: «Я салютую Вам, генерал Кермабон, и благодарю за то, что Вы ничего не сделали за время Вашего мандата. Вы, генерал, не делали ничего под предлогом, что дела не могут делаться за одну ночь. Но Вы и не пытались ничего делать. Что Вы сделали, обладая доступными Вам ресурсами? Ничего. Менее, чем ничего». Своё открытое письмо депутат зачитал прямо в зале заседаний косовского парламента. При этом особый гнев парламентария вызвала неспособность генерала де Кермабона и всей гражданско-полицейской миссии Евросоюза в Косове «расследовать деятельность представителей Миссии ООН по делам временной администрации в Косове на предмет фактов совершения ими многочисленных злоупотреблений». [1]

У албанских политиков Косова и Миссии ООН в Приштине – давние трения. Радикальные лидеры албанцев недовольны самим нахождением ооновского представительства на территории края, который они считают независимым государством. Тем более что полномочия представителей ООН по-прежнему регулируются резолюцией Совета Безопасности № 1244 от 10 июня 1999 года, квалифицировавшей все институты власти в Косове – в том числе президента, правительство и парламент - как временные и действующие под контролем Объединенных Наций.

Однако как раз Дритон Тали не относится к числу самых радикальных лидеров Косова, потому его оценки весьма показательны. Деятельностью гражданско-полицейской миссии ЕС в Приштине сегодня недовольны все. Сербия и особенно косовские сербы считают само нахождение миссии сомнительным с точки зрения международного права и обвиняют ЕС в «ползучей» реализации плана бывшего спецпосланника генерального секретаря ООН Мартти Ахтисаари по наделению Косова независимостью. К тому же решение об очередном продлении срока деятельности Миссии - до лета 2012 года - принял ранее в текущем году Совет ЕС, хотя верховные международные полномочия в Косове принадлежат опять-таки ООН и ее Совету Безопасности.

Албанские же власти полагают, что представители Евросоюза должны более активно выстраивать институты косовской независимости и, в частности, содействовать реализации «Стратегии для Северного Косова», разработанной в конце 2009 года главой косовского правительства Хашимом Тачи и руководителем Международной гражданской канцелярии в Приштине Питером Фейтом.

Первые программные заявления нового главы Миссии ЕС генерала де Марнака говорят о том, что его ведомство решило более активно следовать в фарватере албанских требований. Вряд ли генерал, командовавший в 2007-2008 годах многонациональными силами КФОР в Косове, не понимает, что проблема «восстановления верховенства закона» существует не столько в населенных сербами северных районах края, сколько в самой Приштине. И речь идет в том числе о фактах причастности к коррупции, контрабанде и другим преступным деяниям чиновников и ООН, и Евросоюза. К тому же в конце 2009 года сами сотрудники гражданско-полицейской миссии ЕС начали расследование многочисленных фактов преступлений, совершенных сотрудниками косовских спецслужб, выполнявших заказы местных албанских политиков по устранению своих конкурентов. В частности, международные полицейские арестовали бывшего сотрудника косовской службы безопасности Назима Блацу и одного из руководителей Демократической партии Косова Азема Сулю. Им инкриминировалась организация многочисленных преступлений, направленных на ликвидацию политических противников – в основном активистов «Демократической лиги Косова» подавшего в отставку 27 сентября президента Косова Фатмира Сейдиу. Согласно признательным показаниям самого Назима Блаци, он был лично причастен к 17 тяжким преступлениям. Среди них - убийства в 1999-2006 годах активистов «Демократической лиги Косова». А приказы ему отдавали функционеры «Демократической партии Косово» Хашима Тачи, пришедшей к власти в конце 2007 года. [2]

С тех пор, однако, расследование ведется с гораздо меньшим усердием. Ещё бы: в материалах следствия замелькали имена Хашима Тачи и других персонажей, которые являются ключевыми проводниками западной стратегии в отношении Косова. Тронуть их – значит, бросить тень на «демократические» цели и задачи США и Евросоюза. Согласно сценарию архитекторов «нового мирового порядка», лидеры косовских албанцев могут без конца совершать свои политические рокировки, косовским же сербам в этом сценарии места нет: они, мол, говоря словами генерала де Марнака, не преданы делу «верховенства закона»….

[1] Bota Sot, 08.10.2010.

[2] Koha Ditore, 02.12.2009.

Петр Ахмедович ИСКЕНДЕРОВ - старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель газеты «Время новостей» и радиостанции «Голос России».