Киргизия в фокусе Wikileaks

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Опубликованные сайтом Wikileaks документы Госдепартамента США проливают свет и на недавние события в Киргизии. Достаточно взять депешу об ужине поверенного в делах посольства США в Киргизии Ли Литценбергера с сыном Курмабека Бакиева Максимом и участии того же американца в церемонии открытия принадлежавшего Максиму отеля на Иссык-Куле – и станет понятен механизм принятия некоторых ключевых политических решений по Киргизии.

Встреча Максима Бакиева с поверенным в делах посольства США в Бишкеке Л. Литценбергером состоялась 13 июля 2009 г., сразу после завершения визита в Киргизию заместителя Госсекретаря США Уильяма Бернса, когда было подписано важное для Вашингтона соглашение о сохранении американской военной базы в аэропорту Манас, переименованной в «Центр транзитных перевозок». Предыстория визита У.Бернса такова. В феврале 2009 г. Россия, стремясь укрепить свое влияние в Киргизии, согласилась предоставить Бишкеку три кредита: безвозмездный кредит в размере 150 млн. долл. на «стабилизацию госбюджета», льготный кредит в 300 млн. долл. и ещё 1,7 млрд. долл. на достройку Камбаратинской ГЭС. Предполагалось, что Киргизия откажется от продления договора о базировании венной базы США в Манасе.

До определенного момента киргизское руководство, получив два первых кредита, свои неформальные обязательства выполняло. Курманбек Бакиев заявил, что договор по Манасу продляться не будет и база должна быть выведена с территории Киргизии. Американцы, оборудовавшие в Манасе пункт переброски грузов в Афганистан и из Афганистана, стали уже подыскивать другие варианты. Обсуждался вопрос о возвращении базы США в узбекский Ханабад, откуда она была выведена после жестокого подавления вооруженного мятежа в Андижане в мае 2005 г. Однако летом 2009 г. ситуация неожиданно меняется - Киргизия объявляет о желании сохранить базу США в Манасе, переименовав ее в «Центр транзитных перевозок» и увеличив ежегодную арендую плату почти в три раза – до 60 млн. долл.

Если верить депеше Л. Литценбергера по итогам ужина с Максимом Бакиевым, в котором участвовал глава киргизского МИДа Кадырбек Сарбаев, решающая роль в принятии этого решения принадлежала именно Максиму. В тексте депеши говорится: «Максим… играл ключевую роль в недавних событиях, когда президента Бакиева убедили отменить февральское решение закрыть базу ВВС США в Бишкекском международном аэропорту Манас и вместо этого обсудить соглашение о новом Центре транзитных перевозок, что позволило Америке и дальше использовать этот объект, поддерживая коалиционные операции в Афганистане». В депеше также приводятся слова К. Сарбаева о том, что «на самом деле вся концепция нового соглашения, базировавшаяся на смене названия и позволяющая всем операциям идти без изменений, принадлежала Максиму. Он, Сарбаев, был всего лишь исполнителем идеи».

Эту информацию подтвердил сам Максим Бакиев, сообщивший Л. Литценбергеру, что «… через американских «друзей» в Вашингтоне он договорился об основных постулатах нового соглашения («имя сменить, операцию оставить») ещё до апрельского приезда американской переговорной команды». Максим, по его собственным словам, имел отношение и к процессу подготовки нового соглашения: «В какой-то момент… когда американская сторона сопротивлялась предложению киргизов заменить все отсылки к «военному персоналу» термином «Отдел защитного персонала», Максим звонил «друзьям» в Вашингтоне, чтобы уладить проблему. Максим заявил, что Вашингтон проинструктировал свою переговорную команду, велев принять киргизское предложение». При этом он прекрасно осознавал, что заключение такого соглашения влечет за собой определенный риск, но опыт работы трейдера по фьючерсам приучил его рисковать. «Я увидел, что нужно соглашение, и вмешался, чтобы его устроить», - заявил он Л. Литценбергеру.

Комментируя реакцию Москвы, М. Бакиев сообщил, что «россияне были страшно злы и старались наказать Киргизию, но оказались в затруднительном положении», ввиду сделанного в феврале 2009 г. президентом РФ Д. Медведевым заявления о том, что решение вопроса по базе США в Манасе – внутреннее дело Киргизии. Ответных санкций со стороны России М. Бакиев, по-видимому, особо не опасался. Как одну из них он расценил закрытие Черкизовского рынка в Москве, сюжет о котором транслировался в программе новостей по телевизору во время ужина. На то, что Россия запретила на своей территории операции близкого ему Азиатского универсального банка (АУБ), М. Бакиеву, по его словам, было плевать. Однако этим словам посольство США явно не поверило. В примечании к описанию этой части разговора в депеше поясняется: в Киргизии «широко распространены слухи, что у Максима имеется тайный интерес к АУБ, у которого есть нужные ему инвестиции в Корпорации зарубежных частных инвестиций США (OPIC)».

То, что М. Бакиев все-таки имел бизнес-интересы в Азиатском универсальном банке, явствует из другой депеши Л. Литценбергера, написанной по результатам участия в церемонии открытия принадлежавшего М. Бакиеву отеля «Витязь» на Иссык-Куле. В документе отмечается, что одним из немногих гостей, чувствовавших себя с Максимом легко, был глава «АзияУниверсалБанка» Михаил Надель (гражданин Израиля) , «который вёл себя как второй хозяин вечеринки, громко провозглашая тосты с мужчинами и заигрывая с женщинами».

В связи с продлением договора о пребывании базы США в Манасе заслуживает внимание еще один инцидент. Во время вечеринки, посвященной открытию отеля М. Бакиева на берегу Иссык-Куля, к российскому послу Валентину Власову, который, как отмечается в депеше, «легко вписался в среду киргизской политической и бизнес-элиты», подбежал один из членов киргизского парламента со словами: «Мы получили приказ прямо от американского президента. Всё так и будет (авиабаза «Манас» останется открытой), но ты должен знать, что это всё из-за денег. Мы пока ничего не можем сделать». По словам Л. Литценбергера, российский посол «не выглядел удивлённым, но ответил резко: «Я знаю, что дело в деньгах, мне нужны все детали про деньги».

Первая депеша проясняет и роль М. Бакиева в вопросе открытия на юге Киргизии тренировочного центра армии США. По словам самого М. Бакиева, он «встречался недавно со своими американскими «друзьями» в Стамбуле, и американцы позитивно отреагировали на его предложение построить в Кыргызстане тренировочный лагерь для войск специального назначения», где военнослужащие могли бы останавливаться перед отправкой в Афганистан для тренировок и адаптации к условиям региона. Причем лагерь этот мог быть как совместным с киргизским спецназом, так и чисто американским. История с базой США на юге Киргизии примечательна тем, что там же свою военную базу под эгидой ОДКБ планировала открыть Россия, но после того, как отношения с Киргизией испортились, вопрос этот остался в подвешенном состоянии. Идея открытия еще одной американской базы, по-видимому, состояла в том, чтобы усилить в Киргизии влияние США в противовес России. Впоследствии М. Бакиев пошел в этом направлении еще дальше. Возглавив после состоявшихся в июле 2009 г. президентских выборов Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям, он предложил заменить Россию в качестве инвестора крупных проектов типа Камбаратинской ГЭС Китаем.

Роль Максима Бакиева в решении вопроса о пребывании базы США в Манасе посольство США в Бишкеке стремилось приуменьшить. По словам Л. Литценбергера, «Максим очевидно тянется к посольству и хочет представить себя как главный канал доступа к президенту и к дискуссии об изменениях в стране». Поведение Максима диктовалось стремлением легализовать свое положение и свои капиталы на Западе. Кроме того, М. Бакиев стремился усилить свои позиции в борьбе за власть с пророссийскими политиками, к числу которых американские дипломаты относили дядю Максима, влиятельного начальника службы президентской охраны Жаныша Бакиева.

Депеша об открытии принадлежавшего М. Бакиеву отеля на берегу Иссык-Куля отражает довольно высокую степень обострения политических противоречий в киргизском обществе. Большинство бизнесменов, которым предложили купить билеты на презентацию стоимостью 15 тыс. долл., приняли в ней участие лишь из страха потерять свой бизнес. «Даже лояльные в других вещах чиновники… жалуются, что президент слишком много прощает своему сыну и позволяет ему уходить безнаказанным, —  отмечается в документе, - и что эта невоздержанность в конце концов принесёт вред семье и стране». Спустя всего восемь месяцев, в апреле 2010 г., раскол киргизской элиты проявится в полной мере, не позволив клану Бакиевых сохранить власть над страной.