Ливия - испытание для трансатлантического единства

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

«Никогда еще за последние пятьдесят лет Германия не оказывалась в таком одиночестве. Это катастрофа для страны, чье самосознание основано на интеграции в европейские и трансатлантические структуры. Это крушение внешней и экономической политики». Таков лейтмотив большинства немецких СМИ, комментирующих голосование по Резолюции 1973 в СБ ООН. Германия воздержалась? Неслыханно!

К оппозиции, которой «по штату» положено критиковать правительство, присоединились многие политики из правящего блока ХДС  / ХСС, в основном бывшие функционеры. Христианские демократы вообще оказались в двусмысленном положении: с одной стороны, у них в уставе прописана приверженность трансатлантической солидарности, а с другой – существует партийная дисциплина, и нельзя полностью игнорировать то обстоятельство, что ответственность за принятое решение несет председатель блока ХДС Ангела Меркель. Воистину в политике не востребована хорошая память, иначе социал-демократы и «зеленые» помнили бы, что сами побывали в таком же положении, что и нынешняя коалиция, когда, находясь у власти, отказались примкнуть к силам вторжения США в Ирак. Приведенная в начале статьи цитата относится именно к тому времени: это Tagesspiegel от 6 февраля 2003 года.

Бывший в то время министром иностранных дел Германии Йошка Фишер сейчас безапелляционно утверждает, что Ливия – это не Ирак. Его статья, которую поместила газета Süddeutsche Zeitung (1), обрушивает на сегодняшнее правительство серьезные упреки:

- в некомпетентности, поскольку правительство-де пренебрегло интересами Германии,

- в беспринципности – ведь решение «не имеет ничего общего с внешней политикой, основанной на ценностях»,

- в политической близорукости – если таким проступком, по мнению Йошки Фишера, Германия лишила себя надежды стать постоянным членом Совета Безопасности ООН,

- и, наконец, в трусости – мол, Меркель боится принять решение, которое непопулярно в обществе.

Последний пункт «обвинительного заключения» заслуживает особого внимания, в частности, в сравнении с Ираком. Герхард Шрёдер, тогдашний лидер государства и социал-демократической партии, в своих мемуарах признавал, что «твердый отказ от участия в военной версии развития событий со стороны федерального правительства, канцлера и министра иностранных дел, несомненно, повлиял на исход федеральных выборов» (2). Однако сейчас близятся не федеральные, а земельные выборы в Рейнланд-Пфальце и Баден-Вюртемберге, и хотя правящая коалиция озабочена их исходом, едва ли именно этот фактор оказал на нее решающее влияние. Скорее, речь идет о внешнеполитическом расчете. Восстановим последовательность событий.

В конце февраля немцы одни из первых направили военные корабли к берегам Ливии, и министр иностранных дел Гидо Вестервелле тогда не исключал возможность военной операции (3), а сомнения в ее целесообразности вслух высказывал министр обороны США Роберт Гейтс. Однако когда Франция в лице Николя Саркози стала ратовать за оказание военной помощи мятежникам, признав их законными представителями ливийского народа, Германия поменяла курс. Уже не первый год Берлин холодно смотрит на потуги «маленького Наполеона» в Африке. Немцы бойкотировали настойчивые призывы ввести войска стран ЕС в Чад (2008), остались равнодушны к инициативе Средиземноморского союза. Германию раздражает, что Париж грозит арабским лидерам от имени всей Европы – пусть лучше помнит, что у него уже нет африканских колоний. И когда Обама объявил о начале бомбёжек, немцы не присоединились к французам – в чем, кстати, принципиальное отличие от иракской истории.

Однако есть и другие отличия. Опрос газеты Frankfurter Allgemeine показывает, что более половины ее читателей считают нанесение военных ударов по Ливии оправданным, причем в основном по гуманитарным соображениям; за военное вмешательство голосуют и те, кто считает нормальным защиту экономических интересов военными средствами – иными словами, рассматривают интервенцию как наступление в схватке за ливийскую нефть (4). Конечно, нужно учитывать консервативную направленность газеты,  и все же сегодня в Германии только на интернет-форумах звучат призывы защитить Ливию, а в 2002 году антивоенная демонстрация 17 июня собрала в Берлине полмиллиона человек.

Если ориентироваться на упомянутый опрос Frankfurter Allgemeine, выходит, что противники военной акции осуждают военные действия, квалифицируя их как вмешательство в гражданскую войну (таких большинство) и опасаются, что конфликт может стать затяжным и приведет к большим человеческим жертвам (опыт Ирака и Афганистана). Думается, что журналисты Frankfurter Allgemeine в формулировках опроса намеренно опустили один критический момент: страх перед притоком беженцев. Судя по реакции на блогах, немцы не просто опасаются наплыва нелегалов, но постепенно сживаются с психологией осажденной крепости. Идея принять на своей территории ливийцев, с которой выступили левые, прозвучала как исключительно экстравагантная. Немцы прекрасно знают, какие проблемы возникли у них в результате предоставления политического убежища «несчастным, обиженным сербами косоварам», которых теперь никак не выпихнуть на их родину, чтобы они строили там свою демократию.

Что действительно возмущает людей – так это лицемерие политиков и послушных им СМИ. Вот как высказывается читатель Tagesschau: «Идет вмешательство в гражданскую войну для того, чтобы помочь одной из сторон одержать победу. Удивительно, что наши газеты так забывчивы. Только что были фотографии, на которых вооруженные восставшие брали город за городом, а теперь вдруг это бедные беззащитные жертвы. Я не верю ни единому слову Каддафи, но я не знаю, какая из двух группировок больше подходит для управления страной».

Официальный мотив, по которому Германия воздержалась от голосования в СБ ООН – ссылки на историческое прошлое и традиционную приверженность политике невмешательства. Однако когда потребовалось снять запрет на участие немецких солдат в полетах над Боснией, Конституционный суд разобрался в проблеме и обнаружил-таки правовые основания для присоединения к операции НАТО. Ссылки на «психологическую травму немцев во второй мировой войне» совершенно неубедительны после того, как Германия участвовала в бомбежках Югославии и с готовностью отправила воинский контингент в Афганистан. Сегодня более 7 тысяч немецких солдат участвуют в 10 зарубежных миссиях бундесвера, стоят на защите германских национальных интересов в Азии, Африке и в Европе. Так что простые немцы хотят называть происходящее своими именами, поэтому и пишут в блогах: «Что делается в Ливии? Там идет «освобождение ливийского народа»? Такое объяснение не годится. «Создание демократии»? Тоже нет. «Контроль над ливийской нефтью»? Это уже ближе к делу. Времена, когда Запад был хорошим, а Россия и Китай злыми, уже позади. Не надо забывать, что в последние годы позволил себе Запад: Ирак, Афганистан, применение пыток и т.д. В конце концов, Советы пришли в Афганистан потому, что их просило тогдашнее правительство. А кто звал США и НАТО? Они сами себя позвали».

Кроме того, население чутко реагирует на неуверенность правящей коалиции в правильности принятого решения – и это еще одно отличие от времен Шредера, который без страха и колебаний заявлял, что его страна не станет участвовать в авантюре. Осторожная госпожа федеральный канцлер оправдывается и уже только этим демонстрирует свою слабость. К тому же по слухам, просочившимся в прессу, между партнерами по правящей коалиции нет единства – будто бы Вестервелле собирался наложить вето на резолюцию СБ ООН, а Меркель его удержала. Правительство опровергает эти слухи, но без энтузиазма. Возник конфликт между министерством иностранных дел и военным ведомством: министр обороны Томас де Мезьер заявил, что Германия могла бы принять участие в контроле морских берегов, а Гидо Вестервелле отверг такую возможность.

Осторожность проявилась и в поспешном принятии решения о расширении участия бундесвера в многонациональной миссии в Афганистане, которое должно облегчить союзникам выполнение военной акции в Ливии. В ходе голосования в бундестаге решение кабинета поддержала и оппозиция - часть социал-демократов и «зеленых». Только фракция Левой партии, как всегда, единогласно отвергла это решение, опираясь на свою последовательную антивоенную позицию. Не удивительно, что только левая немецкая пресса с пониманием отнеслась к голосованию Германии в Совете Безопасности ООН.

Нынешние руководители Германии не хотят оказаться в НАТО в одиночестве и болезненно переживают упреки в том, что при голосовании в СБ ООН они «примкнули» к Китаю и России. Да, немцы стремятся к большей самостоятельности во внешней политике, но пока им не удается продвигаться по этому пути без оглядки на «старшего брата», который по-прежнему держит Европу на коротком поводке.

________________________________

(1) Fischer Joschka. Deutsche Außenpolitik - eine Farce. Sueddeutsche Zeitung, 22.03.2011.

(2) Шрёдер Герхард. Решения. М., 2007, с. 291-292.

(3) Gaddafi wird zum Diktator ohne Land. www.spiegel.de, 27.02.2011.

(4) Ist der internationale Militärschlag gegen Libyen angemessen? Frankfurter Allgemeine Zeitung, 20. März 2011

Статьи по теме