Убийство безоружного человека, повлекшее за собой волну энтузиазма среди американцев, решивших, что теперь пришли лучшие времена, поднявшее рейтинг президента США аж на 9 процентов, вызвавшее овации толпы перед Белым домом и унесшее жизни еще трёх человек, указывает на то, что на самом деле проблема не в том несчастном, застреленном на глазах у собственных детей и родных. Проблема – в самих американцах…
Эту историю мы начинаем с конца. С того момента, когда, как пишет The New York Times, 79 американских спецназовцев, перелетевших на четырех вертолетах в Пакистан из Афганистана, ворвалась ночью в усадьбу в Абботтабаде. Итог: «...убито пять человек, в том числе безоружный «высокий бородатый мужчина.- Его лицо было залито кровью: он получил пулю в голову. Один из «морских котиков» сфотографировал его и переслал снимок аналитикам, а те обработали его программой, распознающей лица, - сообщила одной из первых The New York Times. - Так был опознан бен Ладен».
Прежде контрольным выстрелом в голову отличались профессиональные убийцы, и принадлежность их роду человеческому вызывала большой вопрос. Теперь американский спецназ действует тем же способом, но при этом приобретает лавры «спасителей американского отечества». Вот как об этом сообщает ABC News: «Главаря «Аль-Каиды», прикрывавшегося женщиной, как живым щитом, убили выстрелом в голову в доме в Абботтабаде примерно в 100 километрах от пакистанской столицы Исламабада. После этого был сделан контрольный выстрел в голову. За этим последовал еще один контрольный выстрел - в грудь».
За убийством пристально следила вся американская «головка». «В воскресенье президент и его советники собрались в так называемом Ситуационном зале Белого дома. Обама сидел с каменным лицом, Байден перебирал четки. Директор ЦРУ Леон И. Панетта по видеосвязи из штаб-квартиры своего ведомства докладывал ситуацию в Пакистане. Бен Ладена именовали «Джеронимо» (имя вождя американских индейцев, который поднял свое племя на восстание, но вынужден был сдаться. У английских десантников «Джеронимо» - боевой клич). «Вышли на цель... Видим Джеронимо», - сообщал Панетта. И еще через несколько минут: «Джеронимо убит в бою». В Ситуационном зале все долго молчали. Наконец, президент произнес: «Мы с ним разделались», - сообщила La Repubblica. «Когда вертолет через пятнадцать минут поднялся в воздух, менее сорока минут оставаясь на земле, люди в зале взорвались аплодисментами», - добавляет The Australian.
Советник Белого дома по борьбе с терроризмом Джон О. Бреннан с насмешкой рассказал The Washington Post, что Усама бен Ладен участвовал в перестрелке со штурмовой группой и «прятался за женщинами, которых выставили перед ним в качестве щита». Правда, добавил Бреннан, неясно, стрелял ли бен Ладен. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни изменил эту версию, сказав, что жена бен Ладена «бросилась на атакующего американца и была ранена в ногу, но не убита. Затем бен Ладена застрелили. Он был безоружен».
Итогом «боя» нескольких десятков вооруженных до зубов «морских котиков» стали четыре трупа и семнадцать перепуганных человек, включая детей. Аплодисменты из Белого дома выплеснулись на улицы, и вся Америка теперь рукоплещет своему президенту, пообещавшему убить бен Ладена и убившему его.
Оставим западным средствам массовой информации, взахлёб комментирующим сейчас героическую операцию по убийству главы Аль-Каиды, пересказывать муки сомнений американского президента, отдавшего этот приказ и следившего за его выполнением.
Отметим только, что, в отличие от своих американских коллег, ни секунды не сомневающихся в правомерности произошедших событий, европейские аналитики чешут затылки. Имели ли право бойцы американского спецподразделения ликвидировать лидера Аль-Каиды, задается вопросом немецкий еженедельник Stern? Если в ходе задержания было оказано сопротивление, и огонь, открытый по террористу номер один, был необходимой самообороной, «этот вариант, - отмечает издание, - был бы для США самым элегантным с точки зрения международного права». Однако бен Ладен был безоружен! А если так, то его расстреляли без суда и следствия.
Возникают и другие вопросы. Во-первых, проводилась ли операция с санкции пакистанских властей? И самое главное: шла ли речь о задержании или о запланированной ликвидации? Во-вторых: является ли Аль-Каида квазивоенизированной организацией, представляющей угрозу для США? И представлял ли собой бен Ладен нечто большее, чем ее символического лидера?
Некоторые эксперты в области международного права прямо указывают на то, что проведенная американцами операция противозаконна и представляет собой не что иное, как самосуд. Бен Ладену не дали возможности предстать перед судом. Понятно, что юристы Обамы заявляют, что у США было достаточно правовых оснований для проведения операции. Но, задает сакраментальный вопрос Stern, «какая была у Вашингтона альтернатива? Процесс над бен Ладеном стал бы затяжным и запутанным». А по словам Эндрю Эксума, эксперта по борьбе с терроризмом из Центра новой американской безопасности, процесс над лидером Аль-Каиды неминуемо превратился бы в «цирк».
В Белом доме, конечно, не сидят дураки. Уже на второй день там спохватились и отказались от своих наиболее лживых утверждений об операции по устранению бен Ладена, сообщила The Washington Post. Белый дом признался, что лидер Аль-Каиды не был вооружен и что он не прятался за женщиной в момент, когда его застрелили американские спецназовцы. Директор ЦРУ Леон Панетта, руководивший операцией, заявил в интервью, что у американцев не было никаких прямых доказательств того, что в усадьбе живет именно бен Ладен. И все же Обама санкционировал операцию, так как надежды на получение более прочных доказательств не было, подчеркнули Панетта и другие.
Оставим на потом вопрос о том, почему так настаивал на операции президент Обама.
По словам Панетты, по уставу американские военные взяли бы бен Ладена в плен, если бы он поднял руки и сдался. «Но, по-моему, у него было мало времени для разговоров», - саркастически добавил он, поскольку на третьем этаже дома, где находился бен Ладен, американский спецназовец заметил «угрожающие движения... поэтому был открыт огонь». Хотя ни один человек в Белом доме не смог сказать, в чем именно выражалось сопротивление бен Ладена.
Гораздо больше заботы «морские котики» проявили о компьютерных жестких дисках, дискетах и других носителях информации, которые они потом полчаса собирали по всему дому. «Терроризм не умер, но рискованное и выигрышное решение Обамы, отдавшего приказ об осуществлении операции, достойной голливудского фильма, вместо того чтобы применить беспилотники, которые бы разрушили виллу, начинает приносить большие дивиденды. Спецподразделение в ходе рейда изъяло по меньшей мере 10 компьютерных запоминающих устройств, пять персональных компьютеров и более ста устройств для хранения данных. Мы находились на объекте около 40 минут и нам удалось завладеть большим количеством материалов, - похвалился журналистам советник Белого дома по борьбе с терроризмом Джон Бреннан. - Мы намереваемся в кратчайшие сроки выяснить, имеются ли в полученных данных сведения о готовящихся терактах».
Ни минуты не сомневаюсь в том, что американцы найдут в этих данных все, что им потребуется, чтобы снять вопрос о том, что наказание за совершенные преступления, доказанные в суде, выносит все-таки суд, а не «морские котики».
* * *
Усама бен Ладен – кто он такой? О его жизни, в том числе о семейной, ходит множество слухов. И даже в официальном «Докладе № 15 комиссии Конгресса США по расследованию террористических нападений на США («Комиссия 9-11»)» полно противоречий. На одной странице доклада говорится, что Усама бен Ладен, будучи мультимиллионером, тратил свое состояние на войну в Афганистане, а на следующей, что Усама бен Ладен, вопреки широко распространённому мнению, не наследовал 300 миллионов долларов после смерти своего отца, и джихад финансировался в основном за счет арабских меценатов. В период с 1970-го по примерно 1994 год бен Ладен зарабатывал около миллиона долларов в год, что едва ли достаточно для финансирования всемирного джихада. Если верить саудовским чиновникам и родственникам бен Ладена, Усама был лишен доли в семейном состоянии. Ему принадлежало несколько предприятий и активов в Судане, однако в большинстве своем они были мелкими. По-видимому, часть недостоверной информации об Усаме бен Ладене распространяет ЦРУ для подрыва его авторитета в среде мусульман.
В этом же ключе ЦРУ планировало съемки «сценок из жизни» главы Аль-Каиды, где Усама и его приближенные, сидя на привале у костра, должны были обсуждать прелести гомосексуального секса и сравнительные достоинства алкогольных напитков различного вида.
Остановлю внимание на публикации авторитетного канадского интернет-ресурса GlobalResearch, прямо указывающего на то, что бен Ладен-террорист есть продукт американского военного ведомства. «Он не был убит в пещере в Афганистане или в приграничном районе, - пишется в статье, - а в военном центре в Абботтабаде, буквально в 100 ярдах от Военной академии, школы для обучения офицеров пакистанской армии. Трудно представить, что это строение было неизвестно. Это слегка похоже на то, как если бы бен Ладен был обнаружен напротив Военной академии в Вест Пойнт. При этом за последние десять лет США оказали Пакистану военную помощь на 20 миллиардов долларов. Это сделало пакистанцев беднее, а военных еще более жирными и коррумпированными, чем прежде. Война в Афганистане продолжается и стоит два миллиарда долларов в неделю. Американские войны и военная помощь стали источником фантастической прибыли для частных подрядчиков и сотен военных корпораций США и банков. И совершенно невозможно найти информацию о бен Ладене, в которой не говорилось бы о роли секретных служб США в финансировании и обучении его в течение многих лет войны против советских войск в Афганистане в 80-е годы. Тогда США не беспокоило, что они поддерживают реакционные политические взгляды (Бен Ладена – Е.П.)… используют террор, фанатизм и избирательное насилие. Снова и снова избирательные атаки террористов в Ираке и Афганистане относили на счет Аль-Каиды, даже когда было похоже на то, что эти акты специально мешают объединению сил сопротивления, что, собственно, помогало продолжать оккупацию США».
Весьма близки к этой точке зрения и некоторые американцы, не понаслышке знакомые с работой спецслужб США. Руководивший в середине 90-х годов операциями ЦРУ на Ближнем Востоке Фрэнк Андерсон в газете «Нью-Йорк Таймс» утверждает, что бен Ладен на деле контролировал только небольшую часть из почти 300 миллионов долларов, которые якобы достались ему от семейного капитала, да и та уже практически иссякла. Легенда гласит, что он храбро воевал с советскими войсками в Афганистане. Однако Андерсон убежден, что бен Ладен не воин, а своего рода филантроп, проводивший большую благотворительную работу в пакистанском Пешаваре среди афганских беженцев. Заместитель главы Госдепа по антитеррористической деятельности с 1983 по 1993 год Ларри Джонсон говорит, что «администрация сделала из бен Ладена некоего мусульманского супермена - гиганта под два метра ростом, который присутствует везде, знает все, у которого уйма денег и с которым невозможно бороться». Бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ, заведовавший операциями в Афганистане до своей отставки в 1995 году, Милтон Бирден считает, что целенаправленно Вашингтон превращал бен Ладена во «врага общества № 1»: «Мы приписали ему все теракты, совершенные в минувшем десятилетии, на основе весьма сомнительных данных». Можно привести и слова президента Пакистана Первеза Мушаррафа, который в 2002 году в интервью РТР сказал, что до 11 сентября мы слышали только о талибах, а после 11 сентября вдруг узнали об Аль-Каиде, охватившей, как оказалось, весь мир.
А между тем в самих США в 2004 и в 2005 годах вышли две книги с собранием лекций, проповедей и писем Усамы бен Ладена, и автор одной из них («Послания миру: заявления Усамы бен Ладена»), Брюс Лоуренс, утверждает, что Усама бен Ладен, возможно, - новый выдающийся арабский поэт и мыслитель, взгляды которого были очень неправильно восприняты миром. Он считает, что открыл для мира великолепный образец арабской риторики нового времени, что творчество Усамы бен Ладена сравнимо с лучшими образцами признанного мастера ораторского искусства Гамаля Абдель Насера, первого президента Египта: «Не особенно хочется об этом говорить, но вынужден всё-таки сказать: он мастер арабской словесности», - как бы через «нельзя» признает Брюс Лоуренс…
Бен Ладен, попади он в руки американского правосудия, легко мог бы опрокинуть на суде выдвинутые против него обвинения. Он - скорее вдохновитель, а не руководитель террористической сети. Все арестованные в ходе расследования терактов заключенные, содержащиеся в Гуантанамо, ссылались только на его призывы бороться с американцами. Даже бывшие сотрудники ЦРУ полагают, что бен Ладен - это тщательно выпестованный Вашингтоном миф, а степень его влияния и всемогущества безмерно раздута.
Не стану спорить, Аль-Каида, повернув оружие против собственных создателей, подписала тем самым себе приговор. Однако уж очень полезно было самое ее присутствие в этом регионе мира, чтобы уничтожение ее последовало незамедлительно.
Вот теперь и вернемся к вопросу о том, что подтолкнуло Обаму отдать приказ «морским котикам».
Убеждённость в том, что, по крайней мере, во внешней политике США существовало два бен Ладена приходит неминуемо: один – мусульманский идеолог борьбы против вторжения на арабский Восток американской диктатуры под флагом демократии, автор книг и посланий к своим единоверцам, излагавший причины и следствия американизации этой части мира, считавший, что террор – единственно доступное средство противодействия гигантскому репрессивному механизму США. И другой – выкормыш ЦРУ, потративший сотни миллионов на войну против «Советов» в Афганистане; организовавший взрыв во Всемирный торговый центр в Нью-Йорке в 1993 году, когда террорист Рамзи Юзеф припарковал заминированный 680 килограммами жидкой взрывчатки грузовой автомобиль в подземном гараже под зданием одной из башен, но взрыв только сотряс башню, повредив многие из ее конструкций, а немногие погибшие и подавляющее большинство раненных пострадали по причине паники и давки, возникших при эвакуации; наркоторговец; лидер чеченских группировок; развратник, последние годы живший в пещерах в горах и страдавший почечной болезнью.
И даже самые близкие союзники американцев – англичане – не без юмора отмечали, что мифотворчество вокруг имени бен Ладена уж слишком заметно.
Британская The Guardian, к примеру, перечислила десять утверждений о бен Ладене, которые газета считает мифами. «1. Бен Ладен – «выкормыш» ЦРУ? Не совсем: американцы обучали и финансировали в основном афганцев-моджахедов, а арабам, которые воевали с советскими войсками в Афганистане, перепадало не так много. 2. Бен Ладен - миллионер? На деле он бросил имущество и банковские счета, когда в 1991 году бежал из Саудовской Аравии. Зато благодаря своим связям он легко находил спонсоров.
3. Бен Ладен организовал взрыв в ВТЦ в 1993 году? Исполнитель теракта Рамзи Юсеф работал, вероятно, на Халеда Шейха Мохаммеда, а тот начал сотрудничать с Аль-Каидой лишь в 1996-м. 4. Бен Ладен зарабатывал наркоторговлей? Никаких доказательств нет. 5. Бин Ладен всегда держался подальше от опасностей? Он лично не отнял короткоствольный АК-47 у умирающего советского генерала, как иногда утверждал сам, но многочисленные очевидцы сообщают: в Джаджи в 1987-м и в сражении за Джелалабад в 1989-м он находился в самой гуще боя.
Газета находит беспочвенными также мифы 6, 7 и 8 - утверждения о том, что бен Ладен много жил в пещерах, в юности вел разгульный образ жизни и страдал смертельной болезнью почек. 9. Он скрывался в Кашмире, был лидером чеченских группировок, виновен в насилии на Филиппинах и в Индонезии, организовал теракты в Мадриде в 2004 году, имел крупную сеть агентов в Парагвае, Чёрной Африке и ЮАР? Все эти утверждения правительств и спецслужб беспочвенны.10. Не был бен Ладен и болельщиком «Арсенала», хотя его имя якобы упоминается в фанатской кричалке».
Как видите, оба бен Ладена разительно несхожи между собой, и если первый имеет много точек соприкосновения с реальной действительностью, то второй складывается в основном из «кричалок» американских ведомств, старательно тиражируемых американскими СМИ.
Трагично, что для уничтожения того бен Ладена, которого создали американские спецслужбы, понадобилось уничтожить бен Ладена настоящего, живого. Вот почему его так долго «не могли найти» в афганских горах, тайных схронах и пещерах. Вот почему он спокойно жил со своей семьей последние шесть лет в десятке километров от столицы Пакистана.
Однако прозвенел звонок и лауреат Нобелевской премии мира президент США Барак Обама захотел остаться президентом еще на один срок. Для этого ему потребовалось, учитывая неуклонно падающий рейтинг из-за провалов его экономической политики, совершить нечто особое. Крутое. Способное запечатлеться в умах сытых американцев как минимум до дня голосования. К примеру, выполнить свое обещание убить бен Ладена. Затем последовал приказ, и безлунной ночью американские вертолеты-невидимки пересекли границу Пакистана, наплевав на власти этой страны и остальные мелочи вроде какого-то международного права. А остальное вы уже знаете…