Ущербный форум в Варшаве

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Крупным международным скандалом может завершиться европейское турне президента США Барака Обамы. Начатое под лозунгом американской поддержки Европе, оно только углубляет раскол континента. Виной тому - упорное стремление США и их ближайших союзников навязать свои геополитические подходы, в том числе по вопросу о независимости Косова. Обама намерен принять участие во встрече в Варшаве 27-28 мая лидеров 20 государств Центральной и Юго-Восточной Европы, однако участие во встрече с согласия США и Польши, президента «Республики Косово» Атифете Яхъяги заведомо обрекает данное мероприятие на ущербность.

Крупные региональные форумы для того и проводятся, чтобы выносить на них острые нерешенные проблемы. И косовская проблема в этом ряду одна из первых, ибо даже Евросоюз не в состоянии выработать по ней единую позицию. Однако разность позиций не должна провоцировать новые конфликты. А независимость Косова не признают не только Сербия и Босния и Герцеговина, но и пять стран-членов ЕС - Греция, Испания, Кипр, Румыния и Словакия.

В Варшаве этим пренебрегли. Несмотря на то что сохраняющая полную силу резолюция Совета Безопасности ООН № 1244 от 10 июня 1999 года предусматривает международное представительство органов власти Косова исключительно под флагом ООН, польские власти направили приглашение напрямую президенту Косова. Глава МИД Польши Радослав Сикорский объяснил это тем, что Варшава-де признала независимость Косова. А советник президента Польши Бронислава Коморовского Роман Кузньяр не видит «никакого основания для неприглашения представителя Косово или его президента» [1]. И оба умалчивают о том, что речь идет не о двусторонних переговорах, а о крупнейшем в этом году региональном мероприятии - и сразу после завершения саммита «большой восьмерки» в Довиле. Неудивительно, что президент Сербии Б. Тадич заявил, что не будет присутствовать на форуме, где грубо попираются решения ООН. «Президент Тадич не будет участвовать в саммите в Варшаве, поскольку на этом форуме не обеспечено асимметричное представительство Косова по сравнению с остальными участниками, что необходимо для встреч на таком высоком уровне», - говорится в официальном заявлении президентской канцелярии [2].

Примеру Сербии, по сообщению приштинской албаноязычной газеты «Коха диторе», последовали лидеры Румынии и Словакии [3]. Правда, в последний момент, по данным той же газеты, словацкие власти решили еще раз рассмотреть вопрос своего участия. Пресс-секретарь президента Словакии Ивана Гашпаровича подтвердил, что приглашение на саммит президента Косово «создало юридические и дипломатические препятствия» для участия Братиславы, но в ходе напряженных польско-словацких консультаций была достигнута договоренность не обсуждать на форуме позицию Словакии по Косову, не использовать государственные символы самопровозглашенной «Республики Косово» и не допускать подписания итоговой декларации косовской делегацией [4]. Последнее, впрочем, выглядит туманно. Ведь Атифете Яхъяга не скрывает своего намерения использовать варшавский форум для того, чтобы «рассказать о независимости Косова» и о «процессе европейской интеграции Косова» [5].

Польше, пользующейся поддержкой США, не впервой выступать международным возмутителем спокойствия, а если говорить откровенно – провокатором. Достаточно вспомнить блокирование Варшавой переговоров России и Европейского союза о заключении нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве или выходящую за все рамки поддержку агрессивных действий Грузии на Кавказе. Да и американцы не гнушаются использовать международные форумы в своих узко политических целях. Достаточно вспомнить неоднократный отказ Белого дома выдать въездные визы представителям Абхазии и Южной Осетии, из-за чего срывалось обсуждение кавказских проблем на площадке ООН.

Однако на этот раз в Варшаве явно «перегнули палку», а заодно, похоже, оказали плохую услугу своим американским партнерам. Вряд ли Барак Обама будет счастлив стать гостем ущербного европейского саммита, хотя и от администрации США можно было ожидать, что они поправят своих не в меру ретивых союзников.

В марте 2010 года в аналогичной ситуации оказался саммит ЕС - Балканы в словенском городке Брдо. На нем в качестве официального главы делегации Косова присутствовал премьер-министр Хашим Тачи, что также привело к скандалу. На саммит не прибыли не только Тадич, но и тогдашние первые лица ЕС - председатель Евросовета Херман ван Ромпей, руководитель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон и министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос. Борис Тадич тогда пообещал, что «Сербия не примет участия ни в одном международном форуме, который не уважает принципы ООН». А глава правительства Боснии и Герцеговины Никола Шпирич покинул зал заседаний, когда слово взял Тачи.

Организаторы форума в Варшаве, похоже, вызовут тот же скандал. Варшавская «Газета Выборча» уже назвала происходящее вокруг предстоящего саммита «косовской авантюрой» [6]. Впрочем, международные авантюры – излюбленный стиль и США, и определенных сил в Польше.

_________________________________________________________________________________________________________

 

[1] DPA 241111 GMT Mai 11 24.05.2011 15:13

[2] http://www.predsednik.rs/mwc/default.asp?c=301000&g=20110524130641&lng=cir&hs1=0

[3] Koha Ditore, 25.05.2011

[4] Koha Ditore, 26.05.2011

[5] Zëri, 26.05.2011

[6] Gazeta Wyborcza, 25.05.2011

 

Петр ИСКЕНДЕРОВ - старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель радиостанции «Голос России»

Другие материалы