В минувшую субботу к столице Йемена Сане приблизилась гигантская колонна протестующих, преодолевшая 200 миль пешком от города Таиз, чтобы «выразить несогласие с тем, что президент А.Салех избежит наказания за свои преступления». Движение 100 тысяч человек через нищую страну из района, где хозяйничает «Аль-Каида», не могло начаться спонтанно. Людей нужно было мобилизовать, организовать, обеспечить всем необходимым на несколько дней пути и направить в нужную сторону, вооружив нужными лозунгами. Масштаб акции указывает на серьезные финансовые и организационные ресурсы тех сил, которые пытаются оседлать недовольство народа….
Когда колонна приблизилась к Сане, Республиканская гвардия встретила ее пулями, слезоточивым газом и водяными пушками. По крайней мере, 9 человек были убиты.
На следующий день, в воскресенье, на улицы столицы вышли мощные демонстрации с участием десятков тысяч человек. Они протестовали против расстрела марша и требовали ухода в отставку вице-президента Абеда Хади, который не стал останавливать расправу и не привлек убийц к ответственности. Демонстранты клеймили А.Хади «как инструмент» в руках уходящего президента Али Салеха. Для предотвращения насилия вице-президентом был сформирован Военный комитет, который должен был создать условия для ухода армии и вооруженных групп с улиц еще до приближения марша, но это сделано не было.
Как раз во время беспорядков А.Хади имел встречу с американским послом в Йемене Джеральдом Фейерштейном. Позже офис вице-президента сообщил, что они обсуждали ситуацию в стране, и А.Хади призывает всех к спокойствию. Однако признаков гражданского мира не появляется. Оппозиция не удовлетворена результатами работы временного правительства под управлением А.Хади. Вице-президент возглавляет этот орган с ноября с.г., после того как А. Салех под давлением американцев согласился уступить власть после 11 месяцев массовых протестов. Однако пока мало что изменилось. Хотя некоторые патрули и проверочные посты в столице частично ликвидированы, контроль армии над городом сохраняется. Это неудивительно, ведь Республиканскую гвардию возглавляет сын Салеха Ахмед, а госбезопасность — его племянник. Они не убрали свои войска с улиц, несмотря на указ вице-президента.
Одной из причин активного недовольства оппозиции является тот факт, что по подписанному в конце ноября с.г. плану передачи власти А. Салех получает иммунитет от преследования. К тому же до момента выборов в феврале 2012 он сохраняет за собой титул президента и ряд полномочий.
Понимая, что последние столкновения могут плохо кончиться, А. Салех объявил в воскресенье, что намерен эмигрировать в США, чтобы «успокоить атмосферу для организации выборов». Когда он уедет, неизвестно, но он уже объявил, что, возможно, вернется, чтобы «работать в качестве оппозиционера». Политические противники А.Салеха настаивают на том, чтобы он пошел под следствие и был наказан за убийства сограждан в период народных волнений. Они также заявляют, что сделка, в результате которой А.Салеха заменил его вице-президент, мало что дает и требуют от США не предоставлять ему политического убежища.
Посол США в Йемене подвергается критике за то, что он назвал марш из Таиза «не мирной демонстрацией, а движением в столицу с целью вызвать хаос и спровоцировать насилие».
Джеральд Фейерштейн знает, что говорит. В Вашингтоне обеспокоены стремительным усилением в Йемене позиций «Аль-Каиды». Словно подтверждая эту обеспокоенность, временное правительство Йемена сообщило, что в воскресенье боевики «Аль-Каиды» расстреляли на рынке в Адене руководителя антитеррористических структур юга страны полковника Хуссейна ель-Сабиби. Скорее всего, марш из города Таиза, который находится в непосредственной близости от контролируемых «Аль-Каидой» территорий, организован не без её участия. «Аль-Каида» взяла под контроль большой прибрежный район Йемена и накопила в нем достаточное количество сил для наступления на Север.
Йеменский филиал «Аль-Каиды» является многочисленной организацией, которой руководит Абу Забаир Адель аль-Абаб, заявивший о себе как «руководитель «Аль-Каиды» Аравийского полуострова».
Йемен не случайно избран базой «Аль-Каиды». Это одно из беднейших государств мира с огромным количеством безработной молодежи. Более 50% молодых людей до 25 лет не имеют работы. А около 50% населения не достигло 15 лет. Эти парни - основной кадровый резервуар «Аль-Каиды», которая, насколько можно судить, подбирается к «дыхательному горлу» мировой экономики — Баб эль-Мандебскому проливу. Если террористы возьмут его под контроль, то закроется судоходный маршрут из Средиземного моря через Суэцкий канал в Индийский океан. Баб эль-Мандебский пролив равноценен по своему стратегическому значению Суэцкому каналу. Он является второй узкой горловиной маршрута и представляет собою полоску воды шириной 29 км, через которую суда попадают из Красного моря в Аденский залив. Один день простоя бесконечной вереницы судов, минующих пролив, уже означает миллиардные убытки. Тем более что «задушить движение» можно довольно простым способом. Вполне подойдут установки залпового огня «Град», давно имеющиеся у талибов на вооружении. Могут быть и другие средства.
США сделали все возможное, чтобы установить в Сане нужный им прозападный режим, и, казалось бы, временное правительство сумеет дойти до финишной ленточки — подготовить выборы на «демократической платформе».
Однако, похоже, у антиамериканского сопротивления на юге Аравийского полуострова имеются собственные планы. Марш протестующих из Таиза показывает, насколько эти планы серьезны. Судя по всему, речь идет о радикальном устранении всех остатков режима А.Салеха и приходе к власти коалиции исламистов.