Развитие ситуации вокруг Сирии продолжает оставаться одним из важнейших элементов ближневосточной и мировой политики. Ведущие страны НАТО, Израиль, а также Турция и монархии Персидского залива, используя внутренние трудности Сирии и преследуя свои цели, упорно пытаются дестабилизировать правящий сирийский режим.
Автору этих строк довелось дважды с начала кризиса побывать в Сирии в составе международных делегаций – в августе 2011 г. и в январе 2012 г. Если рассматривать динамику развития обстановки в стране за этот период, то, с одной стороны, можно отметить активизацию терроризма на территории Сирии, с другой - расширение поддержки большинством населения президента Башара Асада и довольно четкое обозначение позиций политических сил в стране.
За последние два месяца в Сирии совершен целый ряд террористических актов. Среди них - нападения на военнослужащих и военные объекты, учреждения правоохранительных органов, взрывы на нефтепроводах, железной дороге, убийства и захват в заложники мирных граждан (в г. Хомсе были убиты боевиками пять известных деятелей науки), поджог школьных зданий и убийства учителей (с марта 2011 г. было сожжено 900 школ и убито более 30 учителей). Одними из наиболее кровавых стали террористические акты в Дамаске. Два из них - 23 декабря 2011 г. перед зданиями управлений государственной безопасности (взрывы начиненных взрывчаткой автомашин), в результате которых погибли 44 человека и около 150 были ранены, и один - 6 января 2012 г. на оживленной улице (подрыв террориста-смертника), когда погибли 26 человек и 60 были ранены. Среди пострадавших большинство были случайными прохожими и часть – работники правоохранительных органов.
Дамаск в январе 2012 г. по сравнению с летом 2011 г. стал как бы строже. При приближении к аэропорту проверяют паспорта и интересуются, из какой вы страны, у входа в государственные учреждения оборудованы охраняемые подъезды с заградительными бетонными плитами, у полицейских комиссариатов расположены блок-посты с мешками с песком, охраняемые солдатами в бронежилетах. Некоторые улицы перекрываются шлагбаумами, возле которых дежурят солдаты, а также молодые люди с автоматами – добровольная дружина из числа членов проправительственных молодежных организаций. Тем не менее повседневная жизнь изменилась мало. В городе не видно ни военных, ни бронетехники, ни проверки документов. Дамаск также оживлен, в интернет-кафе нет свободных мест, в выходные дни улицы заполнены гуляющими – семейные пары с детьми, много молодежи.
После терактов в Дамаске каждый день можно было видеть демонстрации с лозунгами в поддержку Башара Асада и с осуждением террористов. Такие же демонстрации проходили в других крупных городах – Алеппо, Хомсе, Хаме, Дараа, Дейр аз-Зоре. Репортажи об этих демонстрациях транслировались по сирийскому телевидению. Ни одной антиправительственной демонстрации мы не видели, хотя могли совершенно свободно передвигаться по городу и общаться с сирийскими гражданами. Большая часть участников демонстраций была представлена молодежью - юношами и девушками. Наиболее массовая из демонстраций, собравшая несколько десятков тысяч человек, прошла 11 января в центральной части Дамаска на площади Аль-Умавийин, где выступил Башар Асад, который начал свою речь с обращения: «Братья и сестры!» Он говорил о многотысячелетней сирийской истории, о противодействии терроризму, о его поддержке извне. Выступление Асада было встречено с подлинным воодушевлением, причем не было видно ни организаторов, ни «групп скандирования». Популярный лозунг «Аллах, Сирия, Башар!» («Алла, Сурия ва Башар бас!») скандировала вся площадь, несколько десятков тысяч человек. В память жертв терроризма в Дамаске в соборе Святого Креста 9 января происходила церемония поминовения всех, кто погиб от рук террористов. На ней выступили великий муфтий Сирии Ахмад Бадр Ад-Дин Хусун, митрополит православной сирийской церкви, настоятельница католического монастыря. Все выступавшие осуждали «террористов-убийц и тех, кто вкладывает оружие в их руки и посылает их в Сирию». Показательна и трагична судьба великого муфтия, сын которого был убит членами исламистской террористической группировки за отказ муфтия перейти на сторону зарубежной оппозиции, провозглашающей своей целью свержение правительства Башара Асада.
В ходе поездки мы встречались как с представителями официальных структур – МИД, министерства информации, Партии арабского социалистического возрождения (ПАСВ), так и с системной (или патриотической – так себя называют ее представители) оппозицией и религиозными деятелями. Практически все мои собеседники высказывали благодарность за российскую поддержку Сирии.
В настоящее время после принятия нового закона о политических партиях в Сирии идет активный процесс их создания. Согласно конституции в Сирии формально действовала многопартийная система, в парламенте были представлены семь политических партий. Однако в соответствии с пунктом 8 конституции руководящая роль принадлежала правящей партии БААС. Сейчас в Сирии идет активная дискуссия в отношении данного пункта. Как нам заявил представитель МИД, в новой конституции, референдум по которой пройдет в феврале 2012 г., этот пункт будет аннулирован, если за это выскажется большинство общественно-политических сил.
Новая конституция, как объявил в своем обращении к нации Башар Асад, будет принята в марте 2012 г. Парламентские выборы должны пройти в мае-июне 2012 г. Наряду с законом о политических партиях в Сирии приняты новые законы о всеобщих выборах, о местном самоуправлении и о СМИ. В соответствии с новым законом в декабре 2011 г. прошли выборы в местные органы власти. Однако в связи с угрозой терроризма в них приняли участие, как подтвердили представители ПАСВ, лишь 42% избирателей. Тем не менее местные органы власти избраны и приступили к работе. Создаются также, на основе принятого недавно закона, новые СМИ наряду с уже действующими 20 телеканалами, 15 радиостанциями и 30 газетами.
В настоящее время сирийскую патриотическую оппозицию условно можно разделить на три главных направления – демократическое, либеральное и левое, в основном коммунистическое. Наиболее влиятельной партией демократического направления является старейшая Национальная социальная партия (НСП), основанная в 1932 г. Как заявил Илия Саман, член политбюро НСП, ее программа более консервативна по сравнению с программой ПАСВ. Тем не менее между двумя партиями нет принципиальных разногласий. По его мнению, главным дестабилизирующим фактором в Сирии является политика США, Франции и Англии, действующих в интересах Израиля и имеющих целью разделить Сирию на пять государственных образований по религиозному и этническому признаку. Илия Саман, уроженец г. Хомса, признал, что в последнее время в Сирии проявляется опасная тенденция возникновения очагов межконфессионального противостояния, что имеет место, в частности, в Хомсе между жителями алавитских и суннитских кварталов.
К либеральному направлению патриотической оппозиции относят недавно зарегистрированное Светское демократическое социальное движение, возглавляемое Набилем Фейсалом, представителем сирийской светской интеллигенции, писателем и переводчиком. Он - ярый противник исламского фундаментализма, сторонник либеральной демократии. Цель его движения - превратить Сирию в «ближневосточную Данию».
Наиболее влиятельной составляющей левого (коммунистического) направления патриотической оппозиции является Комитет по объединению сирийских коммунистов, недавно сменивший название. Теперь это партия «Народная воля», которую возглавляет Кадри Джамиль, видный сирийский экономист, профессор Дамасского университета. Он – единственный представитель оппозиции, вошедший в комитет по созданию новой сирийской конституции. Кадри Джамиль считает, что единственным путем выхода из кризиса является национальный диалог и создание правительства национального единства, куда вошли бы представители патриотической оппозиции. При этом необходимо очищение режима от тех, кто не заинтересован в проведении реформ, а также очищение оппозиции от деструктивных элементов и подавление радикальных элементов, прибегающих к насилию.
Значительной силой оппозиции в Сирии, с которой имеет контакты «Народная воля», являются также «координационные комитеты» (лиджан ат-тансик). Они представляют собой нечто вроде российских ревкомов времен Октябрьской революции 1917 года. Это спонтанно возникшие органы местной власти, избранные жителями городских кварталов. Координационные комитеты, с одной стороны, организуют демонстрации с требованиями конкретных реформ и улучшения условий жизни, с другой - выступают в качестве органов самообороны, зачастую имея оружие и защищая свои кварталы от нападений террористических группировок, в частности от так называемой «Свободной сирийской армии». В связи с этим надо отметить, что если в начале выступлений протеста в Сирии часть населения, в том числе интеллигенция, разделяла недовольство и поддерживала требования демократизации и смены режима, то по мере активизации террористических группировок и нарастания насилия большинство народа поддерживает сейчас режим и предложенные им реформы.
Ярким примером преступных действий террористов стал обстрел 11 января в Хомсе алавитского квартала, в результате которого погибли восемь его жителей и французский журналист телеканала Франс-2 Жиль Жаки. Причем Ж.Жаки, с которым мы беседовали буквально накануне его гибели, был убежден в том, что в Сирии происходит «народный протест, жестоко подавляемый авторитарным режимом». Он повсюду искал «народную оппозицию», чтобы сделать соответствующий репортаж. Не найдя таковую в Дамаске, он вместе с группой голландских и швейцарских журналистов отправился в Хомс. Однако в Хомсе он встретил людей, которые также выступали за Башара Асада и требовали защитить их от террористов. Группа местных жителей и находившийся поблизости Жиль Жаки были обстреляны из гранатомета; такие обстрелы происходили в этом районе регулярно. Комментируя гибель французского журналиста, Агнес Мариам, настоятельница католического монастыря Св. Джеймса, заявила, что в Сирии нет никакой протестующей оппозиции, есть только «бандиты, убивающие людей». Тем не менее французская газета Фигаро в своем репортаже о гибели Жаки писала о «возможной провокации сирийских спецслужб».
Об информационной войне против Сирии рассказывали многие наши собеседники, в том числе работающие здесь независимые иностранные журналисты. По их данным, катарский канал «Аль-Джазира», например, чтобы передать репортаж о массовых антиправительственных демонстрациях в Сирии создавал монтаж с несколькими десятками статистов и декорацией сирийской улицы позади них, нечто вроде «голливудской деревни».
Что касается зарубежной оппозиции, то политическую ее часть представляет так называемый Сирийский национальный совет, базирующийся в Стамбуле и возглавляемый Бурканом Ганьюном, профессором Сорбонны, сирийцем французского происхождения. Эта весьма разношерстная оппозиция состоит из различных по своим целям группировок, представляющих "Братьев-мусульман" и другие суннитские организации, курдских сепаратистов, либерально-демократических диссидентов, проживавших, как правило, в Европе и США. Причем религиозная составляющая этой оппозиции является наиболее влиятельной и структурированной.
Вооруженная оппозиция, осуществляющая террористические операции на территории Сирии, представлена целым рядом группировок от военного крыла "Братьев-мусульман" до ливийских радикальных исламистов и "Аль-Каиды". По данным наших сирийских собеседников, тренировочные лагеря боевиков расположены в Ливане и Турции. Их подготовкой и вооружением занимаются представители спецслужб стран НАТО, в том числе Турции, и некоторых арабских стран. Финансирование осуществляется из монархий Персидского залива.
Дальнейшее развитие ситуации в Сирии во многом зависит от способности правящего режима консолидировать здоровые силы общества и провести объявленные реформы. Наряду с этим первостепенным и наиболее важным вопросом является подавление террористических группировок и стабилизация внутриполитической ситуации. В свою очередь, данный вопрос напрямую связан с дальнейшим развитием внешнеполитической обстановки - действиями ведущих стран НАТО, Турции, Лиги арабских стран, наблюдатели которой проводят оценку ситуации в Сирии, а также России и Китая.
Безусловно, возрастает роль России, которая становится ключевым звеном в разрешении сирийского кризиса. Устами своего министра иностранных дел Россия твёрдо заявляет о недопустимости повторения в Сирии «ливийского сценария».