Планы министерства обороны РФ подписать соглашение с США о создании в Ульяновске «перевалочного пункта» для обратного транзита из Афганистана привлекли внимание общественности. Разгорелась дискуссия, в которой рассматриваются и финансовый, и политический, и военный аспекты проблемы. Затронута и тема наркотрафика. Развитие героиновой индустрии в Афганистане и вывод ее продукции во внешний мир - проблемы более чем серьезные. Они требуют внимательнейшего к себе отношения даже в таком частном вопросе, как пункт перевалки американских военных грузов в Ульяновске.
Есть вещи, с которыми нет смысла спорить. К ним относится, например, существование мощных наркосетей в США, которые снабжают самую большую в мире (56%) армию наркоманов, потребляющих около 86% всех производимых в мире наркотиков. Это по-настоящему большой бизнес. Преступления, совершенные наркоманами, составляют до половины от общего количества. По количеству ВИЧ-инфицированных наркоманов США занимает второе место в мире - 22% (на первом месте - Россия, здесь 74% официально зарегистрированных наркоманов имеет положительный ВИЧ-статус). Однако статистика эта неполная, никто не знает, сколько на самом деле наркоманов прячется в грязных кварталах «чиканос», среди бомонда Калифорнии или в местах концентрации сексменьшинств в Сан-Франциско. По мнению экспертов, существующий в США наркобизнес на самом деле обеспечивает около 24 млн. наркоманов.
По официальной статистике, 40% наркорынка США занимает кокаин, 28% - героин и около трети приходятся на амфетамины и марихуану. Особенно быстро растет на рынке США доля афганского героина, дающего самую высокую прибыль: производитель продает его по феноменально низкой цене - 150 долларов за килограмм, а в США этот героин сбывается по цене в сто раз большей. Спецификой этого «товара» является также существование системы его доставки из Афганистана в Америку и Европу через тайные структуры в армии и спецслужбах США.
Эта система появилась гораздо раньше, чем началась война «против "Аль-Каиды"» в 2001 году. Первые партии героина из Азии пришли в США еще во время войны в Индокитае в конце 60-х годов. Тогда в Южном Вьетнаме, Камбодже, Лаосе и Таиланде сосредоточилась группировка войск численностью до полумиллиона человек, в том числе тысячи сотрудников спецслужб. Реальный контроль над их деятельностью практически отсутствовал. Это позволило наиболее предприимчивым из их числа завязать криминальные контакты с этническими китайцами, составляющими значительную долю населения региона и имевшими многовековой опыт функционирования так называемых триад. В итоге был создан новый, весьма емкий канал контрабанды героина в Америку. Он брал свое начало в горном районе «Золотого треугольника», где сходятся границы Бирмы, Таиланда и Лаоса, практически отсутствовала государственная власть и действовали сепаратисты из народностей мео и шан и просто бандиты из числа бывших военнослужащих гоминдановской армии. Из «Золотого треугольника» зелье по каналам ЦРУ и армии США поступало в места расположения американских войск, в первую очередь в Сайгон и Бангкок, а также в Гонконг, откуда триады доставляли его в Сан-Франциско с его многочисленной китайской диаспорой. В итоге героиновая наркомания стала в США массовым явлением, а бирманская провинция Шан вплоть до конца 80-х годов удерживала пальму мирового лидерства в области производства наркотиков. В настоящее время «Золотой треугольник» находится под контролем КНР, и, надо сказать, наркопоток из этого района не прекращается.
С 2001 года американские наркодельцы открыли для себя возможности освоения афганского рынка героина, который ранее контролировали талибы. О том, насколько влиятельны силы, заинтересованные в освоении афганского наркорынка, подробно рассказано в книге британского разведчика Джона Колемана «Комитет 300». В финансировании наркотрафика участвуют богатейшие кланы США и Великобритании, а отмывание многомиллиардных грязных денег, полученных в результате наркоторговли, проводят крупнейшие банки Англии, США и Швейцарии. В США существует до полутора десятка семей, чудовищно разбогатевших на наркоторговле. Это Дилоны, Форбсы, Эпплетоны, Бейконы, Бойлестоуны, Перкинсы... И в настоящее время большинство из 300 самых влиятельных и богатых кланов США и 100 богатейших семей Великобритании, реально управляющие этими государствами, имеют состояния, уходящие корнями в торговлю наркотиками.
Поэтому сверхприбыльный рынок афганского героина обслуживается очень основательно. Известен случай с подрывом талибами бронированного джипа ЦРУ на подъезде к кабульскому аэропорту в 2006 году. Из разорванной на части машины вылетели пакеты с героином общим весом примерно в 200 кг. Все сотрудники резидентуры, находившиеся в джипе, были убиты, а тут же наехавшие представители полиции отрезали репортеров от места события. Промелькнувшее в одной из кабульских газет сообщение на следующий день было «погашено». Никакой огласки и никакого хода делу дано не было.
Афганистан превратился в гигантский цех по производству героина, к которому подведены транспортные каналы военной авиации, военных наземных перевозок, спецслужб и дипломатических представительств. За время оккупации этой страны, то есть с 2001 года, производство героина увеличилось в ней в 40 раз и достигло почти 6000 тыс. тонн в год.
Между российскими и американскими органами наркоконтроля существуют соглашения о сотрудничестве, однако, делая частные уступки на других наркоканалах, американцы не подпускают российские власти к работе по афганскому наркотрафику.
Аргументы оккупационных властей о том, что, мол, крестьянам нельзя запретить выращивание мака, ибо в таком случае они начнут голодать и переметнутся на сторону талибов, рассчитаны по меньшей мере на простаков. Как раз талибы в свое время свели производство героина к минимуму, и крестьяне не умерли с голода. Вопрос о сокращении героиновой чумы в Афганистане может быть решен только с племенными вождями путем политических договоренностей, но такого решения никто не принимает. Если же иметь в виду, что ближайшие родственники президента Хамида Карзая завязаны на героиновый бизнес, то всё становится на свои места. В Афганистане сложился крупнейший в мире синдикат по производству героина, объединяющий влиятельных представителей местной и оккупационной власти. Страна превращена в гигантскую фабрику наркотиков, а все воздушные и наземные пути из неё — в каналы их нелегальной транспортировки.
Неудивительно, что при гигантском объеме вывоза героина из этой страны не было ни одного случая раскрытия таможенниками Афганистана и военными НАТО хотя бы одной поставки. А ведь нет ничего проще, чем проконтролировать военно-транспортные самолеты и военные грузовики.
Для мировой общественности остается тайной, сколько героина из почти 6000 тонн, произведенных в 2011 году в Афганистане, уходит в Европу и США. Известно лишь, что около 75% потребляемого в Европе героина производится из афганского опиума.
А стремительно растущее число российских наркоманов поголовно сидит на афганском зелье. "Нам приходится констатировать, что производство тяжелых наркотиков в Афганистане, таких как героин, опиум, гашиш, сохраняется на высоком уровне. Более того, по итогам минувшего года производство опиума в Афганистане выросло на 61%", - говорит директор Федеральной службы РФ по наркоконтролю Виктор Иванов. По данным ФСКН, регулярно употребляют в России наркотики 5 млн. человек и ежегодно от наркотиков умирают более 100 тыс. российских граждан. Высокая смертность связана с употреблением героина, который поступает в РФ из Афганистана через страны Центральной Азии.
Опасно ли с этой точки зрения появление нового транзитного маршрута войск США с перевалочной базой в Ульяновске? Некоторые считают, что при «соответствующем контроле» ничего страшного не случится. Но ведь «соответствующий контроль» возможен лишь при отсутствии коррупции среди таможенников и пограничников. Разве она уже отсутствует? Вообще, Ульяновск - удобное место: в аэропорту можно производить перегрузку на автомобильный и железнодорожный транспорт и дальше транспортировать «товар» в нескольких направлениях. Нужно только вынести наркотики из самолета, а там - ищи ветра в поле.
Уверенность губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в том, что опасность разрастания наркорынка области не грозит, вряд ли обоснованна. Видимо, его данная проблема не очень-то и волнует. Ведь по статистике, Ульяновская область лидирует в Российской Федерации по росту наркозависимых, её показатель количества наркоманов выше среднероссийского на 21 %. Связано ли это как-то с тем, что господин С.Морозов набирался управленческого опыта в Московской школе политических исследований под патронажем американских специалистов, сказать сложно. Также сложно надеяться и на то, что появление американской перевалочной базы никак не скажется на состоянии наркомании в российском Поволжье. Ведь если исходить из того, что перевалочная база будет действовать на основе соглашения между РФ и США от 2007 года «О статусе сил», то никакому таможенному и пограничному досмотру американские грузы подлежать вообще не будут.
Здесь к месту вспомнить об отказе правительства Узбекистана предоставить США перевалочный пункт на своей территории. Если иметь в виду, как эта республика (наряду с соседями) страдает от распространения влияния наркобизнеса на правительственные эшелоны и спецслужбы, становится понятным, какое незримое столкновение интересов преодолело ее руководство при принятии этого решения. И всё-таки решение было принято.