На фоне саммита на Аляске и встреч в Белом доме по украинскому вопросу на второй план отошло беспрецедентное давление, которое Киев вместе с Брюсселем оказывают на Будапешт для достижения своих целей.
После того как Венгрия на мартовском саммите ЕС заблокировала выделение европейских денег на поддержку киевской власти, а также запустила национальное голосование по вопросу возможного вступления Украины в ЕС, киевский режим развернул настоящую антивенгерскую истерию.
Сначала в ход пошел «шпионский скандал» с обвинениями Будапешта в сборе военной информации и претензиях на Закарпатье. Затем Зеленский принялся обвинять Орбана в антиукраинской и антиевропейской политике, что ничуть не помешало венгерскому народу все-таки сказать «нет» членству Украины в ЕС.
Теперь Киев решил надавить на Будапешт опосредованно экономически – через Москву и политически – через Вашингтон.
Начнем с того, что ВСУ с помощью беспилотников 13 августа атаковали распределительный центр нефтепровода «Дружба» в Брянской области, по которому российская нефть поступает в Венгрию. Россияне восстановили его работу, но 18 августа Киев снова атаковал нефтепровод и нарушил поставки в Венгрию и Словакию, которая также подключена к «Дружбе».
Официальный Киев не признал своей ответственности за эти атаки, но глава МИД Петер Сийярто назвал возмутительным и недопустимым очередной удар по энергетической безопасности Венгрии. Он напомнил, что на протяжении трех с половиной лет Брюссель и Киев пытаются втянуть Венгрию в украинский конфликт и атаки Украины на энергоснабжение служат именно этой цели. Будапешт также призвал Киев прекратить подобные удары и уважать «жизненно важные интересы» Венгрии.
Действительно, только за 2024 год по нефтепроводу «Дружба» в Венгрию поступило свыше 4,78 миллиона тонн российской нефти. Причем киевский режим уже пытался нарушить работу «Дружбы», атаковав ее объекты в марте этого года.
Возможно, поэтому в июле 2025 года было объявлено, что Будапешт с Москвой и Белградом обсуждают строительство нефтепровода длиной в 180 км между Венгрией и Сербией, который должен быть введен в эксплуатацию к 2027 году. Это позволит получать российскую нефть через Сербию и избежать транзита через Украину.
Российские специалисты после ударов ВСУ смогли быстро восстановить работу «Дружбы», и в ночь на 20 августа Сийярто отметил: «После украинской атаки позавчера вечером поставки нефти в Венгрию по трубопроводу «Дружба» были восстановлены».
Однако в ответ на высказанные претензии Сийярто Киев не только не стал оправдываться, но еще и обвинил Будапешт в том, что тот «прилагает все усилия, чтобы сохранить свою зависимость от российских энергоресурсов даже после начала военных действий в 2022 году». Глава МИД Сибига заявил: «Теперь вы можете присылать свои жалобы и угрозы своим друзьям в Москве».
Такое хамское поведение главного украинского дипломата не осталось без реакции со стороны Сийярто: «Коллега как-то обошел факты. Первый факт: Россия десятилетиями поставляет нефть в Венгрию по нефтепроводу “Дружба”. Это в интересах Венгрии. Второй факт: Украина атакует этот нефтепровод, и из-за украинских ударов транспортировка нефти регулярно останавливается. Это противоречит интересам Венгрии».
Он также подчеркнул, что интересы Венгрии для него «всегда на первом месте» и намекнул, что «большая часть энергоснабжения Украины поступает из Венгрии».
Практически прямым текстом Будапешт сказал, что Киев рискует остаться без света, если продолжит нарушать поставки российской нефти в Венгрию. Сийярто подчеркнул: «Мы ожидаем, что Украина не совершит очередную атаку на нефтепровод, который имеет решающее значение для энергоснабжения нашей страны».
В свою очередь, Москва, можно сказать, ответила за своего венгерского друга. На протяжении пары дней были осуществлены массированные удары по объектам украинской газотранспортной системы, включая компрессорные станции в Полтавской и Одесской областях. Кроме того, Россия нанесла удар по нефтеперерабатывающему заводу в Кременчуге и по нефтебазам в Одесской области SOCAR и «Тритон», где хранились запасы топлива для ВСУ. Причем по последней удар был нанесен в момент разгрузки танкера, который также взорвался.
Хватит ли наглости Украине в этих условиях снова атаковать «Дружбу» пока неизвестно, но давление Киева на Будапешт все равно продолжалось. Только осуществлялось оно в другой форме.
18 августа, когда европейские лидеры вместе с Зеленским обсуждали мирную сделку, они попросили Трампа повлиять на венгерского премьера Орбана, чтобы тот снял блокировку переговоров о членстве Украины в ЕС.
Довольно необычный подход, когда члены «единой европейской семьи», которой себя позиционирует ЕС, бегут в Америку жаловаться на непослушный Будапешт, сопротивляющийся появлению в этой «семье» наглого и хамоватого нового «родственника».
С учётом того, что этот «родственник» уже не первый год живет за счет средств «семьи», высасывая ее деньги и силы, а также своими действиями постоянно гадит старым «членам семьи», мешая им спокойно жить и трудиться. Причем он никоим образом не собирается на этом останавливаться, о чем открыто заявляет как своими словами, так и делами.
По мнению издания Politico, сославшегося на представителя администрации Трампа, Венгрия последовательно поддерживала Россию и выступала против санкций, чем доставляла неудобства ЕС. Поэтому Белый дом рассматривает Будапешт как одну из возможных площадок для проведения трехсторонних переговоров между Россией, США и Украиной.
Как видно по событиям последних дней, градус напряженности между Киевом и Будапештом не собирается снижаться. Вряд ли Венгрия поддастся на экономический шантаж Украины прервать поставки российской нефти. Ведь она с помощью рубильника легко сможет обесточить половину Украины.
Политическое давление через Трампа также не будет слишком сильным. Тем более что Орбан поддерживает все инициативы американского президента и даже готов помочь с организацией любого саммита по Украине, как бы ни неприятно ему было снова лично увидеть Зеленского. И Трамп не будет снова звонить Орбану по просьбе европейцев. Свой шанс на это они уже использовали.
Так что Киеву и Брюсселю придется искать новые методы давления на Будапешт, чтобы принудить его перестать блокировать членство Украины в ЕС и оказание ей финансовой помощи. Найдут ли?