Развертывание системы американской ПРО в Европе уже не первый год тормозит развитие двусторонних отношений Россия - США. Вспомним, какое ликование царило в Сенате США в феврале 2011 года по случаю ратификации договора по СНВ между США и РФ, подписанного президентами двух стран десятью месяцами ранее. Главной причиной радости сенаторов стал прорывный успех американской дипломатии. Эти чувства хорошо выразил сенатор-демократ от Иллинойса Эл Франкен: «Наши переговорщики заслужили благодарность за успешную работу. А те упоминания о ПРО, которые русским удалось внести в текст договора, мы легко проигнорируем. Они не имеют юридической силы».
Российская сторона добивалась на тех переговорах увязки подписания договора с отказом от строительства элементов системы ПРО США в Восточной Европе. У РФ нет аналога американской ПРО, и в перспективе это делает соотношение стратегических потенциалов в целом неравным. Американская сторона на уступки не пошла, хотя было оговорено, что взаимосвязь между оборонительным и наступательным оружием будет учтена. Однако в договоре ничего не говорится о том, какого рода эта взаимосвязь и как именно она будет «учтена».
Решение о создании системы ПРО НАТО в Европе было принято в ноябре 2010 года на саммите альянса в Лиссабоне в контексте обеспечения новой глобальной концепции НАТО. В октябре 2011 года генсек НАТО заявил, что система ПРО достигнет полной операционной готовности в 2018 году.
Россия сумела добиться от НАТО согласия «сотрудничать» по проекту ЕвроПРО, но переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. И было бы странным ожидать иного, учитывая, что в американской военной доктрине Россия не вычеркнута из списка «стратегических противников» США.
В связи с этим неизбежно возникает вопрос о приоритетах российской дипломатии в работе по проблеме ЕвроПРО. Демонстрация сильной и решительной политики со стороны России становится настоящим велением времени. Ведь не следует забывать о том, что новый договор по СНВ не учитывает ядерный потенциал других стран НАТО, будто потенциальный противник России существует в одном лице. На самом деле этот противник многолик, и с реализацией нового договора НАТО получит превосходство в 2-2,5 раза по количеству находящихся на боевом дежурстве боеголовок. Реальный же дисбаланс будет еще больше, поскольку США отстояли наличие у себя так называемого "возвратного потенциала". Речь идет о тех боеголовках, которые они снимали с боевого дежурства и складировали. Для того, чтобы снова привести их в боевую готовность, требуется не так много времени. И общее превосходство НАТО над Россией по количеству боеголовок может стать примерно восьмикратным.
Не готова Россия и к гонке в области создания нового поколения высокоскоростных крылатых ракет, которые через несколько лет к моменту завершения создания американской ПРО (удивительное совпадение) станут определяющим фактором нападения. Новые гиперзвуковые ракеты с радиусом действия в пять тысяч километров и скоростью полета до трёх километров в секунду будут способны за считанные минуты поразить объекты вероятного противника, который даже не успеет принять решение об ответном ударе. При этом речи о ядерном заражении не идет, что также повышает вероятность агрессии.
В России таких вооружений не существует, поскольку во времена Ельцина все эти разработки были прекращены, а в США они испытываются полным ходом. Американцы заявляют, что гиперзвуковое оружие в первую очередь создается для уничтожения террористов. Однако, судя по документам консультативной группы HАТО по космическим исследованиям и разработкам (AGARD), разработка гиперзвуковых ракет идет сразу по нескольким направлениям: для поражения укрепленных (или заглубленных) объектов противника, объектов ПВО/ПРО, для завоевания господства в воздухе, для эффективного перехвата баллистических ракет и уничтожения гиперзвуковых средств нападения.
Появление у США гиперзвуковых ракет сведет к минимуму возможности российского ракетно-ядерного щита. По мнению ряда военных экспертов, в случае нанесения противником удара гиперзвуковым оружием по тем же мобильным ракетным комплексам, составляющим основу сил ядерного сдерживания, их просто не успеют вывести из-под удара.
Сегодня в США уже имеются опытные образцы подобного оружия. В частности, речь идет о программе ARRMD, или Affordable Rapid Response Missile Demonstrator ("Готовность к скорейшему ракетному ответу"), которую ведет американское Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (Defense Advanced Research Projects Agency – DARPA).
В мае 2010 года США испытали два опытных образца гиперзвуковой крылатой ракеты. Одна из них - Minotaur IV. Как заявляют эксперты, она способна поразить цель в любой точке земного шара менее чем за час.
В настоящее время проходит летные испытания гиперзвуковая управляемая ракета Х-51А Waverider. Стартовая масса этой ракеты 1,1 тонны, масса боеголовки - 110 килограммов, радиус действия - 1,2 тысячи километров, скорость полета - более 2,4 тысячи метров в секунду. Ожидается, что эта ракета поступит на вооружение армии США после 2015 года.
13 мая 2010 года, на следующий день после испытания американского гиперзвукового "Минотавра", бывший главком ВВС России Анатолий Корнуков и бывший начальник по вооружениям Минобороны РФ Анатолий Ситнов сделали заявление о том, что ПВО и военно-космическая оборона (ВКО) не могут сегодня в полной мере обеспечить безопасность страны. Для России появление гиперзвукового оружия представляет большую проблему. В 90-е годы был свернут проект создания боевых лазеров, реализация которого позволила бы успешно бороться против ракет типа "Минотавр". Речь идет о разработках конструктора Волка. Имеющиеся образцы наземного вооружения для отражения ударов гиперзвуковым оружием не годятся. Остается надеяться на появление зенитно-ракетного комплекса С-500, но пока дело ограничивается разговорами о планах приступить к его испытаниям. До тех пор Россия будет оставаться уязвимой от возможных ударах гиперзвуковым оружием. И обязательства США не развивать ПРО в данном случае очень бы пригодились.
К 2020 году с различных стратегических направлений на российскую территорию будут смотреть около 1000 сверхзвуковых крылатых ракет наземного, морского и воздушного базирования, вооруженных боеголовками, способными уничтожать российские стратегические ракеты в местах дислокации, независимо от способа укрытия, то есть включая ракеты шахтного базирования. Российская спутниковая группировка не приспособлена для выявления массовых пусков таких ракет и не может своевременно сообщить о начавшемся нападении. Российские станции слежения также не имеют возможности обнаружения ракет, идущих на предельно малых высотах, нет и средств ПВО для их перехвата.
Создание американской системы ПРО к этому времени (2020 год) будет завершено, и на каждую российскую баллистическую ракету будет создано от 1,2 до 2 ракет перехвата системы «Иджис» и ее модифицированных версий. Они рассчитаны на перехват российских стратегических ракет в разгонной фазе (до 300 секунд), а также на возможность исправить промашку на маршевой фазе и даже на завершающей стадии полета.
Российская ракета типа «Ярс», имеющая разделяющуюся боеголовку с маневрирующими блоками, в настоящее время представлена всего несколькими экземплярами и неизвестно, сколько их будет к указанному сроку. Хотя в разгонной фазе «Ярс» так же беззащитна от скоростных ракет перехвата системы «Иджис», как и ракеты остальных типов.
Российское руководство, столкнувшись с упорным нежеланием США идти на компромиссы по ПРО, стоит перед необходимостью выработки нового ответа на существующий вызов, и вряд ли здесь удастся ограничиться «асимметричным ответом». Создание оружия против гиперзвуковых крылатых ракет нового поколения потребует от российского ОПК привлечения огромных средств и серьёзного интеллектуального потенциала. И при этом ещё придётся преодолевать сопротивление тех российских политиков и экспертов, которые явно не безвозмездно пытаются убаюкать общественность. Рассредоточившись по различным организациям с американскими корнями вроде Фонда Карнеги, они призывают «раскурить трубку мира» на ящике с динамитом, обвиняя в нагнетании страхов всех, кто обращает внимание на угрозы безопасности России, создаваемые американской ПРО.