Предстоящая встреча президентов России и США на Аляске, которая может стать новой вехой в истории отношений двух стран, уже породила многочисленные спекуляции в западной прессе. Глобалисты предпринимают немалые усилия, чтобы сорвать российско-американские переговоры или хотя бы существенно снизить их значимость.
С этой целью в информационном пространстве начался активный вброс относительно визита на Аляску киевского диктатора. «Белый дом рассматривает возможность приглашения Владимира Зеленского на Аляску, где Дональд Трамп должен встретиться с Владимиром Путиным», – сообщил NBC News.
Канал утверждает, что информация о возможном приезде Зеленского была получена от высокопоставленного американского чиновника, а также ещё от троих человек, знакомых с деталями этого дела. Они якобы заявили, что, хотя визит пока не уточнён, но представитель администрации США сказал, что это «абсолютно возможно».
«Все очень надеются, что это произойдёт. Президент Трамп остаётся открытым для трёхстороннего саммита с обоими лидерами. Но сейчас Белый дом сосредоточен на планировании двусторонней встречи, запрошенной президентом Путиным», – добавил чиновник.
Вброс о вероятности прибытия на Аляску нелегитимного президента Украины распространяет также CNN. «В Белом доме полностью не исключают участия Зеленского в некоторых встречах, сообщили два источника, знакомые с этим вопросом. Один из чиновников Белого дома подчеркнул, что всё, что связано с Зеленским, скорее всего, произойдёт после встречи Трампа и Путина», – говорится в материале.
К активизации новости о вероятном присутствии Зеленского на Аляске подключается европейский отдел американского издания Politico. «Главы МИД ЕС и министр иностранных дел Украины Андрей Сибига проведут срочную видеоконференцию, чтобы добиться присутствия Зеленского на переговорах», – отмечается в статье.
Таким образом, представители глобалистов не прекращают попыток сделать Зеленского стороной переговорного процесса между лидерами США и России. И в минувшую субботу в Лондоне на встрече под председательством главы МИД Британии Дэвида Лэмми с участием вице-президента США Джея Ди Вэнса вновь прозвучало требование об участии Украины в переговорах, а также усилении санкционного давления на Россию со стороны Вашингтона.
«Европейцы призвали Вашингтон усилить санкционное давление на Москву, стремясь повлиять на исход встречи Дональда Трампа и Владимира Путина, которая может определить судьбу Украины и долгосрочную безопасность континента», – пишет газета Financial Times, с недавних пор приобретшая ореол бульварной прессы.
В воскресенье канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что будет говорить с президентом Трампом о европейской позиции, согласно которой в любых дискуссиях об украинских территориях должны участвовать Украина и Европа. «Мы не можем согласиться с тем, чтобы территориальные вопросы Украины обсуждались, а тем более решались между Россией и США через головы европейцев и украинцев», – сказал глава немецкого правительства.
Но несмотря на усилия глобалистов, в интервью каналу Fox News Джей Ди Вэнс подтвердил нацеленность американской администрации на организацию именно двустороннего саммита. «Личная встреча Путина и Зеленского перед переговорами не будет так уж продуктивна», – заявил вице-президент США.
Тем не менее Вэнс развивает мысль о том, что переговоры Президента России с главой киевского режима всё же могут состояться, но только уже после основного саммита. «Президент Трамп должен свести их вместе. Ему нужно заставить Путина и Зеленского сесть за стол переговоров и разобраться в своих разногласиях», – считает он.
Одновременно республиканцы дают понять глобалистам, что не собираются в дальнейшем финансировать их войну на Украине. «Мы закончили с финансированием войны на Украине. Если европейцы хотят взять на себя такую инициативу и покупать оружие у американских производителей, то мы не против», – заявил Джей Ди Вэнс.
США предупредили европейских союзников, что те должны быть готовы «принять более существенное участие в финансировании» этого конфликта, поскольку он происходит у них «на заднем дворе». Следует подчеркнуть, что подобное замечание американского вице-президента свидетельствует о желании переложить судьбу конфликта с Россией на плечи Европы, но никак не о миролюбии Дональда Трампа.
Тему отсутствия Зеленского за столом переговоров продолжает развивать британский таблоид Financial Times: «Владимир Зеленский не будет присутствовать на встрече, где российский и американский лидеры обсуждают судьбу и границы его страны. Как говорится: “Если вас нет за столом, то вы на столе”».
Соглашение между Трампом и Путиным о территориальном обмене, по мнению издания, станет наихудшим сценарием для Киева. Подписание такого документа означало бы, что Украина навсегда уступит России значительную часть своей территории. Цель встречи – соглашение между США и РФ, которое затем будет представлено Украине как свершившийся факт.
«Саммит Трамп-Путин, запланированный в эту пятницу на Аляске, напоминает Мюнхен 1938 года. Тогда чешское правительство не было представлено за столом переговоров, поскольку Гитлер, Чемберлен, Муссолини и Даладье договорились о сделке, которая разделила Чехословакию», – подчёркивает Financial Times.
Отметим, что эта британская газета, имеющая когда-то репутацию респектабельной, упала до уровня Daily Mail, в том числе после скандальной июльской публикации, которую мы обсуждали тут. Однако вред от такой прессы в более широком международном контексте сравним, вероятно, с «Народным обозревателем» в Германии 1920-1940-х годов.
Тем не менее даже подобное издание вынуждено делать вывод о том, что Украина постепенно проигрывает из-за нехватки людских ресурсов на передовой, а принципиальная позиция киевского режима «не уступать никаких территорий» является нереалистичной. Поэтому признание некоторых украинских земель российскими – вынужденная и необходимая мера.
Следовательно, попытка глобалистских сил протолкнуть Зеленского на Аляску, особенно на встречу с Трампом перед его саммитом с Путиным, потерпела неудачу. Брюссель также оказался полностью выведен за рамки переговорного процесса, а так называемая коалиция желающих – неспособна выполнить свои угрозы о вводе войск на Украину.
В результате Вашингтон предпочёл прямые переговоры с Москвой. Две ядерные сверхдержавы сейчас выходят на новый этап двусторонних отношений, оставляя за бортом мелкие европейские страны, пытающиеся заявлять о себе как о грозной силе. Хотя, безусловно, это только начало сложного переговорного пути, на котором ещё будет не одно препятствие.
Что же касается Украины Зеленского, то благодаря глобалистам эта вассальная территория теперь полностью лишена возможности влиять на свою собственную судьбу. Между тем не стоит недооценивать те проблемы, которые она ещё может создать, пытаясь в бессильной ярости нанести ущерб как собственному населению, так и всему миру в целом.