26 апреля Специальный суд по Сьерра Леоне вынес приговор бывшему президенту Либерии Чарльзу Тэйлору: он был признан виновным в совершении международных военных преступлений в соседнем государстве Сьерра Леоне во время гражданской войны 1991-1997 годов. Это первый после Нюрнбергского трибунала приговор бывшему главе государства, вынесенный международным судом.
То, что Ч.Тэйлор будет признан виновным, было очевидно задолго до вынесения приговора. Однако отнюдь не в силу представленных доказательств, а ввиду позиции, занятой судом. Это проявлялось в терпимом отношении к прокуратуре и её ложным свидетелям, менявшим показания по несколько раз и получавшим от прокуратуры деньги и убежище в Голландии и других странах Европы. А также в строгости к защите, аргументы которой отметались слишком поспешно и легковесно, а то и вообще оставлялись без рассмотрения.
Впрочем, не обошлось без сюрприза. Сразу после объявления вердикта «виновен» стал слышен чей-то голос, все подумали, что это пытается что-то сказать Тэйлор, но микрофон быстро отключили, и зрительская галерея была закрыта шторами.
Позднее выяснилось, что говорить стал четвертый судья Соу, который попытался высказать своё несогласие с решением большинства. Однако, как только судья Соу начал говорить, трое других судей встали и быстро вышли из зала. Микрофон Соу был отключён почти сразу, но он продолжал говорить: «Обычно судья выражает своё мнение во время обсуждения в судебной комнате, но в ситуации, когда серьёзного обсуждения не было, единственное, что мне остаётся, - сказать об этом сейчас. Те свидетельства, которые были представлены прокуратурой, не могут быть основой для осуждения любого человека. То, что здесь сейчас произошло, – это нарушение принципа законности» [выделено мною. – А.М.].
Суд продолжался почти пять лет, однако с первого до последнего дня качество доказательств было удивительно низким. Всё-таки Тэйлор был главным обвиняемым Специального Суда, могли бы и постараться. Так, например, для доказательства того, что президент Либерии Ч.Тэйлор финансировал войну в соседней Сьерра Леоне посредством незаконной торговли алмазами, прокуратура призвала в зал суда «супермодель» Наоми Кэмпбэлл. Она дала показания о том, что Ч.Тэйлор пытался предложить ей алмаз в подарок. Правда, во время показаний пришлось признаться, что предлагал не сам Тэйлор, а какой-то другой неизвестный мужчина, но она «уверена», что это от Тэйлора. Не правда ли, убедительное доказательство? Впрочем, чему удивляться: международное правосудие никогда и не работало по принципу точности доказательств, оно с самого начала задумывалось как шоу, как последующее судебное «освящение» уже совершённой демонизации лидеров тех или иных государств.
Процесс над Ч.Тэйлором показал, что гражданская война в Сьерра Леоне не была внутренним делом этой страны. И Либерия была далеко не единственной страной, вовлечённой в этот конфликт. Во время процесса стало известно, что США и Нигерия (О.Обасанджо) совместно провели операцию по удалению Тэйлора с политической сцены. Тэйлору пообещали убежище и иммунитет от преследования, если он добровольно покинет пост президента, после чего его арестовали… Причем исполнивший ордер на арест президент Нигерии О.Обасанджо ранее оказывал помощь либерийским повстанцам, пытавшимся свергнуть Тэйлора.
Во время суда стал известен тот факт, что сотрудники трибунала «сливают» информацию посольству США. На требования защиты провести по этому поводу расследование суд ответил отказом. В секретных депешах, обнародованных Викиликс, посол США в Монровии писала: «Лучшее, что мы можем сделать для Либерии – это удалить Тэйлора из страны … и обеспечить, чтобы он не вернулся туда». Не случайно трое из четырёх прокуроров Специального суда по Сьерра Леоне – американцы, главным прокурором процесса против Тэйлора была американка, а председательствующей судьёй – англичанка. Процесс проходил в Гааге. Отбывать наказание Тэйлор будет в Британии. Такой вот «сьерралеонский» суд!
Во время процесса, обвиняя Тэйлора в незаконной торговле оружием, постарались замарать и Россию. Так, например, о российских самолётах, приземлявшихся в Монровии, упоминал главный свидетель обвинения по кличке «Зигзаг». Надо сказать, показания данного свидетеля были прямо-таки выдающимися. Сначала свидетель заявил, что самолёт доставил 100 контейнеров с оружием, а потом, что таковых было только 10. На перекрёстном допросе свидетель объяснил это тем, что ранее, говоря о ста контейнерах, он имел в виду, что «их было очень много». В то же время, несмотря на «русский» самолёт, свидетель утверждал, что грузы поступали из США и … Ливии. Адвокат Тэйлора обратил внимание на то, что ранее свидетель называл также и Европу, и Тайвань. Свидетель быстро нашёлся: в его понимании Европа – часть Америки, «земля белых» и разницы между ними он не знал до начала процесса.
Участие России или, по крайней мере, российских лётчиков в незаконной торговле алмазами, дававшими основные финансовые источники для войны в Сьерра Леоне, доказано не было. Вот, например, как проходил перекрёстный допрос свидетеля TFI-539 (засекреченного свидетеля со скрытым лицом и изменением голоса):
Адвокат: Говорили ли вы когда-либо, что Бами имел офис в Коно, который занимался торговлей алмазами с русскими?
Свидетель: Он и сейчас занимается этой торговлей.
Адвокат: Занимался ли он торговлей с русскими?
Свидетель: Он и сейчас торгует алмазами.
Адвокат: Он торгует с русскими?
Свидетель: Это было после окончания войны.
………………………………………………………….
(и далее)
…………………………………………………………..
Адвокат: Вы утверждаете, что оружие привозилось двумя русскими пилотами?
Свидетель: Да.
Адвокат: Они вдвоём управляли самолётом?
Свидетель: Да.
Адвокат: И они были русскими?
Свидетель: Да.
Адвокат: На каком языке они разговаривали с вами?
Свидетель: Один немного говорил на английском.
Адвокат: Говорили ли вы прокурорам, что самолётом управляли украинцы?
Свидетель: Нет, я говорил им, что это были русские.
Адвокат: Страница 5, параграф 25 – это ваши показания прокуратуре. Здесь вы утверждаете, что пилоты были украинскими.
Свидетель: Я им говорил, что пилоты были русскими.
К сожалению, адвокат не довёл перекрёстный допрос до логического конца, возможно, посчитав, что показания свидетеля уже достаточно дискредитированы. Однако, очевидно, что последний шаг перекрёстного допроса так и не был сделан – а именно не был задан вопрос о том, каким образом свидетель узнал, что это были русские. Было бы очень интересно проверить свидетеля на знание русского языка как устного (ряд свидетелей утверждали, что «слышали русскую речь»), так и письменного (другие свидетели, в частности бывший вице-президент Либерии Мозес Бла, утверждали, что «на ящиках с оружием всё было написано по-русски»). А то мы бы с удивлением узнали, что и М.Бла, и другие свидетели знают русский язык примерно так же, как его знал, например, свидетель обвинения против С.Милошевича Мартин Пниши. Помнится, этот албанский «мирный житель» утверждал, что в уничтожении албанцев в Косово участвовали русские солдаты, которые, однако, говорили странное для русского уха «Уништи га!». Судье Квону, засомневавшемуся в том, что это, на самом деле, по-русски, свидетель с апломбом заявил: «Да я знаю русский отлично!»
Особое значение имеет день вынесения приговора. 27 апреля – День независимости Сьерра Леоне. Давно не секрет, что международные уголовные трибуналы создаются не для установления истины, а для судебного «закрепления» принятых ранее политических решений. Осуждение до сих пор лишь одной противоборствующей стороны сьерралеонского конфликта оставляло вопросы к бывшим в то время властям, которые во многом являются властями и нынешними. Уж слишком невысоким оказался уровень главных виновных. Теперь главный виновный нужного уровня найден. И его голова торжественно подарена к празднику. Однако примут ли сьерралеонские боги такую жертву?