Трамп на распутье: что делать с Зеленским?

Разрекламированное блиц-урегулирование может вылететь в трубу вместе с частью его рейтинга в США и на международной арене

Первый заход Дональда Трампа на украинский кризис по принципу кавалерийского наскока не получился. Испытанный американский способ принуждения с помощью кнута и пряника все больше доказывает свою несовременность и несвоевременность. Две враждующие стороны никак не хотят последовать его плану и остаются на своих позициях. Политика России в целом понятна Трампу. Он внутренне согласен с требованием Москвы придать легитимность украинской власти перед тем, как иметь с ней дело, хотя это противоречит его представлениям об урегулировании. В его понимании и нелегитимный может подписать соглашение о перемирии. Но если создавать легитимность через выборы с участием Зеленского, то в случае провала гауляйтера на его место может прорваться кто-то непредсказуемый. А в случае его победы трудности с его подчинением останутся и возрастут.

Зеленский хорошо понимает, что для него будет означать сделка с США по ресурсам. Он уже дал согласие на первый вариант сделки – передачу США залежей редкозёмов, однако Трамп захотел большего и предложил новый вариант, который предусматривает передачу США прав на 50% доходов от добычи украинских ископаемых, причем речь идет не только о редкоземельных металлах, но и о титане, уране, газе и нефти. Выдачей прав на добычу будет заниматься специальный инвестиционный фонд, который также должен финансировать восстановление Украины. США при этом получат право контролировать деятельность фонда. При этом в соглашении не зафиксированы какие-либо обязательства США по обеспечению безопасности Украины. 

Это петля, в которой остатки Украины (если они образуются) будут болтаться до полного издыхания. Аналогичная судьба ждет и гауляйтера, если он невероятным чудом будет переизбран. Понимая эту опасность, он уже отказался от нового варианта и продолжит саботировать сделку, чем приводит Трампа в бешенство.

В Белом доме пока нет созревшего решения о том, как быть с гауляйтером. Здесь куда ни кинь, везде клин.

Самый простой вариант – заменить его на нового ставленника, например председателя Рады Стефанчука, который по уровню вменяемости гораздо приятней гауляйтера, но не факт, что поведется на план ограбления Украины.

Другой, более сложный вариант, – это согласиться на предложение России ввести внешнее управление Украиной и воспользоваться им, чтобы протолкнуть к власти новые проамериканские группировки через технологии цветных революций. В таком случае Вашингтону удалось бы сохранить колониальный статус Украины, требующий однако много времени и денег. Разрекламированное блиц-урегулирование Трампа вылетит в трубу вместе с частью его рейтинга в США и на международной арене. Тем более что надежды на цветные технологии станут реальными, если в них закачают новые миллиарды долларов, а это противоречит финансовой политике Трампа.

Да тут еще и лозунг MAGA (make America great again) начинает мешать кавалерийским наскокам. Какая она «великая», если не в состоянии справиться с киевским пигмеем? 

Не исключено, что Трамп придёт к мысли о том, что заставить гауляйтера подчиняться можно сокращением военной помощи. Понятно, что оружия на поле боя у ВСУ достаточно, накопилось ещё со времен Байдена. Легализованные прежним хозяином Белого дома поставки не прекращают идти, но помощь в развединформации и управлении войсковыми системами может быть прекращена в течении суток, и это заметно ослабит боеспособность украинской армии. В таком случае у ВС РФ откроются возможности успешного продвижения, но на то и дано военное искусство, чтобы сочетать его с политикой. Припугнув Зеленского таким способом, можно возобновить помощь, восстановить боеспособность ВСУ и поставить его под управление. Риски развала украинского фронта, конечно, останутся, но кто не рискует, тот не пьет шампанского.

Есть ещё наработанные варианты шантажа Зеленского с помощью спецслужб. Ведь подозрения в воровстве им и его шайкой американских траншей вполне обоснованно. Стоит только намекнуть на последствия и призрак тюрьмы Гуантанамо радикально повлияет на его покоцанные кокаином мозги.

И всё-таки эти размышления полны рисков возникновения неожиданных ситуаций. В первую очередь со стороны европейских союзников США, готовых вставить палку в колеса политике Трампа. В первую очередь – с точки зрения помощи Зеленскому. Это стало понятным, когда после сокращения Маском численного состава спутниковой группировки над Украиной Франция взялась снабжать ВСУ своей развединформацией с французских спутников. Да и худо-бедно собрать денег на оказание временной финансовой помощи Киеву ЕС также сможет. Таким образом, Евросоюз внесёт свою лепту в затягивание столь драгоценного для Трампа времени.

Поэтому на текущий момент реакция американского президента остается крайне простой – давить на обе стороны, пока они не сдадутся. Давление в адрес Зеленского пока не получило внятной формы, но Трамп уже заявил, что тот «очень тяжело пожалеет о самовольстве», а в адрес России высказаны угроза увеличить санкции, которые якобы причинят ей серьёзные проблемы. Имеется в виду российская торговля нефтью на мировом рынке. Всем, кто будет покупать нефть из России, запрещается заниматься бизнесом в США.

Судя по реакции сторон, гауляйтер все-таки продаст родину-мать в американское рабовладение и будет искать пути выхода для себя с точки зрения личной безопасности. 

А Россия останется при своём мнении. Иметь дело с нацистским подонком она не будет и новые санкции переживёт, также, как переживает 30 тыс. прежде навешенных на неё ограничений.

Другое дело, что ждет автора проекта MAGA по результатам образовавшегося тупика. Может быть, этот тупик является первым в череде неудач, порожденных лихими ковбойскими наскоками? В этом случае будем ждать перехода администрации на основы системной и вменяемой политики.

Другие материалы