Первый зарубежный визит Путина – в Белоруссию

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Этого визита в Белоруссии ждали. Слишком тесно интегрированы наши страны, слишком многое зависит от двусторонних отношений. Да, они не всегда были безоблачными – можно было бы вспомнить и разногласия по вопросу поставок нефти и газа, проблемы транзита, сахарные, молочные и иные торговые войны… Однако острота проблем во многом была снята ещё в конце 2011 – начале 2012 года после прорывных, по сути, договорённостей о цене на углеводороды для Белоруссии и покупке «Газпромом» второй половины акций «Белтрансгаза», а также провозглашения курса на построение Евразийского союза.

Визит В.Путина в Минск 31 мая – 1 июня 2012 года можно охарактеризовать как стратегически значимый: Москва ясно указала на свои внешнеполитические приоритеты. Отметили наблюдатели и то, что перед началом переговоров в резиденции белорусского президента в Заславле, под Минском, А.Лукашенко лично приехал встречать В.Путина в аэропорт, а он делает это по отношению к руководителям других государств исключительно редко.

Интересными оказались и программа визита, и та атмосфера, в которой он проходил, и его итоги. Не было ни громких заявлений, ни помпезных панегириков. Эта встреча была иной – уверенной и спокойной. На этом фоне белорусская оппозиция выглядела просто растерянной, не зная, как комментировать происходящее. Было ясно одно – российско-белорусские отношения вышли на новый этап. Самое главное чувство, которое возникало у многих, кто внимательно следил за этой встречей, – необратимость движения России и Белоруссии навстречу друг другу.

В ходе визита обсуждался, прежде всего, экономический блок проблем, так как в области внешней политики расхождений между двумя столицами практически не существует (за исключением вопроса признания Белоруссией Абхазии и Южной Осетии, но эта проблема пока отложена). В.Путин сообщил, что принято решение о выделении Белоруссии третьего транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС на сумму 440 миллионов долларов, а выделение четвёртого ожидается в ближайшее время.

Во время визита была поднята также и проблема образования крупного холдинга по производству грузовых автомобилей «РосБелавто», который предполагается создать на базе активов и производственных мощностей «КамАЗа» и «МАЗа».

Важным был также вопрос строительства первой белорусской АЭС. Для Белоруссии, традиционно испытывающей недостаток энергоресурсов, это вообще чувствительная тема. Подтвердила свои возможности и российская атомная промышленность. Во время визита были окончательно решены вопросы финансирования контрактов на проектные и подготовительные работы в рамках государственного кредита, выделяемого Россией белорусам на первом этапе строительства АЭС. Эта сумма вполне сопоставима с траншем Антикризисного фонда и даже несколько превосходит его – стоимость проектных работ составляет 204 миллиона долларов, а подготовительных – 285 миллионов долларов. Уже в июне предполагается в торжественной обстановке подписать весь пакет документов. Всего же на строительство первой в Белоруссии Островецкой АЭС будет привлечено 10 миллиардов долларов российского капитала. (В скобках заметим, что рассматривались разные варианты строительства - в том числе вариант возведения АЭС китайцами).

В. Путин отметил, что проект сооружения Белорусской АЭС имеет все шансы стать крупнейшим в современной истории двусторонних отношений. Ещё более эмоционально высказался А.Лукашенко, который поблагодарил руководство России за помощь в реализации проекта АЭС и заявил: «Думаю, что нам надо активизироваться, чтобы построить самую современную, самую лучшую, самую красивую станцию в мире - здесь, в центре Европы», - заявил белорусский президент, поблагодарил российское руководство за оказываемую помощь в реализации атомного проекта.

Немало времени было на переговорах Путин - Лукашенко уделено экономическому сотрудничеству в рамках ЕЭП, Таможенного союза и (чего давно не было)  Союзного государства России и Белоруссии. Стороны отметили, что в 2011 году двусторонний товарооборот увеличился почти на 40% и превысил 38 миллиардов долларов, а в первом квартале 2012 года рост товарооборота составил ещё почти 30% (при этом российский экспорт вырос на 34,6%, а белорусский - на 19,8%). Белоруссия занимает шестое место среди внешнеэкономических партнеров России.

Особое внимание было уделено и перспективам строительства Евразийского союза. В тройке Россия – Белоруссия – Казахстан многое решается в рамках Союзного государства России и Белоруссии. Астана, периодически проявляющая некоторую сдержанность в отношении трёхстороннего сотрудничества, имеет возможность оценить преимущества, которые возникают при подписании российско-белорусских договорённостей. За всем этим внимательно следят и на Украине. А.Лукашенко высказал в связи с этим убеждение, что «…создание Евразийского союза – это вопрос… который будет решён в ближайшее время».

Помимо экономической проблематики, которая была в ходе встречи в Минске основной, обсуждались и иные значимые вопросы – развития военно-технического и военного сотрудничества, вопросы коллективной безопасности, создания парламентского органа Евразийского союза, положение в Сирии и на Ближнем Востоке в целом.

В гуманитарной сфере стороны обсудили организацию 200-летия празднования победы в Отечественной войне 1812 года и 1150-летия зарождения российской и белорусской государственности. В Белоруссии в последнее время вообще возрос интерес к периоду существования Полоцкого княжества. Именно в связи с 1150-летием Полоцка (о котором, как и о других древнерусских городах, впервые упоминает “Повесть временных лет”) в Белоруссии заговорили о более чем тысячелетней истории своей государственности, отождествляя её тем самым с государственностью древнерусской. Это важно и с идеологической, и с историографической точек зрения, ибо до сих пор в белорусской историографии началом белорусской государственности считался период Великого княжества Литовского, а Отечественную войну называли (и продолжают нащзывать) “русско-французской” или гражданской - на том основании, что польско-литовская шляхта воевала в рядах армии Нваполеона, надеясь на восстановление Речи Посполитой. Внимание обоих президентов к 200-летию Отечественной войны 1812 года явно подорвало монополию белорусских националистов на толкование истории.

“Я благодарен Вам за этот визит. Этот визит важнее многих экономических договорённостей. Это сигнал к тому, что у нас большое будущее! ...Мы не только в политическом, экономическом, но и в военно-техническом сотрудничестве как никогда едины», - сказал белорусский президент. В.Путин, в свою очередь, поддержал экономические шаги белорусского руководства, так критикуемые сегодня и оппозицией, и Евросоюзом: «Абсолютно правильное решение принимает руководство Белоруссии и экономический блок правительства Белоруссии по нормализации экономики … Успехи, которые экономика Белоруссии начинает демонстрировать, скажутся в большем масштабе в ближайшее время. Мы констатируем, что экономика Белоруссии в настоящее время работает с профицитом».

По итогам визита было принято совместное заявление, в котором подчёркивается стратегический характер взаимоотношений России и Белоруссии и вновь отмечается важная роль Союзного государства. А главный итог визита В.Путина в Минск – это то, что интеграционные процессы на постсоветском пространстве уверенно набирают силу.
 

Статьи по теме