В Иране объявлено, что парламент рассмотрит вопрос о приостановке реформирования системы субсидий на продовольствие и нефтепродукты. Вопрос вынесен на обсуждение Голамрезой Месбани-Могаддамом, влиятельным главой бюджетно-планового комитета иранского парламента. Это стало фактическим признанием того, что введенные Западом санкции достигают своей цели. Голосованию в парламенте предшествовало резкое падение риала, который за десять дней подешевел более чем на 30% по отношению к доллару, что привело к массовым беспорядкам в Тегеране. Ситуация сложилась так, что в связи с активизацией валютных спекулянтов, центральный рынок в Тегеране был закрыт и взят под контроль полицией. В ответ горожане провели ряд массовых выступлений, в которых звучали антиправительственные призывы. Полиция применила для разгона людей дубинки и слезоточивый газ. Несколько десятков участников были арестованы. На фотографиях информационных агентств можно видеть баррикады и горящие мотоциклы.
Хотя власти заявляют, что серьезных перебоев с товарами первой необходимости в стране нет, цены на импорт взлетели и стали почти недоступными для большинства населения. По информации агентства Reuters, мешок (40 кг) индийского риса басмати, продававшийся еще недавно за 800 тыс. риалов, теперь стоит примерно 1,7 млн. риалов (около $45). Это же относится к ряду других основных продуктов питания, одежде, лекарствам.
По мнению Месбани-Могаддама, в условиях, когда инфляция постоянно растет, а на валютном рынке царит хаос, вторая фаза реформы должна быть остановлена. Эта реформа, начатая в конце 2010 года по инициативе президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, предполагала постепенное прекращение субсидирования цен на продовольствие и нефтепродукты с одновременным установлением ежемесячных пособий для самых бедных граждан страны. Программа по замыслу президента должна была сэкономить миллиарды долларов для бюджета. Однако международные санкции осложнили положение, и продолжение преобразований в таких условиях приведет лишь к дальнейшему падению уровня жизни населения.
На специальной пресс-конференции президент Ирана заявил, что появившиеся «трудности вызваны Америкой, валютными спекулянтами и внутренними врагами Ирана». Он призвал население не обменивать свои риалы на доллары и пригрозил наказанием валютным спекулянтам. Однако никаких мер против падения курса риала М.Ахмадинежад предложить не смог. Причина же падения курса иранской валюты состоит в том, что в результате санкций объемы продаж иранской нефти сокращаются и даже за проданную нефть Иран не может получить вырученные деньги, так как оказался отрезанным от мировой банковской системы.
Запад ударил в самую уязвимую точку – зависимость страны от экспорта сырья. Иран покупает на «нефтедоллары» широкий спектр товаров для своей промышленности, а также большой ассортимент товаров народного потребления. Сокращение экспортной выручки заставляет многих иранцев обращаться к валютным спекулянтам, чтобы хоть как-то сохранить свои запасы. В результате в Тегеране образовался обширный рынок спекуляций валютой, который власти попытались ликвидировать, что и привело к массовым беспорядкам и столкновениям с полицией.
Следует отметить, что хотя протесты носили в основном экономический характер, были слышны и требования прекратить помощь Сирии и заняться внутренними делами.
С одной стороны, иранское правительство понимает, что из-за санкций Запада экономические трудности, испытываемые страной, будут увеличиваться. Попытки переориентировать внешнеэкономические связи на новых партнеров не могут дать быстрого эффекта. Тем более что никаких новых проектов, сопоставимых по объему с продажами нефти Европе, пока нет. С другой стороны, в Тегеране сознают, что первые массовые выступления населения могут оказаться вестниками грядущих потрясений. Если не переломить эту тенденцию, социальное напряжение будет постепенно приближаться к точке взрыва.
Главная же проблема заключается в том, что правительству придется остановить реформу на полпути. Нет сомнений в том, что парламент проголосует за остановку реформ. Это породит ситуацию неопределенности. Что дальше? Некоторые специалисты говорят, что Ирану нужно брать кредиты на многие миллиарды долларов. Однако государств, готовых такие кредиты предоставить, пока не видно.
Ситуация осложняется тем, что в следующем году заканчивается срок президента М. Ахмадинежада и предстоят новые выборы. В такие моменты всегда активизируется политическая оппозиция и усиливается деятельность зарубежных подрывных центров.
То, что оппозиция готовится дать бой режиму, видно по многим признакам. В феврале с.г. во время официальных мероприятий по случаю годовщины революции оппозиция уже пыталась организовать митинги в центре Тегерана, но эти попытки сорвали «стражи революции» и басиджи - полувоенная добровольная милиция. Акции протеста, одна из которых состоялась в тегеранском метро, были засняты любительскими камерами и демонстрируются в YouTube.
Летом в пригороде Парижа Вилльпэне состоялся слет выходцев из Ирана, противников правящего режима. По данным участников, в слете приняли участие несколько десятков тысяч человек. Они выступили в поддержку Национального совета сопротивления Ирана и его лидера Мариам Раджави, потребовав от западных правительств прекратить «умиротворение Ирана». Зарубежную иранскую оппозицию нельзя сбрасывать со счетов. Она довольно многочисленна, располагает деньгами и имеет тесные связи с родиной.
Серьезную опасность для иранского режима представляет и международный терроризм. Нельзя не обратить внимание на деятельность суннитского шейха Юсуфа эль-Кардауи, являющегося одним из новых идеологов исламского радикализма. Используя канал «Аль-Джазира», эль-Кардауи планомерно «разворачивает» террористический интернационал против ИРИ. Сегодня экспертное сообщество хорошо понимает, что такое катарская «Аль-Джазира», осуществляющая информационное сопровождение и идейное руководство «профессиональными революционерами» в мире ислама. И если эль-Кардауи (кстати, раньше вполне лояльный иранскому руководству) объявил «сезон охоты» на представителей правящего режима, то следует ожидать нашествия террористов на Иран.
Наряду с международными террористическими сетями к выступлению готовятся боевики оппозиционной организации "Народные моджахеды Ирана" (НМИ), прошедшие обучение в США, в штате Невада. Об этом сообщает The New Yorker со ссылкой на бывшего высокопоставленного сотрудника американской разведки, имя которого не называется.
Интересно и то, что спецслужбы государств Евросоюза неожиданно вычеркнули НМИ из списка террористических организаций, хотя в феврале 2012 года телеканал NBC со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников, говоривших на условиях анонимности, сообщил, что НМИ ответственны за убийства иранских физиков-ядерщиков. В настоящее время эта группировка официально считается террористической как в США, так и в самом Иране.
Над Ираном сгущаются тучи. Экономические санкции Запада, имеющие подрывной характер, заметно повысили градус социальной напряженности в стране, а подготовленные на деньги Катара, Саудовской Аравии и стоящих за ними Соединённых Штатов группы «оппозиционеров» всё сильнее раскачивают ситуацию. Скоро своё слово скажет террор. Руководство разведки «Стражей исламской революции» предупреждает, что всё начнется зимой 2012-2013 гг…