Север и Юг Кореи опять на грани войны

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Напряженность на Корейском полуострове продолжает стремительно нарастать.Не прекращается поток крайне жёстких заявлений Пхеньяна и Сеула, взаимно  пообещавших стереть друг друга с лица земли. Рубежом новой стадии кризиса стали выход 8 марта с.г. КНДР из Соглашения о перемирии 1953 г. и соответствующих Соглашений с Республикой Корея (РК), ликвидация линии «горячей связи» между представителями военных ведомств Северной Кореи и США, Пхеньяна и Сеула. То есть – разрушение правовой инфраструктуры, регулировавшей состояние неустойчивого равновесия и не очень прочного мира на Корейском полуострове в последние десятилетия.

При этом в фокусе внимания международных СМИ оказываются, прежде всего, следующие одно за другим грозные заявления Пхеньяна о том, что уже отдан приказ  о нанесении ядерных ударов по военным базам США в различных точках мира, в том числе  на их американской территории, что КНДР считает себя находящейся в состоянии войны с Южной Кореей и т. д.  Конечно, такие новости не  могут никого оставить равнодушными.

Но! Если попытаться отвлечься  от эмоций, внимательно всмотреться в ход последних событий на полуострове и вчитаться в цитируемые северокорейские документы, в богатой палитре страстей и красок мы увидим как минимум следующее.

1. Как и в предшествующих декларациях КНДР, в них содержатся ясные указания на то, что наносить все обещанные сокрушительные удары предполагается только в качестве ответных мер - в случае если страна подвергнется агрессии. То есть имеются основания воспринимать эти публичные шаги как жёсткий сигнал и грозное предупреждение оппонентам не переходить последний рубеж и не пересекать «красную линию». Планы немедленно и неминуемо начать военные  действия, первыми атаковать своих потенциальных противников северяне, скорее всего, не вынашивают.

2. Рассматривая рискованную игру «балансирования на острие ножа», опасно  подошедшую к грани войны, необходимо ясно видеть роль и ответственность всех участников этой игры с огнём. С не меньшей энергией, чем Пхеньян, в эту топку подбрасывают дрова Вашингтон и Сеул. Более того, если со стороны КНДР дело пока, по сути, ограничивается хотя и запредельно воинственной, но всё же только риторикой, то с противной стороны, которая и в плане агрессивного психологического воздействия старается не отставать от северян, предпринимаются практические шаги, прямо ведущие к эскалации конфликта.

Решение о развёртывании дополнительных ракет-перехватчиков на Аляске и нацеливание их на КНДР, а главное, использование впервые за многие годы носителей ядерного оружия (стратегических бомбардировщиков Б–52, самолёта-невидимки  Б-2), отрабатывающих в ходе  идущих сейчас американо-южнокорейских  манёвров «Ки Ризолв» и «Фоул Игл» ядерные удары по Северной Корее, сбрасывающих муляжи атомных бомб, - это не риторика, а подготовка к началу военных действий, направленная в том числе на устрашение и деморализацию другой стороны.

В обстановке, когда вблизи твоих границ отрабатываются ядерные атаки, любое государство сочтёт подобные действия в высшей степени провокационными и будет реагировать весьма жёстко.

Важно и то, что в свете восприятия ситуации северными корейцами отступать им, по сути, и некуда. Проявить хоть малейшую слабость сейчас, когда у противника не должно остаться ни малейших сомнений насчёт того, что в случае конфликта атакованная сторона будет сражаться до конца, с использованием всех средств,  - для КНДР смерти подобно.      

Тем не менее Вашингтон и Сеул на днях объявили ещё об одних, уже третьих за последние два месяца, маневрах, которые продлятся почти весь апрель. Теперь это будут учения  морской пехоты, то есть наступательного рода войск. Местом их проведения выбран район островов на границе между двумя Кореями в спорной зоне Жёлтого моря. То есть практически те самые территории, где в ноябре 2010 г. был обстрелян южнокорейский остров Ёнпхёндо в ходе артиллерийской дуэли, произошедшей также на фоне южнокорейских маневров. То, что организаторы этих, как и всех предшествующих, маневров называют их «оборонительными», не успокаивает никого. Проведение военных игрищ в режиме «нон-стоп» в непосредственной  близости от границ  Северной Кореи, в самых чувствительных точках и спорных морских акваториях усиливает опасения, что в реальные планы США и Южной Кореи входят задачи не только физически и психологически истощить вооруженные силы северян, но и спровоцировать их на военный конфликт.

 К этому можно добавить, что модернизируется, «затачивается под конфликт» и юридическая база сотрудничества военных ведомств США и РК. В марте с.г. главнокомандующий американскими войсками в Южной Корее и министр обороны Южной Кореи подписали новый «план совместного реагирования на локальные провокации», в соответствии с которым расширяется самостоятельность в ведении боевых действий южан на начальном этапе.

 Итак, никоим образом не оправдывая накал  воинственной психологической кампании, развёрнутой  КНДР, надо констатировать, что в целях предотвращения на Корейском полуострове худшего международному сообществу следует послать недвусмысленный призыв всем без исключения участникам конфликта по обеим сторонам 38-й параллели  к соблюдению максимальной сдержанности, необходимости соизмерять свои шаги с возможными последствиями, с тем, как они могут восприниматься противоположной стороной.

Иначе взрывоопасная ситуация на Корейском полуострове, которая уже достигла беспрецедентной степени остроты со времён кризиса 1968 г., когда КНДР пленила американское разведывательное судно «Пуэбло», может выйти из-под контроля даже таких искушенных мастеров организации «управляемых конфликтов», как американцы.

Не сомневаемся, что российская дипломатия уже приступила к выполнению миротворческой миссии.

Статьи по теме