Правофланговый сообщества военных ученых

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Военная наука – та сфера интеллектуальной деятельности, которая традиционно считается далекой от удовлетворения повседневной потребности людей в информации. Обычный человек скорее вспомнит фамилии Фрунзе или Свечина, известные ему из курса истории, нежели назовет современного военного ученого. Правда, если при этом не идет речь о генерале армии М.А. Гарееве. Имя многолетнего президента Академии военных наук знают в России очень многие, даже не имеющие прямого отношения к армии или военной науке, ибо Махмут Ахметович счастливо сочетает в себе дар крупного военачальника, большого ученого и известного общественного деятеля. 

23 июля М.А. Гарееву исполняется 90 лет. 

Если воспользоваться военной лексикой, то у юбиляра – завидный послужной список. Участник Великой Отечественной и советско-японской войн, награжденный двумя десятками орденов, доктор военных, доктор исторических наук, профессор, лауреат Государственной премии РФ, автор более 200 научных трудов, изданных, кроме России и других бывших республик Советского Союза, в Афганистане, Болгарии, Великобритании, Германии, Египте, Республике Корея, Сирии, США, Чехии, Швейцарии. 

Он – признанный лидер большого отряда военных ученых России. Причем в силу не руководящих постов, но прежде всего  широты научных интересов и основательности, с которой им разработаны актуальнейшие проблемы военной теории, истории, военного строительства, военной безопасности государства.

М.А. Гареев родился 23 июля 1923 г. Решив связать свою судьбу с защитой Отечества, в апреле 1941 г. он поступил в Ташкентское пехотное училище, но начавшаяся Великая Отечественная война прервала учебу. Большие потери младшего командного состава, понесенные Красной армией, заставили командование досрочно выпустить курс, на котором учился М.А. Гареев, в действующую армию. Командиром взвода, а затем роты, начальником штаба батальона, начальником оперативного отделения штаба бригады ему выпало участвовать в ожесточенных боях, пройдя в составе Западного и 3-го Белорусского фронтов боевой путь от Москвы до Кенигсберга. В августе – сентябре 1945 г. он воевал в составе 1-го Дальневосточного фронта против японской Квантунской группировки. Свой ратный долг выполнял честно, самоотверженно, был несколько раз ранен и контужен.

В послевоенные годы М.А. Гареев служил в Белоруссии, на Дальнем Востоке, Урале, прошел все служебные ступеньки, без которых невозможен полноценный военачальник: командовал полком, мотострелковой и танковой дивизиями, трудился начальником штаба армии и штаба Уральского военного округа. И везде, подобно своим кумирам М.В. Фрунзе и Г.К. Жукову, непрестанно учился. Потребность в новых знаниях, в теоретическом осмыслении опыта минувшей войны привела его на академическую скамью. Учебе Махмут Ахметович отдавался без остатка, окончив Военную академию им. М.В. Фрунзе и Военную академию Генерального штаба с золотыми медалями. 

Учеба, служба в войсках неразрывно увязывалась им с теоретическими исследованиями. В 1959 г., непосредственно во время обучения в Академии Генштаба, заинтересовавшись проблемой применения прогрессивных методов обучения в условиях военно-технической революции (в войсках полным ходом внедрялась ракетная техника, на вооружение принималось ядерное оружие), Махмут Ахметович подготовил и защитил кандидатскую диссертацию, в которой проанализировал методику подготовки и проведения общевойсковых учений, обосновал рекомендации, актуальность которых не исчерпала себя и по сей день. Над развитием идей диссертации ученый работал и позднее, что нашло отражение в книгах «Тактические учения и маневры» и «Общевойсковые учения», выдержавших несколько изданий.

Постоянная нацеленность генерала Гареева на овладение новыми знаниями и их применение в практике боевой подготовки, новаторство, неустанный поиск научно обоснованных путей совершенствования Вооруженных сил предопределили его дальнейший служебный путь. На протяжении 15 лет (1974–1989 гг.) Махмут Ахметович возглавлял военную науку в Советских Вооруженных силах: вначале руководил Военно-научным управлением Генерального штаба, а затем выполнял ответственные обязанности заместителя начальника Главного оперативного управления, заместителя начальника Генштаба, отвечая за организацию научной работы и оперативную подготовку в армии и на флоте. 

Можно смело сказать, что ни один военачальник, занимавший впоследствии эти высокие посты, не сделал так много, как М.А. Гареев, для исследования и разработки важнейших проблем боевой готовности, военного строительства, боевой и оперативной подготовки Вооруженных сил, автоматизации управления войсками. Свою работу он строил на прочной научной базе, подготовив и в 1977 г. успешно защитив по этим проблемам диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук. 

В этот период дала свои плоды начатая М.А. Гареевым еще в 50-е годы кропотливая работа над общими проблемами военной науки, по выявлению соотношения военной науки и военного искусства, военной теории и военной доктрины. Ему принадлежит приоритет в обосновании ставших ныне общепризнанными принципов классификации современных военных знаний, в определении предмета и структуры военной науки. 

Указанная классификация была разработана автором в фундаментальных трудах «М.В. Фрунзе – военный теоретик» и «Советская военная наука». Ее суть состоит в том, что такие сложные явления, как война, не могут познаваться в пределах только военной науки. Войну, как и природу, и общество, изучают сотни различных наук, имея общий объект, но различные предметы исследований. Это означает, что война исследуется, кроме военной науки, усилиями многих общественных, естественных и технических наук (такими, например, как военная педагогика, военная география, военная экономика и др.), которые имеют свою проблематику. 

Будучи обоснован в методологическом плане, такой подход имеет и большое практическое значение, поскольку ориентирует все отрасли наук на активное участие в оборонных исследованиях и создает широкий фронт творчества в этой области.

Этапным для М.А. Гареева стало исследование тенденций развития военно-политической обстановки в современном мире, в чем воплотилось твердое убеждение ученого в прогностической функции военной науки и военной истории. Пытаясь, образно говоря, заглянуть за горизонт, очертить контуры вооруженной борьбы будущего, он издал монографию «Если завтра война?.. (Что изменится в характере вооруженной борьбы в ближайшие 20–25 лет)», в которой глубоко рассмотрел особенности вооруженного противоборства в крупномасштабных и локальных войнах и конфликтах, обосновал пути их предотвращения. 

Выслуга Махмута Ахметовича в Вооруженных силах составляет почти полвека. Помимо Великой Отечественной и советско-японской войн, ему довелось принимать участие еще в четырех локальных войнах и вооруженных конфликтах в Китае, на Ближнем Востоке и в Афганистане. Особое испытание выпало в 1989–1990 гг.: уже после вывода советских войск из ДРА генерал армии М.А. Гареев выполнял весьма непростую как с военной, так и дипломатической точки зрения миссию – главного военного советника верховного главнокомандующего вооруженными силами Афганистана, президента Наджибуллы. О пережитом он рассказал в книге «Афганская страда», которая выдержала три издания.

Целый ряд его научных работ посвящен отечественной военной истории. На основе изучения ранее закрытых документов Ставки ВГК и Генерального штаба им издана монография «Неоднозначные страницы войны», в которой с позиции сегодняшнего уровня знаний рассмотрены многие сюжеты Второй мировой и Великой Отечественной войн, до сих пор вызывающие споры и разноречивые оценки: кто и как развязал войну, готовил ли Советский Союз упреждающий удар по Германии в 1941 г., в чем состояли причины неудач Красной армии в 1942 г., какими могли быть альтернативные решения и действия воюющих сторон в Сталинградской, Курской битвах и в важнейших операциях 1944–1945 гг. и другие. В частности, выявлено значение такого важнейшего вида боевых действий, как оборона, осуществляемая в стратегическом масштабе, из-за непонимания природы которой, по мнению автора, проистекали многие беды 1941–1942 гг., показана ошибочность и вредность стереотипов, господствовавших в теории. 

Впервые в военно-исторической науке Махмут Ахметович взялся также за обобщение Маньчжурской стратегической наступательной операции, посвятив ей несколько содержательных публикаций.

Научной общественностью была высоко оценена капитальная монография «Маршал Жуков. Величие и уникальность полководческого искусства», написанная к 100-летию полководца и удостоенная в 1998 г. Государственной премии Российской Федерации. Символично, что Махмут Ахметович стал первым лауреатом Госпремии, которая носит имя героя его книги – Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. 

Позднее научной общественности было представлено логичное продолжение этого труда – книга «Полководцы Победы и их военное наследие», представляющая собой очерки о военном искусстве членов Ставки ВГК и командующих фронтами, победоносно завершивших Великую Отечественную войну. В каждом из героев своей книги М.А. Гареев нашел и проанализировал именно те черты полководческого почерка, которые придавали деятельности того или иного военачальника самобытность, уникальность.

Этими работами, как и уже неоднократно переизданным трудом «Сражения на военно-историческом фронте», был нанесен мощный удар по фальсификациям истории, активизировавшимся в последние два десятилетия и преследующим неблаговидную цель доказать отсталость советского военного искусства, неумение Красной армии воевать без огромных, несоизмеримых с результатами жертв. М.А. Гареев выступает здесь как яркий публицист, не увлекаясь теоретизированием, а отвечая на конкретные статьи и телепередачи, вскрывая приемы грубой подтасовки и откровенной лжи, к которым прибегают его оппоненты, и противопоставляя им убедительные контраргументы. По долгу и праву фронтовика он ведет тяжелые сражения за историческую память, за наше национальное достоинство победителей.

За свою жизнь в науке М.А. Гареев воспитал множество учеников, причем в самых различных отраслях знаний. Эти ученые составили ядро учрежденной в 1993 г. по его инициативе Академии военных наук, в которой сложилась своя школа и методология геополитических и оперативно-стратегических исследований. Академия – с самого момента ее учреждения Махмут Ахметович является ее президентом – объединяет на общественных началах ведущих ученых Вооруженных сил, МЧС, МВД, других силовых структур и оборонно-промышленного комплекса. Найдена эффективная форма сообщества единомышленников, позволяющая решать исследовательские задачи экономично, обходиться без государственного субсидирования, постоянно расширять фронт оборонных исследований, привлечь к военно-научной работе дополнительный отряд оставшихся после увольнения в запас не у дел военных ученых, ветеранов и военачальников. Что еще важно – ученые получили возможность для выражения объективных, независимых суждений и выработки альтернативных предложений по актуальным оборонным проблемам. 

Академия военных наук – подлинное детище М.А. Гареева, и именно военные ученые первыми поздравляют своего правофлангового, желая ему доброго здоровья и неиссякаемой творческой энергии.